Ревматизм сердца симптомы лечение

Причины, симптомы и лечение ревматизма сердца

Что такое ревматизм сердца?

Ревматизм сердца – это воспаление стенки органа или его отдельны слоев, которое возникает в результате осложнения стрептококковой инфекции. Преимущественно наблюдается смешанное поражение миокарда и эндокарда одновременно, хотя иногда ревматизм затрагивает какой-либо конкретный участок отдельно: сердечную сумку, мышцу или стенки камеры и клапанов.

Чаще всего болезни подвержены люди молодого возраста и дети. Хотя в развитых странах за последние года наблюдается заметная тенденция к снижению уровня заболеваемости ревматизмом сердца.

Симптомы ревматизма сердца

Среди симптомов, свидетельствующих о развитии болезни, можно выделить следующие признаки:

Появление слабости и снижение аппетита.

Появление болей в области сердца. Как правило, их интенсивность низкая.

Учащение сердцебиения, появление признаков аритмии и тахикардии.

Симптомы сердечной недостаточности, среди которых можно выделить отечность нижних конечностей, появление одышки при минимальных физических нагрузках, посинение кончика носа и пальцев, появление влажного кашля, увеличение печени в размерах.

Клиническая картина определяется увеличением нейтрофилов и СОЭ, повышение антигенов стрептококковой инфекции. В последнее время врачи отмечают тенденцию к тому, что во время ревматизма сердца симптомы протекают скрыто. При этом температура тела остается в норме, либо поднимается незначительно, боли в сердце и суставах отсутствуют. Поэтому заподозрить болезнь удается лишь при развитии сердечной недостаточности и при увеличении сердца в размерах.

Причины ревматизма сердца

К пусковым факторам развития болезни можно отнести:

Попадание в организм гемолитического стрептококка, вызывающего такие болезни, как фарингит, тонзиллит, ангину, скарлатину. Ревматизм сердца при этом является осложнением стрептококковой инфекции.

Снижение защитных сил организма и его невозможность противостоять агрессорам.

Наследственная предрасположенность к развитию заболевания. Известно, что осложнения стрептококковая инфекция чаще даёт в тех семьях, где у ближайших родственников имелись случаи ревматизма.

Лечение ревматизма сердца

Все терапевтические мероприятия, направленные на устранение болезни, осуществляются в условиях стационара. Для устранения признаков ревматизма сердца используется комплексная терапия, в которую входит применение антибактериальных средств и противовоспалительных лекарств.

Лечение острой фазы

Когда болезнь находится в острой фазе, больному вводится пенициллин в определенной дозировке на протяжении двух недель. После этого назначают бициллин с периодичностью – 2 раза в неделю до самой выписки из стационара.

Если больной не в состоянии переносить препараты пенициллинового ряда из-за аллергической реакции, то ему показано введение эритромицина. Также терапия дополняется приемом глюкокортикостероидов, если только ревматизм не находится в стадии минимальной активности.

Что касается препаратов для устранения воспалительного процесса, то больному назначается ацетилсалициловая кислота или аналогичные ей средства.

Помимо этого, показан приём НПВП. Лечение при остром ревматизме продолжается на протяжении месяца, а при подостром 2 месяца.

Лечение затяжного ревматизма сердца

Если ревматизм сердца плохо поддается терапевтическому воздействию и приобретает затяжной характер, то больному вводят такие средства, как делагил или плаквенил. Они способны помочь даже при рецидивирующих формах болезни. Курс приема этих препаратов хинолинового ряда продолжительный и должен составлять не менее года, а иногда и двух лет.

Когда классические средства от ревматизма оказываются малоэффективными, то применяются иммунодепрессанты, среди которых: азотиропин, хлорбутин и прочие. При этом обязателен строгий врачебный контроль с ежедневным забором крови.

При необходимости введения препаратов гамма-глобулинового ряда, следует параллельно назначать десенсибилизирующие средства, такие как: диазолин, тавегил, димедрол. Однако эту схему не используют, если наблюдаются выраженные сердечные нарушения. При подобном течении болезни целесообразно назначение мочегонных средств и сердечных гликозидов.

Больному следует принимать витаминные комплексы, с упором на аскорбиновую кислоту и рутин.

Полноценное лечение ревматизма сердца невозможно без физиотерапевтических процедур. Наибольшей популярностью пользуются грязевые ванны, лечебные воды, ультрафиолетовое облучение, электрофорез антибиотиков. Если болезнь длительное время вынуждает больного оставаться прикованным к постели, то ему необходим массаж. Это позволит улучшить кровообращение и быстрее снять воспаление с суставов, которым сопровождается ревматизм.

После того, как больной будет выписан из стационара и ревматизм сердца перейдет в неактивную фазу, ему необходимо будет проходить курсы санитарно-курортного лечения. К тому же на протяжении первых двух месяцев пациенту назначают приём аспирина, а затем на такой же срок – бруфен. После, на протяжении полугода, человек принимает индометацин. При необходимости терапевтическая схема дополняется приемом антибактериальных, витаминных и десенсибилизирующих средств.

Профилактика ревматизма сердца

К профилактическим мероприятиям с целью предупреждения развития болезни относят:

Частое проветривание помещений;

Пребывание на свежем воздухе;

Изоляция больного с подозрением на стрептококковую инфекцию;

Наблюдение за контактировавшими с зараженным гемолитическим стрептококком людьми;

Устранение всех очагов инфекции, особенно это касается носоглотки;

Тщательное наблюдение за детьми, в семье которых имелись случаи ревматизма сердца.

Это позволит избежать развития болезни и минимизировать риск возможных осложнений.

Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2009 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.

Ревматизм представляет собой комплексный патологический процесс нарушения синтеза соединительной ткани, поражающий в основном опорно-двигательный аппарат и сердце. Несмотря на то, что в современных исследованиях и практике ревматизм определяется несколькими способами, суть патологического процесса одинакова.

Самым радикальным народным методом лечения ревматизма является гомеопатия с использованием ядовитого аконита, считающегося самым эффективным средством. Природный яд, проникая в организм, вызывает реакцию иммунного ответа, с помощью которой можно победить любую болезнь, в том числе ревматизм.

Ревматизм ног – это аутоиммунное заболевание, являющееся осложнением стрептококковой инфекции и поражающее суставы нижних конечностей. Согласно статистике, от ревматизма ног страдает чаще молодое население планеты, причем поражает инфекция людей преимущественно в холодное время года. Ревматизм ног возникает после.

Ревматизм у детей – это заболевание, имеющее аллергическую и инфекционную природу, системно поражающее синовиальные оболочки суставов, соединительную ткань сердца и сосудов, серозные оболочки кожи, ЦНС, глаз легких, печени и почек. В медицинской терминологии можно встретить ещё одно название детского ревматизма – болезнь.

Для облегчения страданий пациента и улучшения качества его жизни врач назначает диетотерапию, ведь правильное питание — немаловажная часть лечения. Меню можно считать грамотно разработанным лишь в том случае, когда при его составлении врач учел возраст пациента, его привычный образ жизни.

Ревматизм сердца: причины, лечение и профилактика

Ревматизм — это опасное инфекционное заболевание, наиболее часто являющееся причиной поражения сердечно-сосудистой и суставно-костной системы. Ревматизм сердца сопровождается появлением сердечной недостаточности, которая может привести к гибели пациента. Очень важно быстро установить правильный диагноз и начать корректное лечение, помогающее человеку справится с нежелательными проявлениями болезни.

Ревматизм — это системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца, суставов, нервной системы и кожных покровов. Причиной развития ревматизма является бета-гемолитический стрептококк группы А.

Ревматизм чаще развивается у генетически предрасположенных людей, а также у лиц, проживающих в неблагоприятных климатических и жилищных условиях.

Диагностика ревматической лихорадки не вызывает затруднений. Для этого ревматологи выделяют основные и малые критерии заболевания. К малым относят повышение титра с-реактивного белка, ускорение соэ, боли в суставах, температуру, изменения на экг. Основные проявления заболевания: кардит, хорея, кольцевидная эритема, подкожные узелки и полиартрит. Стрептококковая инфекция в анамнезе, повышенный титр антистрептолизина О, наличие одного большого и двух малых критериев позволяют установить диагноз ревматической болезни.

Основные симптомы больных ревматизмом наступают через 3–4 недели после перенесенной стрептококковой ангины. Пациенты начинают жаловаться на:

  • Постоянные ноющие боли в груди и неприятные ощущения в области сердца.
  • Одышку и учащение сердцебиения.
  • Повышение температуры до фебрильных цифр.
  • Боли в суставах.

Проявление ревматического процесса у детей раннего возраста характеризуется острым началом. Чаще начинается с кардита или артрита крупных суставов, редко сразу же развивается хорея. Для подростков и взрослых характерно постепенное прогрессирование заболевания: после стихания симптомов ангины отмечается медленный подъем температуры, затем присоединяется боль в суставах и умеренная кардиалгия. Ревматизм пожилых характеризуется частыми рецидивами, воздействуя именно на сердечно-сосудистую систему.

Терапия ревматической лихорадки проводится только в специализированных медицинских учреждениях. Основной целью лечения больных ревматизмом является эррадикация из организма гемолитического стрептококка. Назначаются этиотропные препараты, противовоспалительная и симптоматическая терапия. Все больные ревматизмом придерживаются постельного режима, во время приступа и последующие 2–3 дня.

Для патогенетического лечения применяются антибактериальные средства из группы защищенных пенициллинов (амоксиклав, бензипенициллин), цефалоспоринов (цефуроксим, цефепим, цификсим), линкозамидов (линкомицин), макролидов (азитромицин). Бензипенициллин используют в дозе до 1 млн единиц 4 раза в сутки, лечение длится минимум десять дней. У детей дозировка антибиотика снижается до 100–150 тыс. единиц 4 раза в сутки такой же продолжительностью. При аллергии и непереносимости пенициллинов применяются другие вышеуказанные препараты.

С воспалением в суставах и внутренних органах при ревматизме помогает справиться применение глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Преднизолон назначается взрослым и детям в дозировке 20 мг в сутки. После снижения признаков воспаления (примерно через две недели ) дозу преднизолона постепенно снижают вплоть до полной отмены. Длительность всего курса составляет около двух месяцев. К нестероидным противовоспалительным средствам, применяемым для лечения ревматизма, относится диклофенак. Используется только после проведения курса лечения глюкокортикостероидами. Взрослым назначают по 50 мг три раза в сутки, дозировка детям составляет 1 мг на кг массы тела. Диклофенак перестают использовать после исчезновения признаков воспаления, на это как правило, уходит до двух месяцев.

Кардит и развивающаяся впоследствии сердечная застойная недостаточность лечатся с помощью диуретиков, адреноблокаторов, блокаторов кальциевых каналов, сердечных гликозидов, нитратов и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Среди диуретиков для лечения кардита используются петлевые (фуросемид), тиазидные (гидрохлортиазид), калийсберегающие (спиронолактон) и триамтерен. Пользуется хорошими отзывами блокатор кальция дигидропиридинового ряда — амлодипин. Для понижения артериального давления и улучшения коронарного кровообращения врачи назначают блокаторы рецепторов адреналина: карведилол, метопролол, биспоролол и небиволол.

Существует множество народных средств, помогающих в лечении тонзиллита. Это различные растворы для полоскания полости рта, целительные настойки, компрессы и ингаляции. Самое важное в лечении ангины — это своевременное начало и использование качественных лекарств.

В тяжелых клинических ситуация возникает потребность в хирургическом лечении — протезирование или пластика клапанов сердца.

Причины, симптомы и лечение ревматизма сердца

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Из этой статьи вы узнаете: что такое ревматизм сердца, почему он развивается. Какими осложнениями он чреват. Симптомы заболевания, методы диагностики, способы лечения.

Другое название ревматического поражения сердца – ревмокардит. Это воспаление сердца аутоиммунной природы.

Ревмокардит опасен в первую очередь тем, что приводит к приобретенным порокам сердечных клапанов. Последние провоцируют нарушения кровообращения и сердечную недостаточность. При отсутствии лечения они прогрессируют и могут привести к летальному исходу.

Острый ревмокардит – одно из осложнений ангины и скарлатины у детей, реже – у взрослых.

Лечение острого ревмокардита может занимать от 2 до 8 недель, после чего наступает полное выздоровление. Однако при несвоевременном обращении к врачу возможен переход заболевания в хроническую форму, которую полностью искоренить невозможно, придется время от времени лечить обострения. Если ревматизм сердца вызвал осложнения, их лечат с помощью хирургических вмешательств. Пациенты, которые перенесли ревматическое воспаление сердца, должны в дальнейшем наблюдаться у кардиолога и соблюдать здоровый образ жизни, так как при стрессовых для организма ситуациях возможны рецидивы.

Наблюдением и лечением пациентов с ревматизмом сердца занимаются ревматолог и кардиолог.

Если вы страдаете ревматизмом других органов (например, суставов), и он не поразил сердце, для профилактики наблюдайтесь у кардиолога и проходите правильное и своевременное лечение у ревматолога. Так как во время очередного обострения ревматизма возможно поражение новых органов (в том числе сердца).

Причины патологии

Сердце воспаляется из-за атаки его тканей иммунными клетками.

Ученые выяснили, что риск ревматизма повышается при:

  • Генетической предрасположенности.
  • Заражении некоторыми микроорганизмами: гемолитическим стрептококком группы A (возбудитель скарлатины и ангины), герпесвирусом, гепатитом B, T-лимфотропным вирусом, цитомегаловирусом, вирусами кори, паротита («свинки»).
  • Хронических заболеваниях носоглотки: фарингите, тонзиллите.

Риск ревматизма повышается при хроническом фарингите. Нажмите на фото для увеличения

Эти же причины могут приводит и к ревматическому поражению других органов (суставов, сосудов, легких, кожи, нервной системы).

Если вы находитесь в группе риска (например, ваши прямые родственники страдали ревматизмом), заболевание может проявиться после стрессовой ситуации для организма: сильного переохлаждения, солнечного или теплового удара, интенсивного эмоционального переживания, отравления ядовитыми веществами, резкого гормонального сбоя.

Заболеванием страдают люди любого возраста. Чаще – дети от 5 до 15 лет и взрослые старше 50 лет. У детей ревмокардит обычно протекает в острой форме в качестве осложнения ангины или скарлатины, особенно при несвоевременном или неполном лечении. У взрослых ревматическое поражение сердца может протекать в хронической форме. «Спусковым крючком» к началу развития ревматизма обычно становятся возрастные изменения в организме, в том числе и гормональные расстройства, а также хронические инфекции.

Ревмокардит начинает проявляться через 7–21 дней после перенесенной стрептококковой инфекции (ангины или скарлатины). Поэтому даже после выздоровления желательно некоторое время понаблюдаться у врача (педиатра или терапевта), а также пройти профилактическое обследование у кардиолога.

Проявления ревмокардита

Ревматизм сердца проявляется общими и кардиальными признаками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector