Трепетание предсердий лечение медикаментозное

Трепетание предсердий: симптомы, диагностика и лечение

В предсердиях находится главный водитель ритма – синоатриальный узел. Он отвечает за физиологическую частоту сокращения предсердий и желудочков.

Нарушение ритма сокращения предсердий само по себе не несёт угрозу жизни пациента, однако спровоцированные им изменения активности нижележащих структур опасны.

Нарушения сердечного ритма требуют адекватной терапии ещё на догоспитальном этапе. Введение правильного медикамента и проведение определенных манипуляций в необходимые сроки с большой вероятностью продлит жизнь человека.

Что такое трепетание предсердий?

Трепетание предсердий (ТП) – ритмичное сокращение мышечных волокон данных отделов сердца, при этом частота их составляет 220-350 раз в минуту. Патология вызвана нарушением циркуляции волны возбуждения в миокарде.

В норме импульс зарождается в синоатриальном (СА) узле, по проводящим путям предсердий проходит вниз и распространяется на желудочки. При ТП возбуждающий поток (волна деполяризации) вместо направленного движения по физиологичным путям начинает хаотично циркулировать по миокарду. В клетках проводящей системы сердца отсутствует интервал покоя, они многократно активируются и вызывают повторное сокращение мышечных волокон. Такой механизм возбуждения называется re-entry.

Классификация ТП

В атриовентрикулярном узле (участке проводящей системы, который отвечает за поочерёдное сокращение отделов сердца) возникает функциональный блок, и в миокард желудочков проходит только каждый 2, 3, 4, или 5-й импульс. Поэтому частота сокращения волокон предсердий, в среднем, в два раза превышает количество ударов сердца.

Клинические симптомы трепетание предсердий даёт зачастую неспецифические:

  • нарушения дыхания (утруднённый вдох и выдох);
  • боль в груди;
  • быстрая утомляемость.

При возникновении осложнений может проявиться следующая симптоматика:

  • резкая слабость;
  • ощущение прекращения сердцебиения;
  • тяжёлое дыхание;
  • кашель;
  • появление пены изо рта.

Если пропальпировать пульс на периферической или сонной артерии, за счёт сниженной пропускной способности атриовентрикулярного узла он будет составлять около 150 колебаний сосудистой стенки в минуту. Однако при физических нагрузках проводимость может улучшиться, что приведёт к ухудшению состояния больного. Если количество сокращений желудочков сравняется с ритмом предсердий, это составит прямую угрозу жизни человека.

Диагностика заболевания на ЭКГ

Патологический ход импульсов в миокарде можно выявить только при расшифровке электрокардиограммы (ЭКГ).

Трепетание предсердий проявляется на ЭКГ таким образом:

  • вместо зубцов Р (свидетельства нормального проведения импульса по предсердиям) наблюдаются регулярные F-волны (пилообразные возвышения) с частотой 200-400 возмущений в минуту (лучше всего прослеживается в отведениях II, III, aVF, V1, V2);
  • желудочковый ритм чаще остаётся регулярным, показатели возбуждения миокарда в этой части сердца нормальные.

Возможно возникновение полной поперечной (предсердно-желудочковой) блокады – феномена Фредерика.

Тактика лечения зависит от стабильности гемодинамики (наличия достаточного кровоснабжения жизненно важных органов):

  • при нестабильной гемодинамике проводят электрическую кардиоверсию и катетерную абляцию;
  • при стабильных показателях деятельности сердечно-сосудистой системы есть два пути:
    • купирование пароксизмальной атаки: кардиоверсия, предсердная стимуляция, фармакологическая терапия;
    • предотвращение нарушений синусового ритма.

Медикаментозное лечение

Антиаритмические препараты должны не только замедлять частоту предсердных сокращений, но и ухудшать атриовентрикулярную проводимость. Это необходимо для более эффективного влияния на работу желудочков, отвечающих за сердечный выброс.

Особенно важны препараты, влияющие на атриовентрикулярный узел, при наличии дополнительных проводящих путей между предсердиями и желудочками.

Причины возникновения и лечение трепетания предсердий

Трепетание предсердий (ТП) является одним из видов наджелудочковых тахикардий, для которых характерны частые сокращения — более 200 раз в минуту. Другая характерная черта — полное сохранение нормального ритма желудочков.

Вызывается трепетание предсердий органическими поражениями тканей, приводящими к нарушению проводимости электрических импульсов. Медикаментозное лечение, которое проводится в легких формах заболевания, включает антикоагулянты, бета-блокаторы и антиаритмические средства. При неэффективности лекарственной терапии прибегают к более радикальным мерам.

Механизм трепетания предсердий основан на многократно повторяющихся импульсах волокон на сокращение. Импульсы имеют тип macro-re-entry, то есть повторяются и вызывают сокращение волокон, которые должны были быть расслабленными.

Повторяющиеся сокращения свойственны при структурных повреждениях:

Это объясняется появлением преграды для нормальной передачи импульса между волокнами сердца.

Возникающие в предсердии частые импульсы на сокращение достигают атриовентрикулярного узла (место соединения предсердий и желудочков), но ввиду особенностей работы узла не могут полностью передаться к желудочкам. Возникает частичная блокада, при которой до желудочков передаются только самые сильные импульсы.

Благодаря частичной блокаде ритм сердца сохраняется, и соотношение между сокращениями в предсердии и желудочке имеют определенную пропорциональность (2 к 1, 3 к 1 и т. д.). При передаче половины импульсов у пациента наблюдается тахикардия с частотой сердечных сокращений до 150 ударов в минуту.

Наибольшая опасность состоит в полной передаче всех вырабатываемых импульсов в предсердиях к желудочкам. При соотношении сокращений 1:1 частота ритма может достигать 250-300 ударов в минуту. Данное явление вызывает резкое нарушение гемодинамики вплоть до потери сознания.

Трепетание может приобрести форму фибрилляции предсердий, для которой характерно отсутствие регулярного ритма и четкого соотношения числа сокращений в желудочках и предсердиях.

Всего выделяется два вида трепетания предсердий:

  1. 1. Типичный. При данном типе волна импульсов идет по правому предсердию. Частота сокращений составляет до 340 в минуту. В 9 из 10 случаев сокращение происходит вокруг трехстворчатого клапана против часовой стрелки. В остальных случаях — по часовой.
  2. 2. Атипичный. Этот тип имеет нестандартный путь для волны сокращений. Нетипичный круг сокращений затрагивает перешеек между устьем полых вен и трехстворчатым клапаном. Сокращения могут достигать до 340-440 в минуту.

По клиническому течению трепетание предсердий разделяется на две формы:

  • пароксизмальная — отдельные проявления и приступы, длящиеся не более 7 дней;
  • постоянная, при которой трепетание происходит более 2-х недель.

Причины трепетания предсердий могут быть различными, но основа у всех одна — органическое поражение сердечных тканей. Анатомические изменения структуры вызывают изменения частоты сокращений в предсердиях. В большинстве случаев патологии подвергаются пожилые люди, а у молодых людей аритмия имеет более функциональный характер.

Заболевания, которые могут развить трепетание предсердий:

  • клапанные пороки сердца;
  • воспаления в миокарде;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • волокна с аберрантным проведением — расположение проводящих нервов не в тех местах;
  • артериальная гипертензия.

Часто патологические изменения возникают у больных с хроническими заболеваниями легких:

Предрасположенность к нарушенному сокращению предсердий возникает при расширении правых отделов сердца вследствие повышенного давления в легочной артерии.

К факторам риска также относят:

  1. 1. Кардиохирургические вмешательства. Коррекция пороков или аортокоронарное шунтирование имеют высокий риск развития трепетания предсердий в первую неделю после операции.
  2. 2. Сахарный диабет.
  3. 3. Избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.
  4. 4. Нарушения электролитного обмена.
  5. 5. Интоксикация алкоголем, наркотиками, лекарствами.

Если возникновению трепетания предсердий нет никаких причин, т. е. проявляется у здорового человека, то говорят об идиопатической форме трепетания предсердий. Это может быть спровоцировано наследственностью.

Пароксизмальная и хроническая форма трепетания предсердий имеют схожие признаки. Но клиническая картина более ясная при пароксизмальном трепетании. Пароксизмы могут возникать с разной частотой: раз в год или несколько раз за сутки.

Основные симптомы пароксизмы:

  • трепетание сердца;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • головокружение;
  • приступы боли в грудной клетке;
  • резкая слабость.

При выраженных сердечных патологиях к признакам могут добавиться:

  • снижение артериального давления;
  • бледный покров кожи;
  • учащение пульса;
  • кровохарканье;
  • кашель.

Выраженность признаков зависит от количества сокращений желудочков и индивидуальных особенностей пациента. Чем больше импульсов передается к желудочкам, тем тяжелее состояние больного. В редких случаях возможно протекание заболевания без симптомов.

Лечение многих пациентов с трепетанием предсердий основывается на постоянном приеме лекарственных средств. Но в виду внезапности проявления заболевания может возникнуть необходимость в первой помощи.

Перечень действий при проявлении признаков:

  1. 1. Придать больному положение полусидя.
  2. 2. Обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.
  3. 3. Расстегнуть стесняющую одежду.
  4. 4. Вызвать скорую медицинскую помощь.

После прибытия по вызову медицинские работники проводят купирование приступа. Для этого они могут применить:

Если у пациента наблюдается высокое давление или острая сердечная недостаточность, проводится восстановление сердечного ритма при помощи электростимуляции — электрическая кардиоверсия, которую проводят в стационаре.

Медикаментозное лечение может быть установлено со следующими препаратами:

  • бета-адреноблокаторы (Метопролол);
  • препараты калия;
  • антиаритмические средства (Ибутилид, Амиодарон, Флекаинид);
  • блокаторы кальциевых каналов (Дилтиазем, Верапамил);
  • сердечные гликозиды (Дигоксин);
  • антикоагулянты (Гепарин или Варфарин).

Для того чтобы предотвратить риск снятия частичной блокады в АВ узле назначаются бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и сердечные гликозиды вместе с антиаритмическими. При снятии блокады будет провоцироваться желудочковая тахикардия. Для контроля частоты сокращений в желудочках используют Верапамил.

Если причиной трепетания стало нарушение проводимости импульсов по основным путям, то разрешено использовать только антикоагулянты и антиаритмические средства.

К медикаментозной терапии переходят при риске осложнений или плохой переносимости трепетания предсердий. Для этого вводят Амиодарон в вену. При отсутствии реакции спустя полчаса используют сердечные гликозиды. Если и данная терапия не позволят восстановить ритм, применяют электрическую кардиостимуляцию.

При длительности приступов меньше двух суток возможна иная схема лечения. Она состоит в применении:

  • Прокаинамида;
  • Хинидина с Верапамилом;
  • Пропафенона;
  • Амиодарона;
  • Дизопирамида;
  • электрической терапии.

Для восстановления синусового ритма можно использовать чреспищеводную или внутрипредсердную стимуляцию миокарда. Воздействие на миокард электрическим током сверхвысокой частоты показан больным, перенесшим хирургическое вмешательство на сердце.

При протекании приступа более двух суток используется кардиоверсия с предварительным введением антикоагулянтов для предотвращения тромбоэмболических осложнений. Весь курс лечения достигает трех недель с параллельным назначением бета-блокаторов, антиаритмичесих и сердечных гликозидов.

Если ТП приобретает хронический характер или имеют место частые рецидивы, то по рекомендации кардиолога может быть проведена радиочастотная абляция. Данная процедура эффективна при классической форме трепетания предсердий.

При одновременной слабости синусового узла и трепетании предсердий проводится стимуляция атриовентрикулярного узла. Впоследствии для установления нормального ритма вживляют кардиостимулятор.

ТП в большинстве случаев выражает устойчивость к медикаментозной терапии. Потому применение радиочастотной абляции является наиболее эффективным способом восстановления нормального ритма. Действует радичастотная абляция на перешеек устья полых вен и трехстворчатого клапана — локализация с самой частой циркуляцией электрического импульса на сокращение сердечных мышц.

Метод радиочастотной абляции показан и в момент пароксизмальной формы трепетания предсердий или при синусовом ритме. Необязательно показанием к применению хирургического вмешательства является тяжелое течение заболевания и частые приступы. При согласии пациента купирование проводят и при менее проявленных формах трепетания предсердий, так как при длительном лечении медикаментами имеется риск развития новых видов аритмии.

Метод РЧА абсолютно показан при отсутствии эффекта от антиаритмических средств, их непереносимости пациентом или отказом больного к длительному медикаментозному лечению.

Главным народным средством при трепетании предсердий считается наперстянка, которую одобряет и традиционная медицина. Наперстянка способствует снижению ритма желудочковых сокращений, ликвидирует или предотвращает нарушения кровотока, восстанавливает синусовой ритм.

При лечении наперстянкой есть три возможных варианта воздействия на заболевание:

  1. 1. Увеличивается блокада в атривентрикулярном узле, тем самым снижая частоту сокращений желудочков.
  2. 2. Повышается тонус блуждающего нерва, тем самым переводя трепетание предсердий в мерцательную аритмию путем увеличения частоты предсердных волн. Это позволяет легче контролировать состояние желудочков и восстановить синусовый ритм при помощи Хинидина.
  3. 3. Увеличивается способность миокарда к сокращению.

Лекарственная терапия при помощи наперстянки показана в случаях, когда исключены тяжелые нарушения кровотока, требующие срочного проведения электрошокового лечения. В некоторых случаях использование наперстянки позволяет устранить трепыхание и восстановить синусовой ритм, не переводя первое в мерцание предсердий.

Наиболее эффективна наперстянка для лечения пароксизмальной формы трепетания предсердий. Еще более эффективно проведение скорейшего купирования свежих форм трепетаний предсердий с высокой частотой желудочковых сокращений и нарушениями кровотока. Для этого проводится терапия большими разовыми дозами в короткие сроки. При длительных хронических формах наперстянка теряет эффективность, и восстановление синусового ритма осложняется.

Трепетание предсердий часто является следствием патологических изменений и нарушений органической ткани сердечных мышц. Нарушение проводимости тканей вызывает частые сокращения предсердий, которые могут вызвать серьезные осложнения при разрушении блокады в атриовентрикулярном узле.

Лечение трепетания предсердий зависит от формы и тяжести заболевания. Даже при протекании в пароксизмальной форме не всегда медикаментозная терапия может дать эффективный результат. В таких случаях прибегают к радиочастотной абляции.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Лечение трепетания предсердий

Трепетание предсердия (ТП) часто отождествляют с суправентрикулярным мерцанием, также рассматривают как предвестник фибрилляции предсердий. При ТП зачастую больной не ощущает тревожных сигналов до проведения электрокардиограммы. В некоторых случаях могут появляться такие симптомы, как головокружение, дискомфорт в области сердца, выраженная слабость.

Трепетание предсердий сопровождается увеличением ЧСС от 200 до 400 раз в минуту, при этом синусовый ритм не нарушается.

Если коэффициент проведения через атриовентрикулярный узел соотносится как 2:1 или 4:1, тогда клиническое течение считается благоприятным. Но ТП представлет собой коварное заболевание, поскольку в любой момент поток импульсов может усилиться, что приведет к увеличению ЧСС и к ухудшению состояния больного.

Видео Трепетание предсердий. Нарушение ритма сердца

Купирование пароксизмов трепетания предсердий

Существует несколько способов купирования приступов ТП:

  • Медикаментозная терапия.
  • Электрокардиостимуляция предсердий.
  • Электрическая кардиоверсия.

Трепетание предсердий обладает относительной устойчивостью к воздействию лекарственными препаратами. Это приводит на этапе врачебной помощи к созданию определенных проблем, которые не позволяют быстро и эффективно устранить приступ. Также ТП плохо поддается контролю ЧСС с помощью фармакологических методов, поэтому практикуется перевод трепетания в мерцание предсердий, либо прикладываются усилия для восстановления нормальной деятельности сердца.

Медикаментозное лечение трепетания предсердий

Выбор стратегии лечения ТП основополагается на состоянии гемодинамики больного.

  • Электроимпульсная терапия проводится в тех случаях, когда больной плохо переносит нарушение ритма сердца, наблюдается острая гипотония, имеются жалобы на сильные боли в груди или наблюдается выраженная одышка.
  • Адреноблокаторы используются в случае незначительных нарушений гемодинамики, не ярко выраженной одышке и сохраненном сознании у больного. Назначают амиодарон, метопролол, пропранолол.
  • Стимуляция предсердий с помощью электрода, который вводится в предсердия через венозный доступ. Процедура показана при пониженном артериальном давлении, наличии у больного хронической сердечной недостаточности.

Для устранения трепетания предсердий часто достаточно выровнять давление в левом предсердии. Если оно повышено, тогда в его камере скопилось много крови и образовался застой. Это указывает на ослабление сократительной функции левого предсердия, чтобы ее повысить нужно внутривенно ввести лазикс и прекратить внутривенное вливание кровезамещающих препаратов. Пониженное давление в левом предсердии можно повысить с помощью внутривенного введения реополиглюкина.

Хирургическое лечение трепетания предсердий

Сегодня трепетание предсердий все чаще лечат с помощью радиочастотной абляции. Метод основан на создании двунаправленного блока в районе нижнего перешейка (истмуса), что позволяет значительно улучшить сократительные способности левого и правого предсердий.

Абсолютные показания к РЧА:

  • затяжной приступ трепетания предсердий;
  • стойкость к приему различных антиаритмических препаратов;
  • непереносимость больным аритмиков;
  • нежелание больного длительное время принимать антиаритмические средства.

Проводимые исследования по изучению эффективности лечения РЧА и длительной терапии аритмиками показали, что у 36% больных, принимавших ААП, сохранялся синусовый ритм. При этом у прошедших РЧА результат составил 80%.

Видео Операции радиочастотной абляции

Таким образом, заболевание является непростым по своему течению, именно поэтому все чаще пациенты предпочитают РЧА лечению трепетания предсердий народными средствами или с помощью антиаритмических препаратов. Подобный выбор вполне обоснован, поскольку повышается качество жизни и не несутся финансовые потери, связанные с регулярным приобретением аритмиков и подобных им средств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector