Учащенное сердцебиение после еды

Причины учащенного сердцебиения после еды

Сердцебиение после еды может являться симптомом сложного заболевания или же индивидуальной особенностью сердечной мышцы. В основном перебои с работой сердца наблюдаются у людей пенсионного возраста, чрезмерно эмоциональных или ведущих неправильный образ жизни. Также осложнения наблюдаются у пациентов с большим весом и у женщин, которые восстанавливаются после анорексии. Если изменение регулярности ударов сердца происходит после приема пищи стоит задуматься о причинах и пройти обследование, которое определит причины аритмии.

Основные понятия

Учащенное сердцебиение после еды может наблюдаться одновременно с поступлением еды в органы пищеварения или через некоторое время (15-30мин). В медицине есть научное название этой проблемы – гастрокардиальный синдром (синдром Рехмельда). Он наблюдается особенно после приема пищи.

Помимо изменения ритмичности работы сердечной мышцы может появиться тошнота, боли в области сердца, перепады давления, легкое головокружение. Некоторые пациенты жалуются на появление испуга и холодного пота.

Сердцебиение без причин

Переваривание пищи процесс, который требует значительных энергозатрат, поэтому в некоторых случаях сердце может активнее работать. Кроме того, еда, поступив в желудок, давит на стенки диафрагмы. Человеку приходится чаще дышать, что вызывает более активную работу сердечной мышцы. Поэтому нередко частое сердцебиение вызвано индивидуальными особенностями процессов жизнедеятельности. Если тахикардия случается в редких случаях, медикаментозное вмешательство не требуется. Следует придерживаться некоторых правил:

  • Принимать пищу дробно (небольшими порциями);
  • Не употреблять воду после приема пищи;
  • Придерживаться здорового питания, уменьшить или вовсе отказаться от вредных продуктов (жаренное, жирное, острое, сахаросодержащее, а также газированные напитки и продукты, способствующие метеоризму);
  • Не заниматься физическими упражнениями после приема пищи, но и лежать не стоит. Оптимальный вариант – легкая прогулка.

Если же рекомендации соблюдаются, а приступы повторяются, следует обратиться к врачу и пройти дополнительно обследование. На первый взгляд кажется, что обоснованной причины учащенного сердцебиения нет. Однако, это может быть и потому, что пока эта причина неизвестна. Это может быть один из симптомов невроза. Понаблюдайте свое состояние и сообщите обо всех изменениях врачу. Только специалист может определить диагноз и, при необходимости, назначит лечение.

Механизм действия

Поскольку учащенное сердцебиение появляется после еды, причины связаны с нарушением нормального функционирования сердечной мышцы или коронарных артерий, а также деятельностью органов пищеварительной системы. Раздраженные рецепторы пищевода и кардиальной области желудка по рефлекторными дугами передают импульсы к сердцу.

Особая опасность

Однако заболевания некоторых органов трудно диагностировать, поскольку они таятся за симптомами заболеваний сердца. И наоборот сердечные недуги кроются за болезнями других органов. Отличным примером является инфаркт миокарда, который не сложно спутать с язвенной болезнью.

Почему может проявляться гастрокардиальный синдром:

  • Диафрагма высоко расположена;
  • Ожирение или атеросклероз;
  • Неправильное питание или переедание;
  • Стенокардия или ВСД.

Нередко синдром Рехмельда наблюдается при таких заболеваниях, как язва, рак желудка и пищевода. Не зависимо от причин, по которым учащается ритм сердца, необходимо своевременно провести диагностику и лечение. Провести полноценное обследование может только квалифицированный специалист. Помимо тщательного осмотра и опроса необходимо сделать ЭКГ, УЗИ и рентген брюшной полости. Нельзя делать зондирование и ФГДС, поскольку исследования могут способствовать ухудшению самочувствия.

С особым вниманием следует отнестись и к состоянию сердечно-сосудистой системы. Если учащается ритм сердечных сокращений не только после приема пищи, возможно, прогрессирует стенокардия.

Какие меры необходимо предпринять

Если врач поставил диагноз и выявил наличие гастрокардиального синдрома, необходимо заняться лечением, которое назначит соответственный специалист. Кроме того, стоит обратить внимание на режим питания. Порции должны быть небольшие, но прием пищи необходимо осуществлять часто. Не следует переедать или употреблять большое количество жидкости за один присест. Последняя еда, которую употребляет больной должна быть не позднее, чем три часа до отхода ко сну. Из ежедневного рациона следует исключить продукты, которые могут способствовать метеоризму или запору.

Каждый пациент должен усвоить главное правило гастрокардиального синдрома – наладить здоровое питание! Оно включает несколько правил:

  • Забыть про употребление острых, жирных продуктов;
  • Употребляйте всегда теплые блюда и жидкость;
  • Уменьшить количество мясных изделий в рационе, увеличив объем овощей и фруктов;
  • Включить в рацион клетчатку в небольшом количестве, поскольку она улучшает пищеварение. Избыток способствует уплотнению каловых масс, как результат запору;
  • После приема пищи не рекомендуется принимать лежачее положение, лучше сделать легкую прогулку на свежем воздухе.

Среди эффективных лекарственных средств отмечены седативные препараты и спазмолитики. Медикаментозное лечение должно быть назначено исключительно врачом. Обычно препараты принимают за полчаса до приема пищи, а спазмолитики эффективнее действуют в виде инъекций. Следуйте рекомендациям и будьте здоровы.

Почему после еды учащается сердцебиение

Почему после еды учащается сердцебиение, может сказать только врач после детального обследования. В медицине такое состояние называется «гастрокардиальный синдром», или синдром Ремхельда. Сердцебиение само по себе не является заболеванием. Это первичный симптом нарушения функций сердца. Может учащаться сердцебиение после принятия пищи на фоне плотного завтрака, обеда, ужина. Причина этому – нагрузка на сердечную мышцу. Но если симптом появляется каждый раз после еды, даже после употребления легких блюд, то это повод обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.

Говорить о тахикардии как о признаке заболевания можно, если количество ударов в минуту составляет более 90. В норме у взрослого человека пульс не должен превышать 60 ударов в минуту.
Учащенное сердцебиение после еды является признаком патологии либо индивидуальной особенностью сердечной мышцы – миокарда. Чаще всего тахикардия после принятия пищи наблюдается у людей пожилого возраста. Но на фоне влияния негативных факторов: курения, употребления алкоголя, наркотиков, избытка веса, физических нагрузок, стрессов, симптом появляется и у молодых людей.

Тахикардия возникает спустя 10-15 минут после еды. Если кроме усиленной ритмичности люди испытывают тошноту, боли в сердце, повышение давления, головокружение, появление холодного пота, следует пройти диагностику во избежание осложнений.

Причины учащения сердцебиения после еды

Тахикардия после еды – ненормальное состояние, требующее медицинской помощи, если наблюдается каждый раз, как только человек поест. Если после еды учащается сердцебиение, причинами могут быть:

  • сердечные патологии: артериальная гипертензия, ишемия, сердечная и артериальная недостаточности, вегето-сосудистая дистония, инфаркт, гипертония;
  • ожирение;
  • патологии органов ЖКТ;
  • заболевания ЦНС;
  • сахарный диабет;
  • патологии эндокринной системы;
  • возраст, превышающий 60 лет;
  • вредные привычки;
  • избыточное потребление тяжелых продуктов питания;
  • перенесенные операции по удалению части желудка;
  • прием медикаментов;
  • доброкачественные, злокачественные опухоли, оказывающие давление на диафрагму;
  • воспалительные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой.

Все вышеперечисленные патологии сопровождаются учащением сердцебиения, соответственно, и пульса. После еды симптом возникает каждый раз. Причем человек может даже выпить стакан кефира, и через 15 минут он почувствует одышку, тахикардию. Это происходит на фоне нагрузки на сердечную мышцу, нехватки кислорода.

Ожирение провоцирует закономерную тахикардию, потому как жировые отложения находятся не только на бедрах, руках, животе, но и обволаки вают внутренние органы, в том числе сердце. Все это нарушает нормальную работоспособность сердца, желудка.
Основная причина тахикардии — сдавливающее воздействие на диафрагму по мере того, как наполняется желудок. Это приводит к увеличению нагрузки на сердце.

В процессе пищеварения организму необходимо огромное количество энергии, что тоже становится причиной учащения сердечных ударов. Высококалорийная жирная пища является колоссальной дополнительной нагрузкой на сердце в процессе ее переваривания. При этом раздраженные рецепторы пищевода, кардиальной области желудка через рефлекторные дуги передают импульсы к сердцу.

Результат – учащение сердцебиения. При различных заболеваниях желудка, сопровождающихся обострением при употреблении жирных или острых продуктов, тоже учащается сердцебиение, появляется боль в области брюшной полости.

Учащаться сердцебиение может на фоне проведенной резекции желудка. При этом пища попадает сразу из желудка в область тонкого кишечника. Дополнительные симптомы: слабость, чрезмерное потоотделение. Частые сердечные ритмы после еды – также симптом заболеваний щитовидной железы. Причем приступы возникают не только после приема пищи, а даже при малейшей физической нагрузке, например, при подъеме по ступенькам.

При воспалительных процессах, затрагивающих щитовидную железу, образуются гормональные активные узлы. Это приводит к нарушению функций «щитовидки», увеличению нагрузки на миокард. Другие заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, могут привести к тахикардии после еды. При таких патологиях учащенное сердцебиение – нормальный процесс, потому как организму нужно много энергии, чтобы избавиться от инфекции.

Следующие симптомы сигнализируют о развивающихся патологиях:

  • интенсивное, неровное сердцебиение после еды;
  • дрожь рук;
  • тяжесть в области сердца при небольших физических нагрузках;
  • чрезмерная потливость;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • потемнение в глазах;
  • головокружение и дискомфорт в области сердца утром.

Частый пульс тесно связан с понижением артериального давления.

Оно провоцирует аритмию и резкое ухудшение самочувствия человека. Данные симптомы – «тревожные звоночки», оставлять без внимания их нельзя.

Тахикардия после еды может быть признаком невроза, когда нарушены нервные импульсы. При процессе пищеварения увеличивается активность блуждающего нерва. Это угнетает функции синусового узла, отвечающего за образование импульсов, вызывающих сердечные сокращения. Важно обращать внимание на эмоциональное состояние. Чаще всего для того чтобы устранить вызванное неврозом сердцебиение, достаточно выпить седативный препарат.

Беспричинное сердцебиение

У здоровых людей учащаться сердцебиение может после употребления жирной, жареной пищи, но не всегда. Это единичные случаи. Приступ учащенного сердцебиения проходит практически сразу.

Процесс пищеварения, как говорилось выше, сопровождается сдавливанием диафрагмы. Это приводит к тому, что человек начинает чаще дышать для более интенсивной работы сердца. При отсутствии патологий и ожирения тахикардия после еды – это индивидуальная особенность человека, не несущая угрозы, если у человека не возникают боли в сердце, приступы тошноты, головокружения.

Алкоголь и сердцебиение

Многие люди сочетают трапезы с приемом алкоголя. Даже в небольшом количестве спиртосодержащий напиток становится причиной учащения сердцебиения. А если к этому добавляется тяжелая пища, то о сердцебиение будет более интенсивным.

Выпивая хотя бы раз в неделю больше 50 г. крепкого напитка, употребляя тяжелые продукты питания, человек наблюдает у себя стойкие регулярные приступы аритмии. Со временем это может стать причиной госпитализации и фатального исхода.

Спиртосодержащие вещества приводят к потере способности передавать нормальные биоэлектрические импульсы в сердечную мышцу. Кроме этого, хронический прием алкоголя чреват необратимыми дегенеративными изменениями в насосной системе миокарда.

Как избавиться от аритмии после еды

Аритмия – это не болезнь, но данное явление может указывать на патологические изменения, способные повлечь за собой серьезные осложнения.

Поэтому если человек замечает, что после приема пищи учащается сердечный ритм, необходимо посетить кардиолога. После того как будет пройден ряд исследований, можно будет говорить о диагнозе и лечении.

Курс терапии назначается в каждом индивидуальном случае, так как причины аритмии различны. Чтобы устранить эту симптоматику, необходимо искоренить первопричину ее возникновения.

Людям необходимо придерживаться некоторых правил:

  • пересмотреть рацион;
  • питание должно быть дробным (через каждые 2 часа небольшими порциями);
  • снизить потребление вредных продуктов (жареных, жирных, острых продуктов; газированных, спиртных напитков);
  • после еды пройтись по улице спокойным шагом, а не заниматься несколько часов физкультурой;
  • не принимать пищу за 2 часа до сна;
  • нельзя обедать или ужинать в состоянии возбуждения, плохом настроении;
  • содержание растительных продуктов каждый день должно быть 45-50%, углеводов — до 25%, белков — до 20%.

Очень важно, какие продукты человек будет употреблять. При тахикардии надо сделать акцент на следующих продуктах:

  • Фруктах и ягодах: груше, ирге, сливе, малине, смородине, абрикосе арбузе, дыне, винограде, яблоке, грейпфруте, гранате, авокадо.
  • Овощах и пряностях: розмарине, чесноке, красном перце, помидорах, огурцах, репе, свекле, петрушке, капусте, картофеле, брокколи, тыкве, спарже.
  • Бобовых и злаках: чечевице, красной фасоли, кукурузе.
  • Нежирной рыбе, мясе кролика, перепела, телятине, сыром бычьем сердце.
  • Нежирном твороге и сыре.
  • Сухофруктах (кураге, изюме, черносливе).
  • Масле зародышей пшеницы.

Помогут устранить аритмию следующие средства:

  • боярышник;
  • тысячелистник;
  • шиповник;
  • пчелиный мед;
  • лимонный сок, мед, косточки абрикоса;
  • калина с медом;
  • лимон, мед и курага, изюм;
  • перечная мята;
  • лимон, курага, изюм, ядра грецких орехов, майский мед.

Нельзя злоупотреблять едой, перечисленной ниже:

  • жирным мясом;
  • салом;
  • жирными молочными продуктами;
  • яйцами;
  • крепким чаем, кофе;
  • острыми и солеными блюдами;
  • шоколадом;
  • животными жирами, сахаром;
  • продуктами, содержащими консерванты, ГМО, гормоны роста (например, «фастфудом»);
  • продуктами, прошедшими жарку, копчение, фритюр.

В том случае если человек соблюдает рекомендации, но учащенное сердцебиение присутствует постоянно, следует посетить врача для диагностики. Возможно, речь идет не только о сердечных, но и других патологиях.

Почему учащается сердцебиение и пульс после еды: причины тахикардии

Учащение сердцебиения после еды – частое явление, иногда оно бывает у здоровых людей из-за переедания или употребления кофеинсодержащих напитков. Но если симптом ярко выражен и проявляется регулярно, стоит говорить о патологии, в частности, о гастрокардиальном синдроме. В данном случае необходимо провести ряд исследований и назначить адекватное лечение. При частом возникновении синдрома важно своевременно принять меры для устранения его причины, а также для профилактики его рецидива.

Связь процесса пищеварения и ЧСС

Благодаря работе сердца, происходит снабжение кровью всех органов и систем. Кровь переносит кислород и полезные вещества. Нормальная работа сердца и, в частности, ЧСС обусловлены функционированием ряда систем: кроме ССС на работу органа влияют также вегетативная нервная и эндокринная системы. В случае их сбоя может появляется тахикардия сразу после попадания еды в желудок. Ее признаками является усиленное биение сердца – более 90 уд./мин.

При наполнении желудка создается повышенная нагрузка на сердце. Оно работает в ускоренном темпе, число сокращений миокарда увеличивается. При этом затрудняется дыхание, появляется одышка, потливость, височная боль.

Причины и факторы риска

Почему учащается пульс? Переполненный едой желудок оказывает давление на диафрагму. Из-за этого она поднимается и сдавливает сердце, которое работает с перегрузкой, учащается сердцебиение. Тахикардия после употребления пищи может быть временной или постоянной, в последнем случае это свидетельствует о патологии.

Особенно часто симптом проявляется у пожилых людей. У более молодых тахикардия обычно сопряжена с курением, употреблением вредных продуктов. Лишний вес также часто является причиной неприятного сердцебиения после обильного обеда. Ситуацию может усугубить принятие жирной и острой пищи. Нарушить работу сердца способны также крепкий алкоголь или кофеинсодержащие напитки.

Патологические причины, по которым возникает гастрокардиальный синдром:

  • Нарушения работы ССС (ишемия, гипертония, вегето-сосудистая дистония).
  • Перенесенный ранее инфаркт миокарда. Сердечная мышца ослабевает, чрезмерная нагрузка на сердце вызывает учащенное сердцебиение.
  • Ожирение. Жировые клетки не только сосредотачиваются под кожей, но и покрывают толстым слоем поверхность внутренних органов.
  • Болезни ЖКТ также являются причинами усиленной работы сердца. При этом присутствуют дополнительные симптомы: болит желудок, ощущается слабость, начинается сильное потоотделение.
  • Заболевания эндокринной системы. Постепенно, независимо от заполненности желудка, тахикардия становится системной.
  • Нарушения нервной системы. Чтобы успокоить сердце, достаточно принять Персен или Ново-пассит.
  • Прием лекарственных препаратов. Частые сокращения сердца иногда являются выражением побочного эффекта при принятии во время еды какого-то лекарства. Необходимо просто отменить его, и неприятный симптом исчезнет сам по себе.

Важно! У людей с больным сердцем прием пищи становится болезненным и тогда, когда человек не переедает. При переедании же учащение ЧСС проявляется даже у здоровых людей.

Симптоматика

Когда сильно бьется сердце, возникает одышка. Орган требует притока кислорода, чтобы наладить свою работу. Возникают дополнительные симптомы:

  • ощущение тошноты;
  • обмороки;
  • ощущение сдавленности грудины;
  • темные мушки перед глазами;
  • головокружение;
  • ощущение слабости;
  • беспокойство.

Необходимые обследования

Если учащенное сердцебиение проявляется регулярно после приема пищи, необходимо обследоваться у специалистов. Первоначально измеряется давление и ЧСС, а также осуществляется:

  • суточное мониторирование по Холтеру;
  • пульсоксиметрия;
  • исследования, направленные на оценку состояния эндокринной системы;
  • клинический анализ крови.

Патология на ЭКГ

Обязательно для диагностики состояния ССС назначают электрокардиограмму и ЭХО-кардиограмму. Врач собирает полный анамнез пациента: выясняет, какие симптомы сопровождают увеличение частоты сердечных сокращений после еды, эмоциональные и физические нагрузки, привычки в питании, особенности профессиональной деятельности.

Терапия и профилактика

Когда выявлена причина ухудшения состояния после приема еды, специалист определяет схему лечения:

  • Если причиной нарушения являются сбои работы нервной системы, необходимым мероприятием является психоэмоциональное восстановление. Рекомендуется принимать аптечные препараты на основе лекарственных трав (Валериана, Пустырник). Врач может назначить сильные успокоительные: Реланиум, Празепам.
  • При желудочной тахикардии необходимо применение Обзидана и Хлорида кальция. Если лечение не приводит к желаемым результатам, возможно проведение малоинвазивной операции или установка кардиостимулятора.
  • Если причина – сердечно-сосудистые нарушения, назначается употребление бета-блокаторов, снижающих ритм сердечных сокращений за счет блокирования бета-рецепторов миокарда (Атенолол, Бетаксолол). В результате чего уменьшается частота и интенсивность сердечных сокращений. Устранить неприятный симптом дают возможность также простые успокоительные средства: Корвалол, Настойка валерианы, Валокардин, Валидол.

Из народных средств положительно воздействуют на сердце следующие средства:

  1. Настойки корня пиона, пустырника и валерианы. Принимать их следует ежедневно по 30 капель перед едой, запивая небольшим количеством воды.
  2. Мед. Столовая ложка разводится на стакан воды. Пить медовую воду нужно регулярно по утрам.
  3. Купировать резкое усиление ЧСС после еды можно при помощи обычной холодной воды со льдом. Можно принять холодный душ.

При первых признаках тахикардии лучше обеспечить себе небольшой отдых после еды (полчаса будет достаточно). Справиться с приступом помогают следующие дыхательные упражнения: в течение 15 минут нужно осуществлять продолжительные вдохи и выдохи и стараться дышать с напряжением, как бы вталкивая и выталкивая воздух.

При нарушениях ЧСС после пищи обязательно необходимо изменить свое ежедневное меню:

  • Порции должны быть небольшими.
  • Нужно исключить острые специи и животные жиры.
  • Нужно полностью отказаться от энергетических напитков, кока-колы, чая, кофе.
  • Не следует злоупотреблять сладким, включая сладкие напитки с газом. Иначе поджелудочная железа начнет работать в усиленном режиме. Из-за повышения инсулина уровень углеводов снижается. Чтобы переработать полисахариды печень работает с перегрузкой, почки активно выделяют адреналин. Поэтому после еды часто появляется тахикардия.
  • Еда должна быть обогащена витаминами и микроэлементами: в рацион необходимо включать продукты, богатые магнием и калием, витамином С. Эти элементы способствуют нормальной регенерации клеток. Для сердца они полезны тем, что стимулируют мышечные сокращения в сосудах миокарда, которые выталкивают кальций. Благодаря чему мышцы органа расслабляются и интенсивнее наполняются кровью.

Чтобы после употребления пищи не проявлялась тахикардия, и сердце работало без перегрузок, необходимо тщательно контролировать свое меню, а также бросить курить и стабилизировать свой вес. Если этого оказалось недостаточно, и тахикардия регулярно возникает после употребления еды, необходимо как можно скорее пройти обследование и исключить патологические причины нарушения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector