Экг признаки гипертрофии левого желудочка

Признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ

Гипертрофия желудочков – патология сердца, при которой утолщается мышечная стенка этой области. Данный порок может быть опасен из-за развития различных форм аритмии и ишемии, недостаточности сердечной функции. Гипертрофия может долгое время протекать бессимптомно и выявляется случайно при проведении ЭКГ.

Электрокардиография – достоверный и распространенный метод диагностики заболеваний кардиоваскулярной системы, в том числе и левожелудочковой гипертрофии. Пациенты кардиолога нередко задаются вопросом, что значит гипертрофия левого желудочка на ЭКГ? Она в графической форме отображает электрическую активность сердца и регистрирует любые отклонения, не позволяющие ему регулярно вырабатывать и проводить импульсы.

На что смотреть при расшифровке ЭКГ

Для записи ЭКГ электроды накладываются на конечности и определённые точки грудной клетки пациента. Каждый из них на ленте электрокардиограммы обозначен определенным сердечным отведением, которые отражают проведение электрического импульса в разных отделах сердца. Существуют 3 стандартных, 3 усиленных и 6 грудных отведений. В таблице приведено описание отведений и область сердца, отображаемая ими.

Отведение

Место наложение электрода

Область сердца, соответствующая отведению

Одно сердечное сокращение (полный сердечный цикл) на ЭКГ обозначается комплексом из 5 последовательных зубцов PQRST, расположенных на определенном интервале друг от друга. Зубец P описывает возбуждение предсердий, комплекс QRS – систолу желудочков, зубец Т регистрирует выход желудочков из возбужденного состояния. Иногда регистрируется шестой зубец U, обозначающий конечный выход из возбуждения внутрижелудочковой проводящей системы. Он обнаруживается после всех остальных зубцов и всегда расположен выше изолинии.

Для обнаружения патологии сердца необходимо внимательно изучать комплексы зубцов во всех отведениях. Признаки гипертрофии левого желудочка отображены на ЭКГ в изменениях зубцов R, S, T (желудочковый комплекс) в отведениях, регистрирующих электрические импульсы с левых отделов сердца.

Причины и симптомы левожелудочковой гипертрофии

Гипертрофия ЛЖ возникает из-за интенсивной работы сердечной мышцы. Утолщение миокарда позволяет сердцу сильнее сокращаться в условиях повышенной нагрузки. Причинами развития ГЛЖ могут быть:

  • Чрезмерные физические нагрузки. Сердце вынуждено приспосабливаться к экстремальным нагрузкам, сокращаясь сильней. В группе риска развития порока – профессиональные спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
  • Артериальная гипертензия. В условиях постоянно высокого артериального давления увеличивается сердечный выброс, что требует от сердечной мышцы большей силы сокращения.
  • Пороки сердца. Разрастание миокарда происходит при патологиях стенок и клапанов сердца, при которых левый желудочек вынужден принимать на себя дополнительную нагрузку. Врожденные пороки (дефекты перегородок, недоразвитие или заращение сердечных клапанов, отсутствие отделов сердца) выявляются у ребенка первого года жизни. Приобретенные патологии сердца (стеноз или недостаточность аортального клапана) развиваются в любом возрасте на фоне сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия. Утолщение стенки желудочка происходит без внешних причин. Считается заболеванием с наследственной предрасположенностью.
  • Ожирение. Избыточная масса тела создает повышенную нагрузку на сердце. Кроме того, ожирение часто сопровождается атеросклерозом аорты и артериальной гипертензией, что усугубляет разрастание стенки желудочка.

Левожелудочковая гипертрофия может длительное время протекать бессимптомно. Ее клинические признаки выявляются только в тяжелой стадии, когда развивается сердечная недостаточность. Основными ее симптомами являются:

  • головокружение и слабость;
  • одышка при незначительной физической нагрузке (при тяжелом течении – в покое);
  • синюшные отеки конечностей, прохладные на ощупь и усиливающиеся к концу дня;
  • чувство сердцебиения, учащение пульса (признаки аритмии);
  • боли за грудиной, иррадиирущие в левую руку и эпигастрий.

Проявления гипертрофии желудочка могут усиливаться при физических нагрузках, сильном волнении и переутомлении, а также во время беременности.

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ

Утолщение миокарда выражается в характерных изменениях зубцов желудочкового комплекса (R, S, T) в отведениях, регистрирующих активность левой области сердца (пятое-шестое грудные, первое стандартное, усиленное от левой руки).

Основные признаки ГЛЖ на ЭКГ:

  • Высокий зубец R в V5, V6, глубокий зубец S в V1, V2. В норме самый высокий по амплитуде зубец R и самый глубокий зубец S наблюдаются во втором стандартном и третьем-четвертом грудных отведениях.
  • В отведениях I, AVL, V5, V6 сегмент ST регистрируется ниже изолинии и формируется отрицательный или двухфазный зубец Т. В норме Т всегда расположен выше изолинии (положительный), сегмент ST расположен горизонтально.
  • Смещение электрической оси сердца влево: высокая амплитуда R в первом стандартном и AVL отведениях, выраженный S в третьем стандартном отведении. Во втором стандартном отведении глубокий S, незначительный R (r) или его полное отсутствие – комплекс QS.

Расшифровка на ЭКГ признаков левожелудочковой гипертрофии у детей и взрослых требует дополнительного обследования: назначения УЗИ сердца с допплеровским исследованием сосудов, измерение артериального давления (при необходимости – его суточное мониторирование), определение биохимических маркеров патологии сердца и сосудов. После выяснения причины ГЛЖ назначается соответствующее медикаментозное или хирургическое лечение.

Осложнения

Гипертрофические изменения левого желудочка могут долгое время развиваться без характерных клинических проявлений. Прогрессируя, порок нарушает работу всех отделов сердца и коронарных сосудов. Это может грозить развитием ишемической болезни и ее наиболее опасными формами – инфарктом миокарда и внезапной сердечной смертью.

Изменения в структуре миокарда, наблюдаемые при гипертрофии, приводят к нарушениям его возбудимости и проводимости. В таких случаях возникают аритмии. Чаще всего при ГЛЖ наблюдаются наджелудочковая и желудочковая форма нарушений ритма.

При прогрессировании гипертрофических процессов в левом желудочке нарастают признаки сердечной недостаточности. Это означает, что сердце перестало сопротивляться повышенной нагрузке и не обеспечивает должного кровоснабжения организма. При отсутствии необходимого лечения заболевание быстро приводит к смерти.

Профилактика

Чтобы не создавать сердцу усиленную работу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Контролируйте вес. Люди с ожирением чаще страдают от повышенного артериального давления и поражения сосудов атеросклерозом, что приводит к нагрузке на сердечную мышцу.
  • Ведите активный образ жизни. Регулярные умеренные физические нагрузки тренируют миокард и всю сердечно-сосудистую систему.
  • Откажитесь от вредных привычек. Этанол и никотин повреждают структуру сердечной мышцы и сосудов, что может спровоцировать развитие увеличение левого желудочка.
  • Избегайте стрессов. Хронический стресс и переутомление провоцируют выработку гормонов надпочечников, которые усиливают сокращения сердца и повышают сопротивление сосудов.

Выявить гипертрофию ЛЖ на начальном этапе позволяет ежегодное прохождение электрокардиографии. Даже минимальные изменения в работе сердца регистрируются на ЭКГ, что позволяет своевременно устранить их без опасных для жизни осложнений.

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ: рекомендации кардиолога

Левый желудочек – отдел сердца, при сокращении которого кровь выбрасывается в аорту. Это главная камера сердца, обеспечивающая кровоток во всем организме. Гипертрофия левого желудочка – это увеличение массы, утолщение его стенки. Часто одновременно возникает расширение полости левого желудочка – его дилатация. Гипертрофия – термин и анатомический, и электрокардиографический.
Анатомическая гипертрофия левого желудочка проявляется на электрокардиограмме (ЭКГ) рядом признаков. Врач функциональной диагностики или кардиолог учитывает количество и выраженность таких признаков. Существует несколько диагностических критериев, более или менее правильно определяющих гипертрофию (от 60 до 90% вероятности). Поэтому не у всех людей с признаками гипертрофии левого желудочка на ЭКГ она есть на самом деле. Не у всех больных с анатомической гипертрофией она проявляется на ЭКГ. Больше того, одна и та же ЭКГ может быть по-разному описана разными врачами, если они используют в своей работе разные критерии диагностики.

При каких болезнях это бывает

  • гипертрофия левого желудочка бывает у молодых людей, постоянно занимающихся спортом. Их сердечная мышца интенсивно работает во время тренировок и естественным образом увеличивает свою массу и объем;
  • возникает при болезнях, связанных с затруднением выхода крови из левого желудочка в аорту и с повышением сосудистого сопротивления в организме;
  • этот ЭКГ-признак может быть первым симптомом тяжелых пороков сердца – аортального стеноза и аортальной недостаточности. При этих заболеваниях происходит деформация клапана, разделяющего левый желудочек и аорту. Сердце работает с большой нагрузкой, однако миокард долго справляется с ней. Больной человек в течение долгого времени не чувствует никаких неприятных ощущений;
  • Гипертрофия левого желудочка возникает при тяжелом заболевании – гипертрофической кардиомиопатии. Эта болезнь проявляется выраженным утолщением стенок сердца. Утолщенные стенки «перекрывают» выход из левого желудочка, и сердце работает с нагрузкой. Болезнь проявляется не сразу, постепенно появляется одышка и отеки. Эта болезнь в запущенных случаях может быть показанием к трансплантации сердца.
  • это одно из проявлений поражения сердца при артериальной гипертонии. Она может развиваться и при умеренном, но постоянном повышении давления. Именно на прекращение прогрессирования гипертрофии левого желудочка направлены рекомендации постоянно принимать лекарства при гипертонической болезни, даже при нормальном давлении.
  • может появиться у пожилых людей с выраженным атеросклерозом клапанов сердца. При этом сужается отверстие выхода из левого желудочка в аорту.

К чему это может привести

Если у человека есть признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ, но она не подтверждается на эхокардиографии (ультразвуковое исследование сердца) – оснований для беспокойства нет. Вероятно, эта ЭКГ-особенность обусловлена повышенной массой тела или гиперстенической конституцией. Сам по себе ЭКГ-феномен гипертрофии левого желудочка не опасен.

Если гипертрофия на ЭКГ сопровождается реальным увеличением мышечной массы, в дальнейшем это может стать причиной сердечной недостаточности (одышка, отеки) и тяжелых нарушений ритма сердца (желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия). Об этом не стоит забывать спортсменам при составлении режима тренировок.

Что делать и как лечиться

Если у человека на ЭКГ обнаружена гипертрофия левого желудочка, ему нужно пройти ультразвуковое исследование сердца, или эхокардиографию (ЭхоКГ). Этот метод поможет точно установить причину увеличения массы миокарда, а также оценить сердечную недостаточность.
Если нет возможности провести ЭхоКГ, рекомендуется выполнить рентгенографию сердца в двух проекциях, иногда с контрастированием пищевода.
Для исключения нарушений ритма сердца рекомендуется пройти суточное мониторирование ЭКГ. Для диагностики гипертонии в течение суток необходимо пройти суточное мониторирование артериального давления.

Гипертрофия левого желудочка неустранима. Однако лечение вызвавшего ее заболевания помогает предотвратить прогрессирование этого состояния. Например, широко используемые при лечении гипертонической болезни ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл и многие другие) не только останавливают развитие гипертрофии, но и вызывают ее некоторый регресс.

Таким образом, при обнаружении на ЭКГ признаков гипертрофии левого желудочка необходимо обратиться к терапевту или кардиологу для дообследования.

Вы можете воспользоваться нашей услугой по расшифровке ЭКГ →

Видео версия статьи:

Признаки ГЛЖ на ЭКГ

6 минут Автор: Елена Смирнова 35831

ГЛЖ или гипертрофия левого желудочка – это увеличение объема структурной единицы сердца (левого желудочка) вследствие усиления функциональных нагрузок, несовместимых с возможностями. Гипертрофия на ЭКГ является не причиной заболевания, а его симптомом. Если желудочек выходит за рамки своего анатомического размера, значит, проблема перегрузки миокарда уже существует.

Выраженные признаки ГЛЖ по ЭКГ определяются кардиологом, в реальной жизни пациент испытывает симптомы сердечных заболеваний, которые определяют дилатацию (патологическое увеличение камеры сердца). К основным относятся:

  • нестабильность сердечного ритма (аритмия);
  • симптом кратковременного замирания сердца (экстрасистолия);
  • стабильно повышенное давление;
  • внеклеточная гипергидрация конечностей (отеки, вследствие задержки жидкости);
  • недостаток кислорода, нарушение частоты и глубины дыхания (одышка);
  • болевые ощущения в области сердца, загрудинного пространства;
  • кратковременная потеря сознания (обморок).

Если симптомы проявляются на регулярной основе, такое состояние требует консультации врача, и проведения электрокардиографического обследования. Гипертрофированный желудочек утрачивает способность полноценно сокращаться. Нарушение функциональности детально отображается на кардиограмме.

Основные понятия ЭКГ для левого желудочка

Ритмичная работа сердечной мышцы создает электрополе с электрическими потенциалами, имеющими отрицательный или положительный полюс. Разность этих потенциалов фиксируется в отведениях – электродах, закрепленных на конечностях и грудной клетке пациента (на графике обозначаются «V»). Электрокардиограф регистрирует изменение сигналов, которые поступают за определенный временной диапазон, и отображает в виде графика на бумаге.

Фиксированный временной промежуток отражается на горизонтальной линии графика. Вертикальные углы (зубцы) обозначают глубину и частоту импульсных изменений. Зубцы с положительным значением отображены кверху от линии времени, с отрицательным значением – книзу. Каждый зубец и отведение отвечают за регистрацию функциональности того или иного сердечного отдела.

Показателями работы левого желудочка являются: зубцы Т, S, R, сегмент S-Т, отведения – I (первое), II (второе), III (третье), AVL, V5, V6.

  • Т-зубец – это показатель восстановительного этапа мышечной ткани желудочков сердца между сокращениями среднего мышечного слоя сердца (миокарда);
  • Q, R, S – эти зубцы показывают ажитацию сердечных желудочков (возбужденное состояние);
  • ST,QRST, TP – это сегменты, означающие расстояние между соседствующими зубцами по горизонтали. Сегмент + зубец = интервал;
  • I и II отведения (стандартные) – отображают переднюю и заднюю стенки сердца;
  • III стандартное отведение – фиксирует I и II по совокупности показателей;
  • V5 – боковая стенка левого желудочка спереди;
  • АVL – боковая сердечная стенка впереди слева;
  • V6 – левый желудочек.

На электрокардиограмме оцениваются частота, высота, степень зазубренности и расположение зубцов относительно горизонтали в отведениях. Показатели сравниваются с нормами сердечной деятельности, анализируются изменения и отклонения.

Гипертрофия левого желудочка на кардиограмме

При сопоставлении с нормами, признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ будут иметь следующие отличия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector