Признаки гипертрофии

Симптомы гипертрофии левого желудочка сердца и возможные последствия

На левый желудочек сердца приходится самая большая нагрузка, так как он должен вытолкнуть кровь с такой силой, чтобы она дошла до всех периферических тканей. В этим связано более частое развитие гипертрофических поражений мышечной стенки сердца. Гипертрофия в норме может быть только у людей, которые занимаются систематическими физическими нагрузками, — так называемое сердце спортсмена. В остальных случаях утолщение миокарда говорит об наличии патологических изменений в организме человека.

Гипертрофия левого желудочка

Гипертрофия левого желудочка сердца (ГЛЖ) является одной из распространенных патологий сердца. Наибольший риск развития болезни имеют пациенты с гипертонической болезнью. Заболевание характеризуется утолщением сердечной мышцы в желудочке слева.

На начальном этапе болезнь никак не проявляется, но в дальнейшем развиваются симптомы хронической сердечной недостаточности. В зависимости от этиологии различают следующие виды гипертрофии:

  • Вторичная. Возникает в результате ряда заболеваний — артериальной гипертензии, пороков сердца и других.
  • Первичная. Идиопатическая гипертрофия или гипертрофическая кардиомиопатия — причина появления неизвестна.
  • Физиологическая. Имеет место у людей, занимающихся профессиональным спортом.

В основе механизма развития заболевания лежит увеличение нагрузки на мышечную стенку — вследствие повышенного давления, наличия препятствия для изгнания крови, усиленной работы миокарда и других причин. Сердце — это мышечный орган. И, как любая мышца, на нагрузку он отвечает увеличением своего объема. Но если для скелетных мышц это приемлемо и даже хорошо, то для сердца в большинстве случаев увеличение толщины стенки является патологией, приводящий к различным нарушениям.

На начальных этапах, когда нагрузка умеренная, гипертрофия незначительна, и больные не чувствуют никаких изменений в своем состоянии. Это длится до тех пор, пока не происходит срыв компенсаторных механизмов. Из-за того, что увеличивается стенка, уменьшается полость желудочка и крови негде скапливаться в период расслабления. А так как кровь давит на сердце изнутри, начинает меняться структура органа. И чем меньше объем камеры, тем больше начинает изменяться конфигурация сердца.

Следующим этапом после утолщения сердечной мышцы становится вытяжение полости желудочка и формирование концентрической гипертрофии. Для того чтобы вместить достаточный объем, камера сердца вытягивает свою структуру в виде конуса и тем самым увеличивает вместимость крови.

Но на этом этапе изменения не заканчиваются. Без лечения патологии, которая провоцирует нагрузку, мышечные волокна начинают растягиваться не только в длину, но и в ширину. И последним этапом становится развитие эксцентрической гипертрофии. Сердце принимает мешкообразную форму, камеры его растягиваются и имеют тонкую мышечную стенку. Такой орган уже не может выполнять свою функцию, и это состояние опасно тем, что развивается застойная сердечная недостаточность. В итоге пациентам устанавливают инвалидность.

а) норма; б) концентрическая гипертрофия; в) эксцентрическая

Причины, приводящие к увеличению нагрузки на сердце, можно разделить на две большие группы — приобретенные и врожденные.

К врожденным относят такие состояния, как:

  • Коарктация аорты — сужение аорты на каком-либо участке.
  • Врожденный стеноз аортального клапана.
  • Наличие только одного желудочка.

Приобретенных причин достаточно много, но наиболее частые из них следующие:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное давление создает избыточную нагрузку на работу миокарда.
  • Стеноз аортального клапана. Вследствие атеросклеротических поражений клапаны аорты утолщаются, увеличиваются в объеме и теряют свою эластичность. Вследствие этого они не могут нормально открываться во время систолы и создают препятствие для тока крови. Сердцу нужно приложить больше сил, чтобы вытолкнуть кровь через суженное отверстие.
  • Недостаточность аортального клапана. Это обратное стенозу состояние. После систолы створки аортального клапана должны закрыться, чтобы кровь самотеком не попадала обратно в желудочек. Но в случае недостаточности створки не закрывают весь просвет аорты и кровь возвращается в левую камеру. Из-за избытка крови миокарду в следующую систолу (сокращение) нужно увеличивать силу, чтобы вытолкнуть больший объем.

Также к гипертрофии миокарда левого желудочка могут приводить такие патологии:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмии;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • вредные привычки.

Основным симптомом является факт наличия утолщения стенки миокарда чаще всего его выявляют при ультразвуковом и электрокардиографическом исследовании. Обычно гипертрофия поражает стенки не только желудочка, но и межжелудочковой перегородки. Все это приводит к расширению границ сердца влево. Это легко определяется при проведении перкуссии (простукивания) и аускультации (прослушивания).

Довольно часто долгое время заболевание не дает никаких симптомов и его выявляют случайно при профилактических осмотрах на электрокардиографии.

Бывают ситуации, когда пациенты уже на начальных стадиях начинают предъявлять конкретные жалобы и приходят на прием к врачу. Наиболее частыми признаками болезни являются:

  • Учащение сердцебиения.
  • Появление болевых ощущений в грудной клетке.
  • Ощущение давления в груди.
  • Появление отеков.
  • Возникновение одышки.
  • Появление перебоев в работе сердца.

Кроме вышеперечисленных, имеются симптомы, которые бывают и при других заболеваниях, но в комплексе с основными они могут указывать на наличие утолщения миокарда. К этим косвенным симптомам относят:

  • Длительное и стойкое повышение артериального давления.
  • Головные боли.
  • Нарушение сна.
  • Общая слабость и недомогание.
  • Боли в области сердца.

В случае развития застойной сердечной недостаточности появляются следующие симптомы:

  • Выраженная одышка.
  • Отеки конечностей, которые усиливаются к вечеру.
  • Развивается отек легких, что еще больше усиливает дыхательную недостаточность.
  • Боли в области сердца усиливаются.
  • Наблюдается акроцианоз — кончик носа, ногтевые пластины, пальцы приобретают синюшный оттенок.

У детей чаще всего развивается идиопатическая гипертрофия левого желудочка, которая связана с генетическими мутациями. У ребенка начинает диффузно увеличиваться стенка миокарда, и приостановить этот процесс можно только с помощью хирургических операций.

Полностью вылечить гипертрофию левого желудочка невозможно. Современные методы терапии позволяют лишь приостановить прогрессирование болезни и уменьшить симптомы.

В зависимости от причины болезни будут отличаться и методы лечения. Если имеются врожденные или приобретенные пороки клапанного аппарата или сердца, то проводят хирургические вмешательства:

  • протезирование клапанов аорты;
  • закрытие дефектов межжелудочковой или межпредсердной перегородки;
  • при идиопатической гипертрофической кардиомиопатии — иссечение гипертрофированных тканей и окутывании сердца специальной сеткой, которая предотвращает дальнейший рост мышечной ткани сердца.

Медикаментозные методы лечения используется при различных приобретенных заболеваниях. Например, при ишемической болезни и артериальной гипертензии, так как эти патологии практически всегда сочетаются друг с другом и наиболее часто приводят к гипертрофии левого желудочка. Для лечения этих заболеваний с целью уменьшение нагрузки на сердце назначают различные препараты:

  • Бета-блокаторы — значительно снижают артериальное давление и уменьшают чистоту сердечных сокращений. Удлиняют диастолу (расслабление сердца) и тем самым уменьшают нагрузку на сердце.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Используют при артериальной гипертензии с целью снижения давления, также их включают в комплексное лечение застойной сердечной недостаточности.
  • Противоаритмические препараты позволяют лечить нарушения в работе проводящей системы. Используют такие средства, как Кордарон, Аритмил и др.
  • Блокаторы кальциевых каналов снижают артериальное давление расширяют сосуды и уменьшают постнагрузку на сердечную мыщцу.
  • Диуретики используют при артериальной гипертензии и при сердечной недостаточности, они уменьшают пост- и преднагрузку на сердце. Происходит это за счет того, что они выводят лишнюю жидкость из организма и уменьшают объем циркулирующей крови.

Лечебная тактика должна быть комплексной, так как лечить саму гипертрофию без устранения причины бесполезно. Народными средствами избавиться от этого заболевания не получится. Некоторые лекарственные растения используются в комплексе как поддерживающая терапия, но никак не самостоятельно. С этой целью применяют препараты седативного действия — настойку валерианы, пустырника, мяты. Они успокаивают нервную систему, уменьшают проявления стресса, тем самым уменьшают внешнюю нагрузку на сердце (со стороны центральной нервной системы). При заболеваниях сердца также используют настойку боярышника. Она обладает способностью снижать артериальное давление и нормализовать работу сердца.

Прогноз гипертрофии миокарда левого желудочка в первую очередь зависит от стадии заболевания. Чем раньше будет выявлено и начато лечение болезни, тем выше шансы на выздоровление. Если развивается тяжелая сердечная недостаточность, то пациенту показана пересадка сердца.

Признаки ГЛЖ на ЭКГ

6 минут Автор: Елена Смирнова 35831

ГЛЖ или гипертрофия левого желудочка – это увеличение объема структурной единицы сердца (левого желудочка) вследствие усиления функциональных нагрузок, несовместимых с возможностями. Гипертрофия на ЭКГ является не причиной заболевания, а его симптомом. Если желудочек выходит за рамки своего анатомического размера, значит, проблема перегрузки миокарда уже существует.

Выраженные признаки ГЛЖ по ЭКГ определяются кардиологом, в реальной жизни пациент испытывает симптомы сердечных заболеваний, которые определяют дилатацию (патологическое увеличение камеры сердца). К основным относятся:

  • нестабильность сердечного ритма (аритмия);
  • симптом кратковременного замирания сердца (экстрасистолия);
  • стабильно повышенное давление;
  • внеклеточная гипергидрация конечностей (отеки, вследствие задержки жидкости);
  • недостаток кислорода, нарушение частоты и глубины дыхания (одышка);
  • болевые ощущения в области сердца, загрудинного пространства;
  • кратковременная потеря сознания (обморок).

Если симптомы проявляются на регулярной основе, такое состояние требует консультации врача, и проведения электрокардиографического обследования. Гипертрофированный желудочек утрачивает способность полноценно сокращаться. Нарушение функциональности детально отображается на кардиограмме.

Основные понятия ЭКГ для левого желудочка

Ритмичная работа сердечной мышцы создает электрополе с электрическими потенциалами, имеющими отрицательный или положительный полюс. Разность этих потенциалов фиксируется в отведениях – электродах, закрепленных на конечностях и грудной клетке пациента (на графике обозначаются «V»). Электрокардиограф регистрирует изменение сигналов, которые поступают за определенный временной диапазон, и отображает в виде графика на бумаге.

Фиксированный временной промежуток отражается на горизонтальной линии графика. Вертикальные углы (зубцы) обозначают глубину и частоту импульсных изменений. Зубцы с положительным значением отображены кверху от линии времени, с отрицательным значением – книзу. Каждый зубец и отведение отвечают за регистрацию функциональности того или иного сердечного отдела.

Показателями работы левого желудочка являются: зубцы Т, S, R, сегмент S-Т, отведения – I (первое), II (второе), III (третье), AVL, V5, V6.

  • Т-зубец – это показатель восстановительного этапа мышечной ткани желудочков сердца между сокращениями среднего мышечного слоя сердца (миокарда);
  • Q, R, S – эти зубцы показывают ажитацию сердечных желудочков (возбужденное состояние);
  • ST,QRST, TP – это сегменты, означающие расстояние между соседствующими зубцами по горизонтали. Сегмент + зубец = интервал;
  • I и II отведения (стандартные) – отображают переднюю и заднюю стенки сердца;
  • III стандартное отведение – фиксирует I и II по совокупности показателей;
  • V5 – боковая стенка левого желудочка спереди;
  • АVL – боковая сердечная стенка впереди слева;
  • V6 – левый желудочек.

На электрокардиограмме оцениваются частота, высота, степень зазубренности и расположение зубцов относительно горизонтали в отведениях. Показатели сравниваются с нормами сердечной деятельности, анализируются изменения и отклонения.

Гипертрофия левого желудочка на кардиограмме

При сопоставлении с нормами, признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ будут иметь следующие отличия.

Главные признаки гипертрофии левого желудочка сердца на ЭКГ

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Из этой статьи вы узнаете: насколько возможно по обычной ЭКГ (электрокардиограмме) обнаружить гипертрофию левого желудочка сердца, а также научитесь самостоятельно определять достоверные признаки этого отклонения.

ЭКГ – простой, но достоверный метод диагностики большинства заболеваний сердца. Гипертрофия левого желудочка входит в их число. Это отклонение может быть как вариантом нормы, так и патологическим состоянием. Первый вариант характерен для людей, усиленно занимающихся спортом, второй – признак серьезных заболеваний сердца. Гипертрофированный левый желудочек имеет утолщенные стенки, увеличенную массу и размер, утрачивает нормальную структуру и кровоснабжение, не может полноценно сокращаться. Все эти изменения отражаются на ЭКГ, тем сильнее, чем больше выражена гипертрофия.

Электрокардиография или ЭКГ – один из основных методов диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы

В первой части этой статьи вы узнаете основные параметры нормальной ЭКГ и сможете увидеть их сравнение с ЭКГ пациента с гипертрофией левого желудочка. Во второй части статьи детально и доступно описан каждый из признаков.

Профессионально расшифровкой ЭКГ занимается врач-кардиолог, но типичные изменения может увидеть и терапевт.

Сравнительные характеристики ЭКГ в норме и при патологии

ЭКГ – это графическая запись электрической активности сердца. Она имеет вид комплекса из нескольких зубцов и интервалов между ними, которые повторяются через одинаковые промежутки времени. Один комплекс отображает одно сокращение сердца.

Последовательность зубцов и линий на электрокардиограмме такая:

  1. Ровная горизонтальная линия между комплексами зубцов – время когда сердце не сокращается.
  2. Зубец P – первый в комплексе, отражает сокращение предсердий, обращён вверх.
  3. Зубец Q – второй после P, обращен вниз, есть не всегда.
  4. Зубец R – самый высокий, обращенный вверх, отображает сокращение желудочков.
  5. Зубец S – противоположный R, обращен вниз.
  6. Зубец T – идет после S через небольшой промежуток в виде горизонтальной линии, невысокий, обращен вверх.
  7. Сегмент S–T – промежуток горизонтальной линии между соответствующими зубцами.

Во время записи ЭКГ регистрирующие электроды накладывают на все конечности и разные участки левой половины грудной клетки над проекцией расположения определенных участков сердца. Это нужно для того, чтобы отобразить как электрический импульс проходит по каждому из анатомических отделов. Расположение электрода называют сердечным отведением и на ЭКГ маркируют так:

1. Стандартные отведения (электроды из конечностей):

  • I – первое;
  • II – второе;
  • III – третье;
  • AVL – выглядит так же, как первое;
  • AVF – аналогично третьему;
  • AVR – не оценивается.

2. Грудные отведения (электроды на грудной клетке):

  • V1, V2, V3 – отображают состояние правой половины сердца;
  • V4 – оценивает верхушку;
  • V5, V6 – отображают состояние левой половины сердца.

Поэтому для оценки гипертрофии левого желудочка нужно обращать внимание на:

  • Зубцы R, S, T и сегмент S–T – их называют желудочковым комплексом.
  • Искать изменения в отведениях 1, AVL, V5, V6 (их называют левыми позициями, поэтому такой термин будет встречаться в тексте).

В таблице приведены признаки гипертрофии левого желудочка, на которые нужно обращать внимание на ЭКГ, и сравнительные характеристики с нормой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector