Функциональные классы стенокардии

Функциональные классы стенокардии

По величине ФН, вызывающей ангинозный приступ, определяемой ориентировочно (опросом о переносимости бытовых нагрузок), и объективному критерию (ВЭП) стабильная стенокардия напряжения подразделяется на четыре ФК согласно классификации, предложенной Канадской ассоциацией кардиологов (CCS).

Функциональный класс 1 — обычная, повседневная физическая активность (ходьба, подъем по лестнице) не вызывает приступов. Они появляются лишь на фоне чрезвычайных, необычных ФН для данного больного или интенсивной, быстро или долго выполняемой ФН. Эту латентную Ст клинически поставить трудно, необходима ВЭП. Величины непрямых маркеров потребления кислорода миокардом таковы: двойное произведение (отражающее возможности коронарного кровотока) ДПр = ЧСС • САД : 100 750 кГм/мин. В стационаре с больными Ст ФК1 врачи, как правило, не сталкиваются.

Функциональный класс 2 — небольшое ограничение привычной ФН. Приступы возникают при обычной нагрузке для данного больного: ходьбе в нормальном темпе по ровной местности на расстояние более 200 м, восхождении на холм или быстром подъеме по лестнице более чем на 1 этаж ДПр = 218 — 277 усл. ед., W = 450 — 600 кГм/мин. Дополнительно отмечается метеочувствительность человека. Приступы могут появляться при ходьбе против холодного ветра, после обильной еды или при эмоциональном стрессе

Функциональный класс 3 — выраженное ограничение ФН. Приступы возникают в период выполнения незначительной ФН (при ходьбе в обычном темпе на расстояние 100-200 м или подъеме по лестнице на один пролет в нормальном темпе). Порог нагрузки, требуемый для развития приступа, может быть снижен провоцирующими факторами (холодная погода, курение, прием пищи). Может отмечаться и редкая стенокардия покоя в положении лежа или при психоэмоциональном стрессе ДПр = 151 — 217 усл. ед., W > 300 кГм/мин

Функциональный класс 4 — неспособность переносить любую (малейшую) ФН без дискомфорта У большей части больных в анамнезе отмечаются ИМ или ХСН. Достаточно часто ангинозный синдром развивается в покое (в случае изменения ЧСС и АД, что может быть в период сна) Как правило, ВЭП не показана, поскольку больные в большинстве своем не могут ее выполнить, но если это все-таки удалось, то ДПр > 150 усл. ед.

Функциональный класс может характеризоваться также количеством нитратов, принимаемых за сутки
Длительность болей при стенокардии напряжения не превышает 15 мин (чаще всего — от 2 до 5 мин). Чаще она нарастающая, достигающая плато в течение 10—30 с и исчезающая в покое. Боль, вызванная эмоциональным стрессом, длится больше, чем таковая при ФН. Если ангинозный приступ продолжается сверх 15 мин, то он обычно обусловлен либо не ишемией миокарда, либо ее тяжестью.
Если приступ затягивается более чем на 20 мин на фоне сохраняющегося воздействия тахикардии, АГ, эмоционального стресса и других факторов, то возникает реальная угроза развития ИМ (ишемическая боль обычно не длится более 30 мин без появления ИМ).
Если боль длится менее 1 мин, то мало вероятно, чтобы она была коронарного происхождения.

Функциональные классы стенокардии напряжения

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

Стенокардия стремительно «молодеет», ее приступы могут испытывать люди даже не достигшие 40-летнего возраста, в основном мужчины. Боль в сердце возникает из-за физической нагрузки, поэтому синдром называется стенокардией напряжения. По классификации Всемирной организации здравоохранения она относится к стабильной стенокардии с преходящими приступами ровного течения (без стремительного усугубления состояния). Эпизоды, вызывающие ишемию сердечной мышцы далеко не безопасны, состояние обязательно должно быть под постоянным контролем кардиолога. Что такое стенокардия напряжения, чем она характеризуется и каковы прогнозы?

Стенокардия напряжения – причины и симптомы

Стенокардия – это болевой синдром, сигнал, который подает сердце, когда его тканям не хватает кислорода. Его дефицит возникает по причине недостаточного поступления артериальной крови в сердечную мышцу. На клеточном уровне происходит концентрация в кардиомиоцитах (клетках, отвечающих за электрическую проводимость сердечной мышцы) внутриклеточного натрия и вытеснение ионов калия. Электролитный дисбаланс снижает сократительную способность миокарда, в результате чего кислород недополучают все органы и ткани. Болью реагируют участки миокарда, испытывающие недостаток питания.

Физическая нагрузка увеличивает потребность сердца в кислороде. Если при этом сосуды испытывают спазм или сужаются из-за механического препятствия в виде атеросклеротических отложений на их стенках или тромба, то кровоток существенно снижается и не в состоянии удовлетворить возросшую потребность сердечной мышцы в кислороде.

Что провоцирует приступ?

Причины, по которым может развиться приступ стенокардии:

  • физическая нагрузка;
  • эмоциональная нагрузка;
  • обильная еда;
  • сильный холод или жара с повышенной влажностью;
  • функциональные изменения в коронарных сосудах (спазм, патология коронарной артерии в виде тромба или бляшки);
  • импульсы, вызывающие спазм коронарных артерий и поступающие от больных органов – желудка, печени, легких, почек.

Любая из перечисленных выше причин отражается на состоянии организма, то есть определенным образом нагружает его. Степень тяжести течения приступа определяет функциональный класс стенокардии, отражающий уровень нагрузки, на который болезненно реагирует организм.

В чем выражается приступ стенокардии напряжения?

Общими характерными симптомами стенокардии напряжения всех функциональных классов являются:

  • боль, которая может по ощущениям варьироваться от небольшого давления в области сердца до выраженных жгучих болей , отдающих в левую руку или лопатку и с нетипичной иррадиацией в нижнюю челюсть, кисти и пальцы рук.
  • прекращение или ослабление боли после остановки физической активности.
  • продолжительность приступа от 3 до 7 минут.
  • одышка.

Приступы могут сопровождаться аритмией, холодным потом, кашлем, невозможностью сделать полноценный вдох. Характер боли нарастающий, причем период нарастания существенно длиннее времени, за которое боль прекращается. Коронарный генез приступа (то есть вызванный сужением венечных артерий) можно отличить по характерным непроизвольным жестам больного. Если рука сжата в кулак и прижата к груди, то это сердечная боль. Если он накрывает левую часть груди ладонью, направленной в сторону подмышки, то боль может иметь другое происхождение.

Функциональные классы стенокардии напряжения

Стенокардию напряжения принято делить на функциональные классы (ФК). Всего в классификации их четыре. Они ставят в зависимость интенсивность приступа от уровня физической нагрузки. Классы стенокардии напряжения:

Функциональные классы (ФК) стенокардии напряжения

На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти множества людей. Одна из наиболее опасных болезней сердца – ишемия – кислородное голодание. Если ИБС протекает длительнее 30 минут, то возможно наступление гибели клеток миокарда, в результате чего случается инфаркт. Основной признак ишемии – стенокардия. Если симптом проявляется при физической нагрузке, то называется стенокардией напряжения. В зависимости от тяжести протекания заболевания различаются функциональные классы стенокардии напряжения.

Чаще всего заболевание диагностируется у людей пожилого возраста, первые проявления стенокардии возникают после 45 лет, независимо от пола человека. Дети и подростки также подвержены такому заболеванию, но вероятность его развития составляет не более 0,7%.

Немаловажно правильно и вовремя диагностировать заболевание и назначить адекватное лечение, что позволит человеку вести сравнительно нормальный образ жизни.

Стенокардия напряжения 1 ФК

Начальная стадия стенокардии чаще всего незаметна для самого больного. Отлично переносится большинство физических нагрузок, а боли ощущаются только во время повышенной интенсивности действий. Человек без проблем проходит любые расстояния, может подниматься без задышки и стеснения в грудине по лестнице, но более долгосрочные нагрузки и вызывают усиление проявлений стенокардии. Например, на третий — четвертый этаж житель высотки поднимается легко, так как это для него привычно, но человек, проживающий в своем доме и не часто сталкивающийся с потребностью шагать по ступенькам, уже на втором этаже почувствует себя не слишком хорошо.

Если все же обследование проведено, то стенокардия напряжения 1ФК характеризуется умеренными поражениями сосудов.

Стенокардия напряжения 2 ФК

  1. Одышка.
  2. Стеснение и дискомфорт за грудиной.
  3. Боли в сердце.
  4. Ощущение нехватки воздуха.
  5. Аритмия.
  6. Страх, появившийся ниоткуда.
  7. Холодный пот.
  8. Общая слабость.
  9. Кашель.

Такие проявления возникают во время пребывания на улице в холодное время года, при ветреной погоде, беге, быстрой ходьбе, подъеме по наклонной площади, по ступеням, во время нервного перевозбуждения.

Стенокардия напряжения 2 ФК ограничивает физическую активность, так как уже при среднем темпе ходьбы или подъеме более чем на один этаж, возникают приступы заболевания.

Усиление признаков заболевания происходит у многих людей по утрам, а к середине дня больной уже «расхаживается» и состояние налаживается. Если правильно строить свою жизнь, то на этой стадии можно снизить количество и силу приступов стенокардии до минимума.

Приступ боли обычно длится около 5 минут и прекращается, как только устранилась нагрузка, и больной принял таблетку нитроглицерина. Боль возникает давящая сжимающая, возможна от легкой до сильной. Если нитроглицерин и обезболивающие препараты не снимают приступа, то можно говорить о развитие инфаркта миокарда, что бывает в 3% случаев, и требуется немедленный вызов «скорой помощи».

Стенокардия напряжения 3 ФК

  1. Боли, идущие по нарастающей, продолжаются до четверти часа.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Повышенная потливость.
  4. Быстрая усталость.
  5. Сильная одышка.
  6. Тахикардия.
  7. Высокое АД.
  8. Изжога.

В этой форме заболевание проявляется довольно ярко. Приступы стенокардии 3 ФК не слишком тяжелые, но повторяются достаточно часто и проявляются некоторыми особенностями. У большинства больных жжение и давление в грудной клетке может присутствовать постоянно, боль отдавать в шею, челюсть, плечо, левую руку, область ЖКТ.

Сердце нуждается в повышенном количестве кислорода, но поставки последнего затруднены, так как веночная артерия сужена. В ходе развития болезни возникают нарушения электрических и биохимических процессов в сердечной мышце, наблюдается расстройство ее сократительной функции. Ввиду недостаточного поступления кислорода клетки перестают накапливать энергию. Если в ближайшее время не изменить ситуацию, то возникает некроз клеток миокарда.

О благоприятности прогноза можно говорить, если стенокардия напряжения 3 ФК стабильная, то есть приступ начинается, как следствие воздействия провокационных факторов. При нестабильной стенокардии, когда приступ случается «на ровном месте», то есть без каких-либо причин, и прием привычных лекарств не дает результата, то выживаемость здесь никто не гарантирует.

Диагностика стенокардии напряжения

  1. Выслушиваются жалобы пациента.
  2. Просматривается история болезни.
  3. ЭКГ – проводится во время приступа. Если последний не удалось «уловить», то провоцируется его развитие посредством физической нагрузки, во время которых миокард требует повышенного уровня кислорода в крови, что позволяет определить ишемию.
  4. Холтеровский мониторинг – суточное исследование работы сердца.
  5. Ультразвуковое исследование сердца – оценивается состояние сердечных клапанов и сократительной способности миокарда.
  6. Коронарная ангиография – рассматриваются сердечные артерии на степень изменения их функциональности.
  7. Биохимия крови – показывает степень поражения сосудистой системы атеросклерозом.
  8. Рентген коронарных артерий.
  9. МРТ – дорогостоящий, но информативный метод диагностики стенокардии.

Быстрых методов излечения стенокардии не существует, но при правильно поставленном диагнозе и назначении адекватного лечения, можно облегчить состояние больного, снизить количество приступов.

Консервативное лечение

  1. Во время приступа боли снимаются нитроглицерином либо другими препаратами группы нитратов. Запрещается прием валидола, так как это лишь ухудшит ситуацию, вызовет осложнения.
  2. Статины – снижают уровень холестерина в крови.
  3. Бета-андреноблокираторы – уменьшают потребность сердца в кислороде.
  4. Препараты нитратов пролонгированного действия – принимаются перед планируемой эмоциональной или физической нагрузкой, устраняют спазмы корональных сосудов.
  5. Аспирин – минимизирует образование тромбов, помогает снизить вязкость крови, обеспечивает ее текучесть. Если возникли подозрения на инфаркт, то следует принять таблетку не разжевывая.
  6. Диета – течение приступов стенокардии нагрузки ухудшается при наличии избыточного века у больного, снижение которого крайне необходимо, для чего и предписывается переход на правильное питание.
  7. Следует отказаться от курения и приема алкогольных напитков.
  8. Нормализация питания – исключение переедания, вечернего потребления пищи.
  9. ЛФК.
  10. Следует избегать стрессов, эмоционального напряжения.
  11. Снижается физическая активность.

Народные методы лечения стенокардии

  1. Настойка боярышника. Чтобы приготовить настойку, необходимо выложит в банку 7 ст. л. (с горкой) ягод и залить их 7ю стаканами крутого кипятка. Емкость закрыть, укутать и выставить на 24 часа в теплое место. После жидкость процеживается и принимается трижды в день по 1 стакану во время приема пищи. Хорошо в настойку добавить траву пустырника, ягоды шиповника. Хранить лекарство в холодильнике.
  2. Сбор трав. Помогает при сердечных болях и тахикардии. Берется по 2 части мелисы и ягод боярышника, по 1 – валерианы и хвоща полевого. Ингредиенты измельчаются – можно просто порезать ножницами. На стакан кипятка берется столовая ложка смеси, настаивается, процеживается и выпивается по 1/3 стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Народные средства не являются альтернативным лечением стенокардии напряжения, но хорошим дополнением к основной терапии.

Хирургическое вмешательство

При нарушениях насосной функции сердца и поражении 2х – 3х коронарных артерий, назначается операция, во время которой восстанавливается проходимость последних, что уменьшает риск получения осложнений, и увеличивает продолжительность жизни больного стенокардией нагрузки.

Полезные привычки для больных стенокардией

  • Упаковка нитроглицерина должна всегда находиться под рукой. В женской сумочке, кармане пиджака у мужчин, в ящике стола на работе, на видном месте дома – стоит лекарство недорого, но способно спасти жизнь, потому оно должно быть поблизости при любых жизненных ситуациях.
  • Если намечается физическая нагрузка или стрессовое состояние, то не стоит ждать приступа, а заранее положить таблетку под язык.
  • Минимизировать жирную, жареную, соленую, копченую и пр. вредную пищу. Увеличить потребление фруктов и овощей, как вариант – переход на вегетарианство.
  • Регулярные обследования помогут контролировать течение заболевания. При наличии нелеченого ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней, говорить о снижении количества приступов стенокардии невозможно.
  • Стенокардия напряжения – это не повод проводить время в кровати. Запрещены здесь занятия спортом, но посильные легкие нагрузки в виде домашней работы, прогулок, совершения покупок даже приветствуются. Норма физической активности выставляется кардиологом.

Если стенокардию напряжения не лечить, то она спровоцирует развитие и других сердечных недугов, отчего бороться с самим заболеванием и его последствиями будет неимоверно сложно. Запущенная стенокардия превратит человека в инвалида.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector