Пролапс митрального клапана лечение препараты

Причины развития, классификация и лечение пролапса митрального клапана

Существует большой перечень заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых пролапс митрального клапана занимает одно из лидирующих мест.

По данным статистики, приблизительно у 25–30% пациентов с болезнями ССС, диагностирован пролапс МК.

Особенность заболевания

ПМК – это патология, суть которой заключается в том, что одна или обе створки митрального клапана прогибаются либо провисают на стадии сердечной систолы.

МК находится на границе левого предсердия и левого желудочка. Его основная функция заключается в обеспечении правильного направления тока крови, препятствуя ее возвращению. Благодаря этому сердце работает в четко определенном режиме.

При сокращении сердца клапан ощущает большую нагрузку со стороны крови. Не исключена вероятность того, что в какой-то момент его створки начнут прогибаться. Этот процесс и называется пролапс.

В такой момент велика вероятность того, что атриовентрикулярное отверстие частично либо совсем перекроется. Это приводит к возвращению части или всей крови в левое предсердие. В результате развивается регургитация митрального клапана.

Развитие этого процесса приводит к сердечной недостаточности, которая провоцирует понижение уровня сократительной способности КМ.

Пролапс митрального клапана является результатом прогибания его половинок. Патология приводит к нарушению кровообращения и снабжения внутренних органов и тканей кровью, обогащенной кислородом.

Такая патология, как ПМК является не самостоятельным недугом, а результатом разнообразных заболеваний внутренних органов и систем человеческого организма.

Учитывая этиологию пролапса, специалисты выделяют две основные причины заболевания:

  1. Врожденная. Ее возникновение связано с ослаблением соединительной ткани, которая передается по наследству. Как правило, данная аномалия не влечет за собой нарушение функционирования сердца и кровеносной системы, а также не приводит к развитию серьезных осложнений. ВПМК не требует лечения в условиях стационара.
  2. Приобретенная. Причины этой формы патологии кроются в том, что ранее пациент переболел такими заболеваниями, как ангина с увеличением миндалин, ревматизм, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и пр. Нередко приобретенный пролапс является результатом ранее перенесенной механической травмы грудной клетки, связанной с нарушением ее целостности. У пациентов с диагностированным пролапсом митрального клапана приобретенной формы наблюдается нарушение гемодинамики, а также довольно яркое проявление симптоматической картины. Такие больные требуют помощи лечащего специалиста.

В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие патологии, каждый пациент нуждается во врачебной помощи: наблюдение, периодическая профилактика, медикаментозное лечение в стационаре или операция.

Классификация

В современной медицине при классификации пролапса МК ориентируются на такие основные показатели, как уровень прогиба створок клапана и степень регургитации.

Что касается первого показателя, существует такая классификация патологии МК:

  • 1 степень – створки митрального клапана прогибаются в диапазоне 3–6 мм;
  • 2 степень – половинки двустворчатого клапана выгибаются не более, чем на 9 мм;
  • 3 степень – уровень прогибания створок больше 9 мм.

Установить параметры прогибания створок можно посредством проведения ультразвукового исследования сердца. С увеличением степени этого показателя увеличивается серьезность заболевания. Если говорить о величине обратного тока крови в процессе регургитации, используется такая классификация:

  • 1 степени. Объем крови, которая возвращается обратно в левый желудочек, составляет не больше 4 см3. Она достигает полости ЛЖ всего на 20 мм;
  • 2 степени. Объем ОТК колеблется в пределах 4–8 см 3 и проникает в ЛЖ до 50% ее величины;
  • 3 степени. Объем регургитации больше 8 см 3 и проникает он более, чем на половину полости желудочка;
  • 4 степени. Обратный ток крови доходит до задней стенки створки клапана и заходит за загиб ЛП. В некоторых случаях кровь может достигать легочных вен.

Определение степени развития ПМК имеет определяющее значение при выборе метода лечения заболевания.

Как уже было сказано ранее, пролапс по этиологии подразделяется на врожденный и приобретенный. Этот показатель считается одним из наиболее важных при определении метода лечения пролапса митрального клапана.

В современной медицине практикуют два метода лечения этой патологии:

Первый используют при диагностировании врожденной патологии митрального клапана. Как правило, первичный пролапс протекает без яркого и интенсивного проявления симптомов. Специалисты назначают курс медикаментозной терапии только после того, как у пациента будут обнаружены следующие признаки недуга:

  • нарушение ритма сокращений сердечной мышцы;
  • увеличение ЧСС;
  • боли за грудиной;
  • обморочные состояния;
  • головокружение;
  • недостаточность МК.

Курс лечения с использованием лекарственных препаратов подбирается для каждого пациента индивидуально. При этом учитывается стадия, на которой находится развитие болезни, общее состояние больного, наличие сопутствующих недугов и пр.

Для того чтобы вылечить врожденный ПМК, специалисты назначают препараты таких групп:

  1. Бета-блокаторы. Регулируют частоту и наполненность сокращения сердца, препятствуя тем самым нарушению ЧСР. Помогают снизить уровень артериального давления, расслабляя тонус кровеносных сосудов.
  2. Дезагрегантные средства. Как известно, их основа – это аспирин. Препараты этой группы назначаются в качестве профилактики образования тромбов.
  3. Антикоагулянты. Кроме того, что эти лекарственные средства используются для разжижения крови, они также отлично себя показали в качестве профилактики тромбообразования.

Хотелось бы обратить внимание на то, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. При назначении специалистом одного из вышеперечисленных препаратов необходимо строго соблюдать дозировку и график их приема.

Лечение пролапса митрального клапана врожденного типа проводится с использованием препаратов таких групп:

  1. Адреноблокаторы. Назначаются пациентам, у которых проявляются тахикардические приступы. Кроме этого, они обладают профилактическими свойствами при аритмии.
  2. Средства, в состав которых входит магний. Наиболее часто используемым средством этой группы является, например, Магнерот, который отлично показал себя при борьбе с симптомами вегетососудистой дистонии.
  3. Витамины. Лучше всего принимать комплексные препараты, в состав которых входят несколько витаминов: В2, РР, В1 и пр.

Немаловажное значение при лечении имеет и соблюдение правил гигиены ротовой полости. Это поможет избежать развития одного из осложнений пролапса митрального клапана – инфекционного эндокардита.

Кроме этого, специалисты рекомендуют в качестве профилактических мер полный отказ или максимальное ограничение употребления алкоголя, а также от курения.

При врожденном ПМК не запрещаются умеренные физические нагрузки. Их уровень в каждом отдельном случае определяется индивидуально. Положительно сказываются на общем состоянии пациентов с пролапсом ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Лечить пролапс митрального клапана также можно и хирургическим методом, который используется только в случае сложной стадии развития заболевания.

В свою очередь, этот метод включает в себя два подвида:

  • пластика МК – родной клапан сохраняется, а происходит замена только его части, подверженной патологии. Специалисты в основном отдают предпочтение этому виду хирургического лечения;
  • протезирование – проводится только лишь при невозможности сохранения собственного. Для этого могут быть использованы два вида протезов: механический или биологический.

Различие между ними заключается в том, что механические виды протезов МК, в отличие от биологических, имеют длительный срок эксплуатации. Но при внедрении механического протеза пациенту придется на протяжении всей жизни принимать препараты группы антикоагулянтов, дабы избежать процесс образования тромбов. При образовании оных велика вероятность их отрыва, который в результате приведет больного к инсульту.

Нередко пролапс митрального клапана лечится народными средствами. Но добиться положительных результатов в этом случае можно лишь в том случае, если рецепты народной медицины будут использоваться пациентом после проведения основного курса терапии пролапса. Народные средства в этом случае используются в качестве профилактики или на этапе реабилитации после оперативного вмешательства.

ПМК относится к довольно серьезным патологиям митрального клапана, требующие либо наблюдения у специалиста, либо лечения в стационаре.

Пролапс митрального клапана: симптомы, лечение и прогноз

Пролапс митрального клапана (ПМК) – это провисание створок митрального клапана в сторону левого предсердия во время сокращения левого желудочка. Данный порок сердца приводит к тому, что во время сокращения левого желудочка часть крови забрасывается в левое предсердие. ПМК чаще наблюдается у женщин и развивается в возрасте 14-30 лет. В большинстве случаев такая аномалия сердца протекает бессимптомно и ее нелегко диагностировать, но в некоторых случаях объем забрасываемой крови слишком велик и требует лечения, иногда даже хирургической коррекции.

О данной патологии поговорим в этой статье: на основе чего диагностируется ПМК, нужно ли его лечить, а также каков прогноз у лиц, страдающих недугом.

Причины развития пролапса митрального клапана до конца не изучены, но современной медицине известно, что формирование пригибания клапанных створок происходит вследствие патологий соединительной ткани (при несовершенном остеогенезе, эластической псевдоксантоме, синдромах Марфана, Элерса-Данло и др.).

Данный порок сердца может быть:

  • первичным (врожденным): развивается вследствие миксоматозной дегенерации (врожденной патологии соединительной ткани) или токсического воздействия на сердце плода во время беременности;
  • вторичным (приобретенным): развивается на фоне сопутствующих заболеваний (ревматизма, ИБС, эндокардитов, травм грудной клетки и др.).

Симптомы врожденного ПМК

При врожденном ПМК симптомы, вызванные нарушением гемодинамики, наблюдаются крайне редко. Такой порок сердца чаще обнаруживается у худощавых людей с высоким ростом, длинными конечностями, повышенной эластичностью кожи и гиперподвижностью суставов. Сопутствующей патологией врожденного пролапса митрального клапана часто является вегето-сосудистая дистония, которая и вызывает ряд симптомов, часто ошибочно «приписываемых» именно пороку сердца.

Такие больные часто жалуются на боли в грудной клетке и области сердца, которая, в большинстве случаев, провоцируется нарушениями в функционировании нервной системы и не связана с гемодинамическими расстройствами. Она возникает на фоне стрессовой ситуации или эмоционального перенапряжения, носит покалывающий или ноющий характер и не сопровождается одышкой, предобморочными состояниями, головокружениями и увеличением интенсивности болевых ощущений при физической нагрузке. Продолжительность боли может составлять от нескольких секунд до нескольких суток. Данный симптом требует обращения к врачу только при присоединении к нему ряда других признаков: одышки, головокружения, усиления болезненных ощущений при физической нагрузке и предобморочного состояния.

При повышенной нервной возбудимости больные с ПМК могут ощущать сердцебиение и «перебои в работе сердца». Как правило, они не вызываются нарушениями в функционировании сердца, длятся кратковременно, не сопровождаются внезапным обмороком и быстро исчезают самостоятельно.

Так же у больных с ПМК могут наблюдаться другие признаки вегето-сосудистой дистонии:

  • боли в животе;
  • головные боли;
  • «беспричинный» субфебрилитет (повышение температуры тела в пределах 37-37,9 °С);
  • ощущения комка в горле и чувства нехватки воздуха;
  • частые мочеиспускания;
  • повышенная утомляемость;
  • низкая выносливость к физическим нагрузкам;
  • чувствительность к колебаниям погоды.

В редких случаях при врожденном ПМК у больного наблюдаются обмороки. Как правило, они вызываются сильными стрессовыми ситуациями или появляются в душном и плохо проветриваемом помещении. Для их устранения бывает достаточно устранить их причину: обеспечить приток свежего воздуха, нормализовать температурные условия, успокоить больного и пр.

У больных с врожденным пороком митрального клапана на фоне вегето-сосудистой дистонии при отсутствии коррекции патологического психоэмоционального состояния могут наблюдаться панические атаки, депрессии, преобладание ипохондрии и астеничности. Иногда такие нарушения вызывают развитие истеричности или психопатии.

Также у пациентов с врожденным ПМК часто наблюдаются другие заболевания, связанные с патологией соединительной ткани (косоглазие, близорукость, нарушения осанки, плоскостопие и др.).

Выраженность симптомов ПМК во многом зависит от степени провисания клапанных створок в левое предсердие:

  • I степень – до 5 мм;
  • II степень – на 6-9 мм;
  • III степень – до 10 мм.

В большинстве случаев при I-II степени данная аномалия строения митрального клапана не приводит к существенным нарушениям в гемодинамике и не вызывает тяжелых симптомов.

Симптомы приобретенного ПМК

Выраженность клинических проявлений приобретенного ПМК во многом зависит от провоцирующей причины:

  1. При ПМК, который был вызван инфекционными заболеваниями (ангиной, ревматизмом, скарлатиной), у больного наблюдаются признаки воспаления эндокарда: снижение толерантности к физическим, умственным и эмоциональным нагрузкам, слабость, одышка, сердцебиение, «перебои в работе сердца» и др.
  2. При ПМК, который был спровоцирован инфарктом миокарда, у больного на фоне симптомов инфаркта появляются сильные кардиалгии, ощущения «перебоев в работе сердца», одышка, кашель (возможно появление розовой пены) и тахикардия.
  3. При ПМК, вызванного травмой грудной клетки, происходит разрыв хорд, которые регулируют нормальное функционирование створок клапана. У больного появляется тахикардия, одышка и кашель с выделением розовой пены.

Диагностика

ПМК в большинстве случаев обнаруживается случайно: при проведении прослушивания сердечных тонов, ЭКГ (может косвенно указывать на наличие данного порока сердца), Эхо-КГ и допплер-Эхо-КГ. Основными методиками диагностики ПМК являются:

  • Эхо-КГ и допплер-Эхо-КГ: позволяют установить степень пролапса и объем регургитации крови в левое предсердие;
  • Холтер-ЭКГ и ЭКГ: позволяют выявлять наличие аритмий, экстрасистолии, синдром слабости синусового узла и др.

В большинстве случаев ПМК не сопровождается существенными нарушениями со стороны работы сердца и не нуждается в специальной терапии. Такие пациенты должны наблюдаться у кардиолога и выполнять его рекомендации о ведении здорового образа жизни. Больным рекомендуется:

  • раз в 1-2 года проводить Эхо-КГ для определения динамики ПМК;
  • тщательно следить за гигиеной полости рта и посещать стоматолога раз в полгода;
  • отказаться от курения;
  • ограничить употребление кофеинсодержащих продуктов и алкогольных напитков;
  • давать себе адекватные физические нагрузки.

Необходимость назначения медикаментозных препаратов при ПМК определяется индивидуально. После оценки результатов диагностических исследований врач может назначить:

  • препараты на основе магния: Магвит, Магнелис, Магнерот, Кормагензин и др.;
  • витамины: Тиамин, Никотинамид, Рибофлавин и др.;
  • адреноблокаторы: Пропранолол, Атенолол, Метопролол, Целипролол;
  • кардиопротекторы: Карнитин, Панангин, Коэнзим Q-10.

В некоторых случаях больным с ПМК может понадобиться консультация психотерапевта для выработки адекватного отношения к лечению и состоянию. Пациенту могут рекомендоваться:

  • транквилизаторы: Амитриптилин, Азафен, Седуксен, Уксепам, Грандаксин;
  • нейролептики: Сонапакс, Трифтазин.

При развитии выраженной митральной недостаточности больному может рекомендоваться хирургическая операция по замене клапана.

В большинстве случаев ПМК протекает без осложнений и не влияет на физическую и социальную активность. Беременность и роды не противопоказаны и протекают без осложнений.

Осложнения при данном пороке сердце развиваются у больных с выраженной регургитацией, удлиненными и утолщенными клапанными створками или увеличением левого желудочка и предсердия. К основным осложнениям ПМК относятся:

Пролапс митрального клапана и митральная регургитация. Медицинская анимация (англ.).

Лечение пролапса митрального клапана

Лечение пролапса митрального клапана заключается в устранении симптомов кардиалгий, сердцебиения, повышенной утомляемости и тревожности. Во многих случаях могут быть достаточными отказ от употребления кофе, алкоголя и курения, нормализация режима физических нагрузок, психотерапевтические мероприятия и седативное лечение. Медикаментозная коррекция кардиалгий, сердцебиения, наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии основана на назначении блокаторов бета-адренорецепторов. Учитывая этиопатогенетическую роль дефицита магния в развитии кардиальных и нейро-психических симптомов, больным с ПМК может быть рекомендовано применение препаратов магния. Симптомы постуральной гипотензии корригируют увеличением употребления жидкости и поваренной соли (увеличение объема циркулирующей крови), можно рекомендовать ношение эластических чулок (компрессия нижних конечностей). Спортивные нагрузки у пациентов с пролапсом митрального клапана исключены при наличии синкопальных состояний, неконтролируемых тахиаритмий, удлиненного интервала QТ, умеренного расширения и дисфункции левого желудочка, дилатации корня аорты.

Дальнейшая врачебная тактика сводится к профилактике осложнений пролапса митрального клапана.

Согласно данным Американской ассоциации кардиологов, выделяют три группы пациентов с ПМК в зависимости от степени риска развития осложнений.

  1. К группе низкого риска относятся пациенты с отсутствием систолического шума митральной регургитации при аускультации, структурных изменений створок, сухожильных хорд, папиллярных мышц, фиброзного кольца митрального клапана и митральной регургитации по данным ДЭхоКГ. Пациентов следует информировать о благоприятном течении пролапса митрального клапана и отсутствии необходимости ограничивать физические нагрузки. Динамическое наблюдение с проведением аускультации этой группе пациентов показано с интервалом 3-5 лет.
  2. В группу умеренного риска следует включать пациентов с ПМК при наличии утолщения и/или чрезмерного увеличения створок митрального клапана, истончения и/или удлинения сухожильных хорд поданным ДЭхоКГ; интермиттирующего или персистирующего систолического шума, связанного с митральной регургитацией; незначительной митральной регургитации по данным допплерографического исследования. Рутинное эхокардиографическое исследование при незначительной выраженности митральной регургитации не обязательно при условии стабильной клинической картины. Эхокардиография в динамике показана пациентам с ПМК, у которых появляются симптомы, связанные с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В связи с отрицательным влиянием присоединения артериальной гипертензии, способствующей нарастанию степени митральной регургитации при пролапсе митрального клапана, таким пациентам необходимы тщательный контроль уровня АД и назначение адекватного антигипертензивного лечения.
  3. К группе с высоким риском развития осложнений относят лиц с умеренной или тяжелой митральной регургитациией. Таким пациентам необходимо ежегодное обследование с применением ДЭхоКГ, тщательный контроль АД с назначением антигипертензивного лечения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector