Питание при тахикардии

Продукты питания, полезные при тахикардии

Тахикардия – это распространенный вид аритмии, при которой пульс превышает 100 ударов в минуту. Часто выступает как признак сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в некоторых случаях как физиологическая норма при стрессе, эмоциональном перевозбуждении, духоте, переедании, злоупотреблении алкоголем. При пароксизмальной тахикардии пульс учащается до двухсот ударов, начинается внезапно и также заканчивается. Снять приступы, вызванные внешними внесердечными факторами, вполне можно с помощью продуктов питания.

Особенности рационального питания пациентов с тахикардией

Вопросами лечения тахикардии занимается врач-кардиолог, аритмолог, также может потребоваться консультация других специалистов – эндокринолога и невролога. Терапия направлена на устранение причины, вызвавшей проблему.

Таблица нормы и отклонений частоты сердечных сокращений.

Диета при тахикардии является важным элементом модификации привычного образа жизни пациента. Необходимо, чтобы еда была регулярной – 4-5 раз в сутки. Порции должны быть небольшие, следует не допускать переедания днем, а также на ночь, так как повышенный объем пищи может спровоцировать пароксизм заболевания. Температура блюд обыкновенная. Общий суточный калораж составляет 2500-3000 ккал.

Хотите получить быстро, доступно и коротко информацию о частом сердцебиении — смотрите видео на нашем канале, посвященное этой теме. Вопросы экспертам задавайте в комментарии.

Общие принципы питания при тахикардии:

  • исключение легкоусвояемых углеводов и животных жиров;
  • снижение продуктов с холестерином;
  • ограничение экстрактов, пряностей, соли.

При явлениях атеросклероза сосудов оптимальное количество холестерина, поступающего в организм с пищей, не должно превышать 300 мг в сутки. Например, 100 г говяжьей печени содержит 430 мг. Поэтому рацион пациента с ССЗ состоит преимущественно из растительных и молочных продуктов.

Хлеб в питании должен быть ржаной, с отрубями вчерашней выпечки. Полезно употребление сухофруктов, особенно вне сезона.

Необходимо включить в меню растительное масло с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Оно нормализует жировой метаболизм, а также влияет на обмен простациклина и тромбоксана, что снижает риски спазмирования сосудов и образования тромбов.

Лишний вес провоцирует дополнительную нагрузку на сердце. При ожирении полезно ограничить сдобу, кондитерские, мучные и макаронные изделия. Похудение у больных с тахикардией достигается путем проведения разгрузочных дней – творожного, яблочного, кефирного.

Продукты, которые снижают пульс

Необходимо не только модифицировать жизнь пациента, но подвергнуть пересмотру продукты питания, которые он привык употреблять.

Факторы, провоцирующие ускорение частоты сердечных сокращений:

  • кофе;
  • алкоголь;
  • крепкий черный чай;
  • острые соусы,
  • приправы;
  • горький шоколад;
  • маринады.

При условии, когда под рукой нет назначенных врачом лекарств, снимающих учащенное сердцебиение, а также любого седативного препарата (Валокордина, Корвалола), допустимо применение домашних средств.

Продукты, снижающие пульс:

  • ромашковый чай как мощное седативное средство и дополнительный источник микроэлементов;
  • напиток из зеленого чая, боярышника, шиповника, пустырника как источник фитостерина, каротина и холина с выраженным успокаивающим, антиаритмическим эффектом;
  • отвар из цветков синего василька как мочегонное, спазмолитическое средство;
  • несколько фиников, кураги, горсть изюма как источник калия и магния;
  • столовая ложка мёда — продукта, улучшающего гемодинамику, понижающего давление;
  • литр негазированной воды для улучшения тонуса сосудов – при сочетании тахикардии с гипотонией;
  • чай с добавлением мяты или мелиссы — хорошее успокоительное средство (последняя не противопоказана беременным при тахикардии и не несет угрозы эмбриону).

Какие плоды и растительные средства можно принимать для борьбы с тахикардией?

Правильный диетический режим пациентов с тахикардией должен включать повышенный объем ягод, плодов, овощей, фруктов, листовой зелени. Они содержат калий, селен, магний, фосфор, витамины, необходимые для нормального функционирования сердца. Также в них много балластных веществ, обеспечивающих эвакуацию холестерина из кишечника и организма в целом.

Список фруктов для борьбы с учащенным сердцебиением:

Также рекомендованный плод при тахикардии — свежая калина. Она снижает холестерин, обладает антиагрегантными свойствами, снимает отеки, улучшает эластичность коронарных сосудов.

Полезные вещества ягоды калины:

Подобными лечебными свойствами обладают также черноплодная рябина, смородина, кизил.

Более экзотическим растительным рецептом является настой из хмеля. Его эфирное масло входит в состав валокордина, который снимает приступы тахикардии, убирает бессонницу, боли в сердце. Отвар измельченных шишек, приготовленный на кипятке, обладает схожими свойствами.

Пациентам, которые жалуются на приступы тахикардии, особенно первичные, следует помнить, что этот симптом требует медицинского обследования. Пароксизмы свидетельствуют не только о наличии серьезных проблем в сердечно-сосудистой системе, но и могут быть признаком эндокринной и неврологической патологии. После дифференциальной диагностики необходимо назначение медикаментозных средств, а также пересмотр привычного рациона питания в пользу растительных, молочных продуктов.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Диета при тахикардии

Правильное питание при тахикардии сердца является важным элементом комплексной терапии сердечно-сосудистой системы Важно ограничить употребления вредных продуктов, которые создают дополнительную нагрузку на сердце и обогатить рацион полезной пищей. Недопустимо переедать, употреблять алкогольные и кофеиносодержащие напитки, которые усугубляют недуг. Меню и порции лучше предварительно согласовать с доктором или диетологом.

Имеет ли значение питание при заболеваниях сердца?

Диета при тахикардии сердца не является основным способом побороть недуг, она относится к вспомогательным средствам комплексного лечения. Учащенное сердцебиение возникает из-за проблем с функциональностью сердечно-сосудистой системы, при повышении функциональности щитовидки, неправильного образа жизни и стрессов. Что лучше употреблять из еды, а чего нельзя кушать, укажет врач-диетолог. С ним нужно проконсультироваться до составления меню, так как еда дает дополнительную нагрузку для сердца. Важно следить не только за видом продукта, но и за качеством и количеством.

Правила питания

Диета при проблемах с сердцем включает такие рекомендации:

  • Есть часто, но с маленькими порциями.
  • Нельзя есть реже 5 раза в день.
  • Потребление пищи должно быть регулярным.
  • Продукты подают измельченными, при их потреблении нужно тщательно пережевывать
  • Переедание недопустимо.
  • Суточная калорийность должна оставаться в пределах 2500—3000 ккал.

Запрещено есть перед сном, полезно выбирать продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Желательно варить пищу или готовить на пару. Ограничения вводятся на жареные блюда. От пряной, острой и соленой пищи отказываются.

Что полезно есть?

Меню питания при тахикардии должно включать такие продукты, как мед, ягоды, молоко и кисломолочные блюда. Полезно пить фруктовые свежевыжатые соки для обогащения организма витаминами. Можно употреблять крупы, вареное мясо нежирных сортов, а также рыбу и морепродукты. В меню необходимо добавить орехи и семечки подсолнуха, тыквы. Рекомендуют есть бобы и бобовые культуры.

Важно добавить в рацион еду с высоким содержанием магния, кальция и калия. К ним относятся курага, чернослив, изюм, абрикос, вишня и цитрусовые. На избавление от тахикардии положительно влияет петрушка, смородина, ананас, персики и бананы. Чай рекомендуют заменить на узвары, компоты, кисель и отвары. Желе считается отличным десертом для пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Что нельзя?

Советуют ограничить потребление кофеиносодержащих блюд и напитков, отказаться от кофе, зеленого чая и шоколада. Нельзя есть жирную и жареную пищу. Строго противопоказано принимать спиртные напитки и переедать. Последний прием пищи должен быть не позже, чем 2 часа до сна. Нужно отказаться от соленой, пряной и перченой пищи. Следует ограничить употребление газированных напитков и кондитерских изделий. Разрешается съедать не более одного куриного яйца в день.

Диета при тахикардии сердца

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

При тахикардических сбоях и их профилактике внимание нужно направить на диету. Её обогащают микроэлементами. Особенно калий важен для нормальных сокращений миокарда. Поэтому больным назначается калийсодержащая диета при тахикардии и других нарушениях ритма.

Минерализация

Дефицит калия в организме человека может провоцировать сбои сокращения сердца. А когда у человека уже есть сердечные болезни тем более.

Продукты, содержащие калий

Диета должна содержать свежую или в напитках чёрную смородину, полезны при тахикардии бананы. Зимой — блюда с сухофруктами типа изюма, кураги с черносливом. Вместо сахара надо взять мёд. Богаты калием и витамином Е семечки подсолнечника. Даже привычные в пище картофель, капуста любого вида, петрушка, гречневая крупа – витаминные и минеральные кладези.

Магниевые пищевые запасы

Подбирая питание при тахикардии, стоит добавить магний. Для диеты подойдут ржаные отруби, дрожжи, салаты с авокадо. Магний находится в огурцах, шпинате, бобовых любого вида, люцерновых побегах, в разновидностях орехов, семечек.

Кальцийсодержащие продукты

Для диеты основой при тахикардии будет кальций, т. е. всё те же орехи и семена (тыквы, подсолнуха), молокосодержащие творожные, сырные блюда, морепродукты, привычные свекла с капустой, кукуруза и менее популярные артишоки.

Снижение нагрузки на сердце через питание

Сырые овощи, содержащие кладезь витаминов с клетчаткой, хорошее подспорье рациону больного.

При наличии у пациента тахикардии с излишками веса назначается низкокалорийная диета или периодические разгрузочные дни с яблоками, творогом или кефиром. Это способствуют снижению массы тела, выведению шлаков с токсинами.

Поскольку тахикардия учащает сокращение миокарда при физических или психических нагрузках на сердце, то питание должно сыграть роль в их снижении. Для этого оно делается дробным, т. е. пища принимается часто, регулярно, не менее 5 р./д., небольшими порциями. Важно, чтобы продукты были измельчёнными.

Полезно и нужно

Диета включает в себя паровую пищу. Пароварка, мультиварка станут при тахикардии подспорьем. Можно просто варить или запечь в духовом шкафу. В диете должно быть не более:

  • 50 г жиров.
  • 1 яйца (всмятку, глазунья, паровой омлет).

От приступов тахикардии помогают бурые морские водоросли. Они добавляются в соусы, заправки, салатики, запланированные согласно диете. Целебны молодые побеги морковной и свекольной ботвы в салате или супе. Хороши репа, сельдерей, баклажаны, морковка. Фрукты и ягоды: вишня с черешней, абрикосы или персики, инжир, клюква – то, что поддержит ослабленный организм пациента в тонусе.

Постное масло – 15 мл – лучше кукурузное или льняное — также бывает нужным при тахикардии.

Диета предполагает обильное питьё, но по рекомендации специалистов.

Народные рецепты

При тахикардии советуют напиток, содержащий воду (1 ст.), мёд ( 2 л.), уксус из яблок (2 л.), принимать 3 р./сутки за 0,5 ч. до приёма пищи по 1 ст. ложке.

Кроме этого чаи, сборы, настои, отвары и т. п.:

  1. Чаи из мяты, боярышника, мелиссы, валерианы с пустырником.
  2. Сбор валерианового корня с высушенной мятой (2 л. на ½ термоса с кипятком) настоять в течение 120 мин., остудить, поместить в холодильник, храня там не ˃ 30 сут. Если есть приступы тахикардии, то пить глоточками прямо во время их наступления по 1 ст. настоя.
  3. Сбор боярышника с лесным хвощем (2 ст. л.), залитый кипятком, настаивать 3 ч. в герметичной ёмкости. После того как остынет, его процеживают и пьют 21 день 2 р./сут. по ½ ст.
  4. Мята с шишками хмеля (1 ч. л. смеси : 1 ст. кипятка) настаивается 600 сек., остужается и разово пьётся небольшими глотками.
  5. Отвар бузиновой измельчённой коры (2 ст. л. : 1 л) кипятить 600 сек., принимать с утра и вечером по 100 г.
  6. Свежие ягоды или варенье из жимолости с бузиной.
  7. Саше в виде подушечек с валерианой и т. п.

Что противопоказано

Сахарок, сладкое, соль и содержащее жиры животного происхождения нужно уменьшить или исключить из диеты вовсе. А также:

1. Важно то, что нельзя переедать. Это отяжелит работу сердца вплоть до приступа. Расчёт калорийности на сутки полагается делать так, чтобы употреблялось от 2,5 до 3 тыс. калорий. Витаминизированная пища, обогащённая микроэлементами, повышает работоспособность организма и укрепляет миокард.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector