Стадии артериальной гипертензии

Гипертония 1, 2, 3 стадии

Повышенное кровяное давление, как хроническая патология, имеет свои стадии течения. Какие основные стадии гипертонии самые опасные?

Насыщенная кислородом кровь, с каждым сердечным ударом, проталкивается в артерии и направляется к органам. В этот промежуток времени артериальное давление повышается, а после каждого второго удара давление в сосудах снижается. Сбой в правильной работе сосудов и сердца приводят к риску развития гипертонии.

Как и любое заболевание, артериальная гипертензия имеет свои стадии развития, которых в современной медицине выделяют три. Если начальная стадия успешно лечится, то 2 и 3 степени болезни могут стать хронической проблемой на всю жизнь.

Для любого врача показатели артериального давления служат сигналом к диагностике и установки стадии развития гипертонической болезни.

Важно вовремя выявить развитие болезни на первых стадиях, чтобы избежать осложнений в виде инфаркта или инсульта.

Таблица: Классификация уровня артериального давления у взрослого человека

Диагноз гипертония ставится при многократном фиксировании высоких показателей артериального давления в различных условиях.

Стойкая гипертензия – это хронический недуг, который развивается очень быстро. При прогрессировании болезнь захватывает почти все органы и системы человека.

Лечение артериальной гипертензии назначается незамедлительно. Если при начальной форме патологии достаточно ограничиться изменением ритма жизни и наладить рацион питания, то при стойком повышенном давлении требуется прием лекарственных препаратов.

Первая стадия гипертонии проходит без осложнений и не затрагивает серьезным образом нарушения в работе органов. Артериальное давление повышается на небольшой промежуток времени и самостоятельно приходит в норму.

У пациентов при 1 степени не выявляются патологические изменения органах. Болезнь можно легко вылечить! Достаточно начать правильно питаться, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Вторая стадии возникает с течением времени и проявляется длительным периодом повышенного артериального давления.

У пациентов со второй стадией гипертонии часто фиксируют увеличение толщины сердечной стенки, изменение аорты и сосудов сетчатки глаза. В редких случаях диагностируют небольшие изменения функции почек.

Третья стадия (степень) гипертонии самая тяжелая и считается запущенной формой болезни. Артериальное давление стабильно высокое и порой не поддается нормализации.

Вместе с тем могут возникать серьезные осложнения, такие как:

  • Инфаркт миокарда;
  • Стенокардия;
  • Инсульт;
  • Провалы в памяти;
  • Поражение почек;
  • Поражение сетчатки глаз.

Лечение на каждом этапе разное. Если при начальной форме болезни достаточно изменить ритм жизни, то начиная со 2 стадии патологии, необходимо принимать пожизненно лекарственные препараты. Что касается профилактики заболевания, то такие методы как зарядка, отказ от курения и алкоголя, прием настоек из трав должны стать частью жизни!

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

О чем говорит степень артериальной гипертензии?

Артериальная гипертензия считается одним из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Она признается существенным фактором риска в таких патологиях как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и инсульт. АГ возникает как вследствие неизвестных причин (первичная, эссенциальная), так и в качестве осложнения других патологий.

Поскольку гипертония никогда не приходит сама, очень важно контролировать повышенное давление и не допускать кризов, способных вызвать серьезные осложнения. Для разработки адекватных схем терапии врачи пользуются классификацией АГ, которая делится на 3 степени тяжести.

Что собой представляет степень артериальной гипертензии и почему ее важно определять?

Кровяное давление считается очень динамичным показателем, даже у здорового человека оно может находиться в достаточно широких пределах. Так, систолическое (верхнее) в норме составляет 100-129 мм рт. ст., диастолическое (нижнее) от 60 до 85.

То же самое будет и при наличии заболевания – гипертонии. У человека существует большой запас прочности в этом плане – некоторые выживают при показателях выше 200 мм рт. ст. Однако изменения в артериях нередко начинаются даже при незначительных колебаниях от нормы – в диапазоне 10-15 мм рт. ст. Кроме того, в зависимости от величины АД, возникают разные нарушения в деятельности так называемых органов-мишеней – почках, сетчатке, в мозге. Именно эти структуры больше всего страдают от гипоксии. Все это требует дифференцированного подхода в диагностике и лечении данной патологии.

Итак, степень артериальной гипертензии представляет собой такой диапазон показателей, при котором возникают (или нет) те или иные патологические изменения в органах-мишенях. Подобная градация позволяет определить разные вероятности риска для определенных категорий, что так же имеет немаловажное значение в лечении пациента.

Как определить степень при АГ?

Прежде чем установить собственно уровень тяжести АГ, необходимо правильно измерить давление, ведь от этого зависит результат. Существуют следующие правила определения величины АД:

  • давление измеряется на каждой руке, выбирается тот показатель, который больше;
  • на каждой руке измерения делают трижды, с короткими интервалами, выбирая средний параметр.

Для определения конкретной степени пользуются следующей таблицей:

В медицинской литературе также иногда выделяют изолированную гипертонию, при которой систолическое АД выше 140, а диастолическое ниже 90.

Высоконормальное давление еще называется предгипертонией. Эта стадия еще не говорит о наличии болезни, однако риск этого очень большой и уже необходимо побеспокоится о своем здоровье, принимая профилактические меры.

Первая степень считается легкой и ранней формой болезни, при которой отсутствуют повреждения органов-мишеней и симптомы повышенного АД. В подобном случае пациента не беспокоят гипертензивные кризы. Патологию можно обнаружить лишь при инструментальном измерении давления.

При второй степени (умеренной) АГ уже наблюдаются некоторые симптомы заболевания, изредка развиваются обострения, при детальном исследовании обнаруживается как минимум одно поражение органа-мишени:

  • гипертрофия сердечной мышцы левого желудочка;
  • нарушение функции почек (протеинурия, гиперкреатининемия);
  • ретинопатия (склероз сосудов сетчатки);
  • атеросклероз.

Третья степень (тяжелая) характеризуется явственной симптоматикой, поражением нескольких органов-мишеней, серьезными осложнениями вплоть до развития почечной, сердечной или легочной недостаточности, инсультов, энцефалопатии. Часто наблюдаются обострения болезни. Возникающие в сосудах изменения становятся необратимыми: 3-я степень уже не способна перейти в первую.

Как зависит схема лечения больного от степени артериальной гипертензии?

Разные степени развития артериальной гипертонии оказывают неодинаковое влияние на организм, и потому требуют дифференцированного подхода к терапии, в зависимости от стадии болезни.

Высоконормальное давление – несмотря на то, что этап еще не считается патологией, уже на данном этапе следует задуматься о будущем, ведь сохранение текущих тенденций может усугубить состояние пациента. В этом случае рекомендуется модификация стиля жизни, а именно:

  • коррекция питания – необходимо снизить количество жиров и углеводов, кухонной соли, сахара, увеличить потребление фруктов и овощей. Также с целью контроля веса следует придерживаться гипокалорийной диеты;
  • больше гулять на свежем воздухе и заниматься комплексами ЛФК или дыхательной гимнастикой;
  • полезными будут физиотерапевтические средства, такие как массаж или водные процедуры
  • отказаться от курения и употребления алкоголя.

I степень – молодым пациентам при отсутствии сопутствующих патологий и других факторов риска (таких, как отягощенный семейный анамнез) достаточно коррекции образа жизни. Однако у пожилых людей подобные показатели уже могут считаться основанием для фармакотерапии. При этом назначают только один препарат из какой-либо нижеприведенной группы:

  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) – Эналаприл, Рамиприл, Каптоприл;
  • блокаторы ангиотензиновых рецепторов – Лозартан, Кандесар, Эдарби;
  • бета-адреноблокаторы (назначаются в качестве альтернативы беременным или при непереносимости ингибиторов АПФ) – Метопролол, Небивалол, Талинолол;
  • пожилым пациентам чаще рекомендуют блокаторы кальциевых каналов – Нифедипин, Верапамил, Циннаризин.

II степень – при данном типе АГ задачей медикаментозной терапии является контроль давления с целью уменьшения проявлений заболевания, профилактики гипертензивных кризов и предотвращения прогрессирования в степень 3. Применяются следующие алгоритмы:

  • иАПФ или блокатор ангиотензиновых рецепторов вместе с кальциевым антагонистом;
  • при непереносимости антагонистов кальция или при наличии недостаточности сердца показана комбинация ингибитора АПФ или ангиотензинового блокатора с диуретиком из группы тиазидов (хлорталидон, клопамид)
  • если больной уже принимает бета-адреноблокатор, к нему добавляют ингибитор кальциевых каналов.

III степень – эта стадия сопровождается значительными расстройствами многих органов и в состоянии приводить к серьезным осложнениям, таким как нарушение мозгового кровообращения или острый коронарный симптом. В лечении используются следующие схемы:

  • иАПФ или БАР вместе с ингибиторами кальция и тиазидным мочегонным;
  • при плохой переносимости диуретиков они заменяются адреноблокаторами.

Влияние степени гипертонии на прогноз пациента и успешность его дальнейшего лечения?

Существует очень хорошо прослеживаемая взаимосвязь между смертностью от сердечно-сосудистых патологий и степенью гипертонии. Так, известно, что при каждом повышении уровня САД на 20 мм рт. ст., а ДАД на 10 мм рт. ст. от нормальных, риск смерти возрастает в 2 раза.

Более точную информацию об уровне сердечно-сосудистого риска можно получить с нижеследующей таблицы:

Стадии гипертонической болезни, ее степени и и риски

Артериальная гипертония относится к наиболее распространенным заболеваниям сердца и сосудов, затрагивающим около 25% взрослого населения. Не зря оно иногда упоминается, как неинфекционная эпидемия. Высокое артериальное давление со своими осложнениями существенно влияет на смертность населения. Оценки показывают, что до 25% смертей людей старше 40 лет прямо или косвенно вызваны гипертонией. Вероятность осложнений предопределяют стадии гипертонической болезни. Сколько стадий у гипертонии, как они классифицируются? Смотрите ниже.

Важно! Согласно последним оценкам всемирной организации здравоохранения от 1993 года, гипертонией у взрослых считается устойчивое увеличение артериального давления до 140/90 мм рт. ст.

Классификация артериальной гипертензии, определение степени риска заболевания

По ВОЗ, согласно этиологии, гипертоническая болезнь классифицируется на первичную и вторичную.

При первичной (эссенциальной) гипертонической болезни (ГБ) неизвестна основная органическая причина повышения артериального давления (АД). Принимается во внимание сочетание генетических факторов, внешних воздействий и нарушений внутренних регуляторных механизмов.

  • окружающая среда;
  • чрезмерное употребление калорий, развитие ожирения;
  • увеличенное потребление соли;
  • недостаток калия, кальция, магния;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • повторяющиеся стрессовые ситуации.

Первичная гипертензия является наиболее распространенной гипертонией, примерно в 95% случаев.

Разделяются 3 стадии гипертензии:

  • I стадия – повышенное кровяное давление без изменений органов;
  • II стадия – повышение артериального давления с изменениями органов, но без нарушения их функции (гипертрофия левого желудочка, протеинурия, ангиопатия);
  • III стадия – изменения органов, сопровождающиеся нарушением их функции (левая сердечная недостаточность, гипертоническая энцефалопатия, инсульт, гипертоническая ретинопатия, почечная недостаточность).

Вторичная (симптоматическая) гипертензия – это повышение артериального давления в качестве симптома основного заболевания с идентифицируемой причиной. Классификация артериальной гипертензии вторичной формы следующая:

  • ренопаренхиматозная гипертензия – возникает вследствие заболевания почек; причины: почечное паренхиматозное заболевание (гломерулонефрит, пиелонефрит), опухоли, повреждение почек;
  • реноваскулярная гипертензия – сужение почечных артерий фибромускулярной дисплазией или атеросклерозом, тромбозом почечной вены;
  • эндокринная гипертония – первичный гиперальдостеронизм (синдром Конна), гипертиреоз, феохромоцитома, синдром Кушинга;
  • гипертоническая болезнь, вызванная лекарственными средствами;
  • гестационная гипертония – давление высокое при беременности, после родов состояние часто нормализуется;
  • коарктация аорты.

Гестационная гипертония может привести к врожденным заболеваниям ребенка, в частности, ретинопатии. Разделяется 2 фазы ретинопатии (недоношенных и доношенных малышей):

  • активная – состоит из 5 этапов развития, может привести к потере зрения;
  • рубцовая – приводит к помутнению роговицы.

Важно! Обе стадии ретинопатии недоношенных и доношенных детей приводят к анатомическим нарушениям!

Гипертензивная болезнь по международной системе (по МКБ-10):

  • первичная форма – I10;
  • вторичная форма – I15.

Степени гипертонической болезни также предопределяют степени дегидратации – обезвоживания. В этом случае классификатор – недостаток воды в организме.

Разделяют 3 степени дегидратации:

  • степень 1 – легкая – недостаток 3,5%; симптомы – сухость во рту, сильная жажда;
  • степень 2 – средняя – недостаток – 3–6%; симптомы – резкие колебания давления или снижение давления, тахикардия, олигурия;
  • степень 3 – третья степень самая тяжелая, характеризуется недостатком 7–14% воды; проявляется галлюцинациями, бредом; клиника – кома, гиповолемический шок.

В зависимости от степени и стадии дегидратации декомпенсация проводится путем введения растворов:

  • 5% глюкоза + изотонический NaCl (легкая степень);
  • 5% NaCl (средняя степень);
  • 4,2% NaHCO3 (тяжелая степень).

Субъективные симптомы, особенно при легкой и умеренной стадии гипертонии, часто отсутствуют, поэтому повышение артериального давления обнаруживается нередко уже на уровне опасных показателей. Клиническая картина делится на 3 стадии. Каждая стадия артериальной гипертензии имеет типичную симптоматику, из которой и исходит классификация ГБ.

На 1 стадии гипертонической болезни пациент жалуется на головную боль, усталость, учащенное сердцебиение, дезориентацию, нарушения сна. На 1 стадии ГБ объективные обнаружения на сердце, ЭКГ, глазном фоне, в лабораторных исследованиях присутствуют в пределах нормального диапазона.

На 2 стадии АГ субъективные жалобы похожи, одновременно существуют признаки гипертрофии левого желудочка, на сетчатке присутствуют признаки гипертонической ангиопатии, в моче – микроальбуминурия или протеинурия. Иногда есть умножение эритроцитов в осадке мочи. При 2 стадии гипертонической болезни симптомы почечной недостаточности отсутствуют.

III стадия

При гипертонической болезни III стадии диагностируются функциональные расстройства в органах, относящихся к повышенной степени риска при гипертонической болезни:

  • поражение сердца – вначале проявляется одышки, затем – симптомами сердечной астмы или отека легких;
  • сосудистые осложнения – поражение периферических и коронарных артерий, риск атеросклероза головного мозга;
  • изменения на глазном дне – имеют характер гипертонической ретинопатии, нейроретинопатии;
  • изменения в церебральных кровеносных сосудах – проявляются транзиторными ишемическими приступами, типичными тромботическими или геморрагическими сосудистыми инсультами;
  • на III стадии инсульт головного мозга, мозговые поражения диагностируются почти у всех пациентов;
  • доброкачественный нефросклероз сосудов почек – приводит к ограничению клубочковой фильтрации, увеличению протеинурии, эритроцитарности, гиперурикемии, позже – к хронической почечной недостаточности.

Какая стадия или степень гипертонии самая опасная? Несмотря на различные симптомы, опасны все стадии и степени артериальной гипертонии, они требуют соответствующего системного или симптоматического лечения.

В соответствии с показателями артериального давления (кровяного), определяемого в момент постановки диагноза, различают 3 степени гипертонической болезни:

Есть еще и 4-е понятие – определение резистентной (стойкой) гипертонии, при которой даже при надлежащем выборе комбинации антигипертензивных препаратов, показатели артериального давления не снижаются ниже 140/90 мм рт. ст.

Более ясный обзор степеней артериальной гипертензии представлен в таблице.

Классификация АГ и стратификация нормального артериального давления согласно ESH/ESC Guidelines 2007 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector