Сердце расположение

Сердце феникса

Сайт о кардио

Где находится сердце у человека в норме, аномальное расположение

Из этой статьи вы узнаете: где находится сердце, с какой стороны и как именно оно расположено в норме, и какие бывают аномалии его положения.

В норме сердце человека располагается за грудиной и немного смещено в левую сторону. Однако встречается и необычное расположение органа – зеркальное, или декстрокардия, которое не проявляет себя особыми симптомами.

Как расположено сердце у человека в норме

Где находится сердце у человека в норме? Оно располагается за грудиной (в нижней ее части). Для него характерно ассиметричное расположение: если смотреть на срединную линию тела, то с левой стороны от нее будет расположена его большая часть, а с правой лишь правое предсердие.

Продольная ось органа располагается наискось: она направлена с правой стороны на левую, сверху вниз, а также левой частью назад, а правой вперед. Если смотреть соотношение оси органа по отношению к оси тела, то получится угол, равный (примерно) 40 градусов.

Аномальное расположение сердца

При действии неблагоприятных факторов на закладку сердца во внутриутробном периоде (генетических или интоксикации), может сформироваться его патологическое расположение на правой стороне или смещение его оси (верхушка расположена не под углом, а прямо).

Находящийся справа орган, как будто отражается в зеркале, поэтому такую такое расположение называют зеркальным (декстрокардией, транспозицией).

При измененном расположении сердца в грудной клетке особенных нарушений в его деятельности в целом обычно не наблюдают, а люди с таким расположением могут жаловаться не на его работу, а на неприятные ощущения в области трахеи или пищевода. Однако часто при подобных аномалиях отмечают неправильное развитие перегородок, клапанов или сосудов. В таком случае у человека будут проявляться симптомы, соответствующие этим нарушениям.

Обычно декстрокардия никак не отражается на самочувствии человека и не влияет на качество жизни.

Где находится сердце у человека

Все знают, с какой стороны сердце у человека. В норме его большая часть (две трети) расположена слева, немного захватывая пространство справа. Местоположение может зависеть от телосложения, возраста и анатомических особенностей организма.

Большая часть сердца располагается с левой стороны

Форма, размеры и границы сердца

Сердце – это главный орган кровоснабжения, который имеет вид мускульного мешка. Его форма определяется состоянием краеобразующих дуг.

В зависимости от особенностей и размера основных частей органа, силуэт может быть:

Особенности аортальной формы сердца

Расположение органа в грудной клетке ассиметричное, оно находится с левой стороны и косо сдвинуто вниз. Небольшая часть выпячена вправо. Боковые стороны и верх прикрыты участками лёгких, низ – диафрагмой. Спереди сердце защищено грудной клеткой, сзади – комплексом органов между пространством левой и правой плевры (средостение). Левый край органа округлый (за счёт утолщённой стенки левого желудочка), а правый – заострённый.

Размеры мускульного мешка у каждого человека индивидуальны.

Исходя из статистических данных, выведены средние значения:

  • длинник (разница от самой дальней точки контура до верхушки правого угла) – 12–13 см;
  • поперечник (сумма размеров правого и левого) – от 9–9,5 до 10,5 см;
  • переднезадний размер (ширина сосудистого пучка) – 6–7 см.

На величину сердца влияет пол, возраст и физиологические особенности (развитость мускулатуру). У мужчин сердце больше (в среднем 300 г), чем у женщин (около 250 г).

Как выглядит сердце в норме показано на фото.

Здоровое человеческое сердце

Границы сердца

Чтобы определить правую, левую, нижнюю и верхнюю границы, используется метод перкуссии (простукивание пальцами области рёбер от края грудины к центру). При такой манипуляции в зоне мускульного мешка образуется тупой звук (простукивание лёгких провоцирует ясный звук), что даёт возможность зафиксировать края местонахождения жизненно важного органа.

Таблица « Границы сердца»

В 5 межреберье находится сама верхушка мышечного мешка. Она смещена больше внутрь на 1,5–2 см среднеключичной линии (левой).

Расположение сердца: слева или справа

Живой мотор находится в верхней части человеческого тела. В норме он расположен в полости грудной клетки слева.

Нюансы его размещения зависят от анатомии (сложения тела), возраста и пола, и отличаются по трём основным положениям:

  1. Горизонтальное или поперечное размещение – почти лежачее положение тени сердца. В этом случае поперечник немного больше средних значений, а длинник – меньше. Угол наклона сердечной оси – 36–47 градусов. «Талия» имеет ярко выраженное очертание. Форма сердца шарообразная.
  2. Вертикальное – практически стоячее расположение сердца в груди. Длинник больше обычного, а поперечник – меньше. Ось сердечный силуэт наклонена на 48–58 градусов. «Талия» – сглажена.
  3. Косое – наиболее распространённое положение человеческого «мотора». Форма сердечного силуэта в этом случае близка к треугольнику. Очертание тени прослеживается слабо. Ось мускульного мешка наклонена на 44–48 градусов.

Наиболее распространенное расположение сердца человека

Положение, а также форму человеческого мотора можно определить и по физиологическому строению тела. У людей, имеющих широкую и короткую грудную клетку, сердце поднимается высокой диафрагмой и почти ложиться на неё, что обуславливает его горизонтальное положение.

А вот у обладателей зауженной и удлинённой грудной клетки диафрагма имеет низкое стояние, и способствует вытягиванию мускульного мешка, перемещая его в вертикальное положение. Чаще всего встречаются люди, имеющие признаки и первого и второго типа – это косое размещение.

Бывает ли сердце с правой стороны?

В редких случаях бывает правосторонне расположение сердца . Неправильное формирование органа может произойти ещё во внутриутробном периоде, и вопреки обычному расположению слева, оказаться справа. Такая аномалия называется декстрокардией или транспозицией, то есть наблюдается зеркальная проекция сердечного силуэта.

Где находится сердце у человека: с какой стороны расположено в грудной клетке в норме и возможные отклонения

П равильное физиологическое расположение сердца у человека предполагает его нахождение в грудной клетке ассиметрично, чуть слева от центра.

Это общепринятая выкладка, которая используется как теоретиками, так и практиками в рамках проведения эхокардиографии (УЗИ) или МРТ-диагностики.

Положение сердца в грудной клетке и его границы

На деле же встречается масса отклонений от описанной нормы. Точно сказать, как должен быть расположен орган, под каким углом невозможно.

Встречается масса вариантов, потому все представления относительно эталона считаются в европейской и американской медицинской практике устаревшими.

В норме сердце у человека находится с левой стороны в нижней части грудной клетки, верхушкой вниз, а основанием вверх.

Продольная ось мышечного органа направлена справа налево под углом 40-45 градусов, относительно оси тела.

В зависимости от размера органа, индивидуальных особенностей, пола, врожденных физиологических моментов, от этого правила могут быть незначительные изменения, которые не считаются патологией.

Таким образом, можно говорить только об условной норме, но не об эталоне.

Аномалии расположения

В типичных клинических случаях, которых подавляющее большинство, сердце находится с левой стороны. Но известно как минимум два состояния, когда это не так.

Декстрокардия

Встречается исключительно редко. Является врожденной аномалией. Суть отклонения (заболеванием в полном смысле слова она не считается) заключается в обратном, зеркальном расположении сердца.

В норме оно слева, у пациентов с подобным расстройством справа. Далее возможны варианты относительно локализации прочих органов.

При изолированной декстрокардии непарные органы остаются на положенных им местах. Смещается только сердце. При системной наблюдается комплексная транспозиция. Все органы зеркально двигаются в противоположную сторону.

Как правило, такое отклонение не доставляет дискомфорта пациенту. Это нормально и физиологично в 85-90% случаев. К сожалению, в оставшихся 10-15% ситуаций обнаруживаются выраженные проблемы.

Обычно это врожденные же пороки кардиальных структур, которые требуют хирургической помощи.

В отсутствии таковой обнаруживается типичная клиническая картина физического и умственного отставания в развитии.

Среди возможных симптомов:

  • Недостаточно быстрый набор веса в ранние периоды жизни.
  • Сонливость. Ребенок недостаточно активен, мало интересуется окружающим миром. Почти не плачет и не капризничает даже при наличии раздражающего фактора.
  • Бледность кожных покровов.
  • Цианоз (писинение) носогубного треугольника, ногтей, конечностей, слизистых оболочек (особенно хорошо видно изменение на примере десен).

По мере взросления выявляются признаки физического, умственного отставания в развитии или сразу обоих явлений.

  • Заторможенность мышления. Инфантильность, недостаточная скорость взросления.
  • Проблемы с усвоением информации, ее воспроизведением. Потому обязательно обнаруживаются сложности в школе.
  • Малая масса тела. Болезненная худоба.
  • Бледность кожи.
  • Одышка. Непереносимость физической нагрузки или существенное снижение толерантности к таковой.
  • Тахикардия, брадикардия. Разные виды аритмий.
  • Во взрослые годы, недостаточно скорректированные нарушения могут привести к снижению потенции, либидо, бесплодию.

К счастью, необратимые изменения происходят сравнительно редко . Есть возможность устранить органические дефекты и функциональные расстройства, обычно хирургическими методами.

Затем назначается курс медикаментозного лечения с применением кардиопротекторов, по необходимости противогипертензивных, антиаритмических короткими приемами.

Выявить декстрокардию не трудно. Положение сердце левостороннее. Уже при выслушивании, аускультации, не говоря про эхокардиографию становится очевиден факт транспозиции.

Далее нужно определить, есть ли патологические изменения тканей, кардиальных структур, функциональные нарушения.

В подавляющем же большинстве случаев каких-либо проблем с самочувствием нет. Человек растет и развивается в рамках нормы, не ощущает дискомфорта.

Отклонение в такой ситуации считается скорее особенностью, чем врожденным пороком.

Декстропозиция

В отличие от предыдущего состояния это почти не встречается у здоровых людей. Суть здесь не в транспозиции органов.

Речь идет о смещение кардиальных структур относительно нормального анатомического положения. Врожденной такая аномалия также быть не может, не считая крайне редких случаев.

В процесс вовлекается сердце и орган, ставший виновником смещения.

Причины в большинстве своем легочные. Связаны с аномальным разрастанием тканей, изменением их объема, деформацией диафрагмы, опухолями, патологиями мускулатуры.

Симптомы присутствуют всегда и они достаточно четкие:

  • Боли в грудной клетке неясного происхождения. При существенной транспозиции обнаруживаются правее, что обусловлено изменением положения. Возможны отраженные ощущения.
  • Аритмия. По типу ускорения кардиальной активности, снижения частоты сокращений или же изменения интервала между ударами. Все варианты опасны и могут стать причиной фатальных осложнений.
  • Одышка. Снижение толерантности к физической нагрузке. Интенсивность симптома нарастает по мере прогрессирования основного заболевания и самой декстропозиции.
  • Бледность кожных покровов. Также десен, ногтевых пластин.
  • Цианоз носогубного треугольника. Посинение области вокруг рта.
  • Коллаптоидные состояния. Встречаются относительно редко. Предшествуют неотложным расстройствам вроде инсульта или инфаркта.
  • Нестабильность уровня артериального давления. Рост или падение. Также изменение скачками в течение нескольких часов и так на протяжении длительного времени.

Диагностировать расстройство можно по результатам эхокардиографии, с применением ультразвуковой методики. Также в наиболее сложных и спорных ситуациях назначается МРТ.

При подозрениях на опухолевый процесс (неоплазии могут скрываться, их не всегда видно), с контрастным усилением препаратами гадолиния.

Сердце расположено неправильно, смещено относительно прочих структур, возможны деформации органа при компрессии.

Лечение оперативное в большинстве случаев. Суть его заключается в восстановлении анатомической целостности тканей, нормализации положения сердца.

Консервативная (медикаментозная) методика применяется в качестве вспомогательной. Без медикаментов не удастся скорректировать функциональные нарушения.

Декстропозиция представляет большую опасность для здоровья и жизни. Проблема не только в самом отклонении, но и в причине такового.

Следующее состояние также относится к аномалиям и ведет себя в большинстве случаев непредсказуемо, потому требует тщательного контроля со стороны докторов.

Декстроверсия

Суть расстройства заключается в инвертированном расположении кардиальных структур при нормальном положении других органов.

Верхушка сердца расположена в обратном направлении, орган повернут на собственной оси в противоположную сторону, на 180 градусов.

Формально, это также не заболевание. А так называемая малая аномалия. Обнаруживается по результатам эхокардиографии или ЭКГ.

Симптомов практически не дает, как и нарушений самочувствия. Опасности обычно также не несет.

В заключение

Сердце у человека расположено с левой стороны грудной клетки. В зависимости от индивидуальных особенностей, внутриутробных процессов развития и других факторов, возможно изменение нормального положения органа. Его формы и прочих физических характеристик.

Каждое такое отклонение оценивается отдельно, врачи должны исходить из потенциальной опасности изменений. Принимать их за условно патологические, и только когда будет доказано обратное, прекращать диагностику.

Материалы по теме:

Специальность: врач-эндокринолог I квалификационной категории. Образование: Лодзинский Медицинский Университет, Польша, 2006 г., кандидат наук. Стаж работы: 11 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector