Высокий пульс при нормальном давлении причины лечение

Высокий пульс при нормальном давлении – что делать?

Высокий пульс при нормальном давлении обозначается термином «тахикардия». При этом частота сокращений сердца (ЧСС) регистрируется на отметке более 90 (по другим данным – 100) ударов в минуту. Характерно, что по наличию частого пульса говорить о развитии заболевания нельзя: тахикардия повсеместно встречается и у совершенно здоровых людей.

Наиболее частые причины учащенного пульса при нормальном давлении

Учащение сердечного ритма может носить как физиологический (быть вариантом нормы), так и патологический характер.

От чего может быть физиологическая тахикардия? Она развивается при широчайшем спектре состояний:

  • чрезмерное физическое напряжение;
  • психоэмоциональная нагрузка;
  • внезапный испуг, приступ паники;
  • употребление тонизирующих напитков (крепкий чай, кофе, энергетики);
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • адаптация сердечно-сосудистой системы при смене микроклимата (например, при путешествиях в страны с более высокой влажностью и температурой воздуха);
  • гипертермия, когда ЧСС нарастает в среднем на десять ударов при подъеме температуры на каждый последующий градус.

Тахикардия не обязательно сопровождает сердечно-сосудистую патологию: ее причиной могут быть также эндокринные и нервные болезни, некоторые аутоиммунные процессы.

Если учащение сердцебиения не связано с какой-либо патологией, в его развитии будут прослеживаться следующие закономерности:

  • приступ тахикардии имеет четкую связь с внешним воздействием;
  • после ликвидации провокатора, вызвавшего скачок ЧСС, пульс приходит в норму в течение 5-7 минут;
  • повышение ЧСС не сопровождается головной болью, шумом и звоном в ушах, болью в грудной клетке, мельканием светящихся точек перед глазами или кратковременной потерей зрения.

Патологическое учащение сердцебиения не является самостоятельной нозологией, а выступает как проявление какого-либо основного заболевания. Тахикардия при этом не обязательно сопровождает сердечно-сосудистую патологию: ее причиной могут быть также эндокринные и нервные болезни, некоторые аутоиммунные процессы.

В этом случае причины учащенного пульса при нормальном артериальном давлении (АД) следующие:

  • миокардит;
  • передозировка лекарственных средств, включая сильнодействующие наркотические;
  • приобретенные или врожденные пороки клапанного аппарата;
  • кардиомиопатия;
  • ишемическая болезнь сердца, в том числе наличие постинфарктных изменений сердечной мышцы;
  • хирургическое вмешательство на сердце;
  • аномальное расположение сердечных хорд;
  • патологии проводящей системы;
  • опухоль надпочечников;
  • гипоталамический синдром;
  • вегетососудистая дисфункция (нейроциркуляторная дистония);
  • поражение щитовидной железы;
  • изменения гормонального фона в предклимактерическом периоде и в менопаузе у женщин.

Читайте также:

Разновидности учащенного сердцебиения

Частый пульс при нормальном давлении может быть представлен тремя различными состояниями.

По наличию частого пульса говорить о развитии заболевания нельзя: тахикардия повсеместно встречается и у совершенно здоровых людей.

Синусовое учащение сердцебиения

Синусовая тахикардия развивается при чрезмерно активном функционировании проводящей системы сердца, когда нервный импульс привычно генерируется в синусовом узле и распространяется по клеткам миокарда, но с аномальной частотой. Ритм сердцебиения при этом не нарушается. Такой вид тахикардии может быть как физиологическим, так и патологическим.

Пароксизмальная тахикардия (ПТ)

Пароксизм, то есть приступ, непривычно частого пульса (более 140 сокращений сердца в минуту) развивается внезапно. В большинстве случаев причиной тахикардии становится нарушение адекватной циркуляции нервного импульса по тканям сердца (его повторный вход в уже возбужденные клетки миокарда, так называемый механизм re-entry). Очаг активности при такой тахикардии может локализоваться в желудочках (желудочковая ПТ) или в вышележащих структурах сердца (атриовентрикулярная или предсердная ПТ).

Интенсивные пароксизмы учащения ритма могут вызвать падение артериального давления. О чем говорит такое изменение АД? Оно свидетельствует о нарастании тяжести состояния.

Желудочковая фибрилляция

В этом случае частота сердечных сокращений может достигать 450 и более ударов в минуту. Строго говоря, хаотичные движения мышечных волокон желудочков сердца нельзя считать пульсом. Нормальное давление при этой патологии сохраняется несколько секунд, после чего начинает стремительно снижаться. При неоказании неотложной помощи смерть пациента наступает в течение нескольких минут.

Какие жалобы вызывает повышенный пульс при нормальном давлении

У пациентов с тахикардией наблюдаются:

  • сердцебиение (пациенты отмечают, что физически ощущают, как бьется сердце в грудной клетке);
  • преходящая одышка, прекращающаяся после нормализации пульса;
  • бледность кожных покровов или, наоборот, гиперемия;
  • холодный пот;
  • общая слабость.

Когда учащение сердцебиения носит стабильный характер и сопровождает пациента практически постоянно, превалировать будут жалобы на ощущение разбитости, плохую переносимость физических нагрузок.

Если же высокий пульс возникает спонтанно, пароксизмально, тогда жалобы будут возникать именно во время приступа: резкая потливость, приливы или, напротив, похолодание конечностей и бледность лица, чувство неудовлетворительного вдоха и прочее.

Высокий пульс при нормальном давлении: что делать?

Лечение тахикардии на фоне обычного АД должно проводиться в зависимости от формы патологии, с учетом имеющихся сопутствующих заболеваний, ограничений и индивидуальных особенностей организма пациента.

Для определения терапевтической тактики необходимо обратиться за консультацией к врачу-кардиологу, самолечение в данном случае недопустимо.

Наиболее часто терапия большого пульса базируется на приеме бета-адреноблокаторов. Эти лекарства помогают снизить чувствительность рецепторов, располагающихся в тканях сердца, к воздействию биологически активных веществ; уменьшить скорость распространения нервного импульса по проводящей системе; ослабить возбудимость сердечных структур.

Помимо адреноблокаторов, при тахикардии назначаются препараты из групп антиаритмиков, метаболические, седативные и прочие средства (в зависимости от происхождения и степени тяжести патологии).

Наиболее частые вопросы

Почему необходимо урежать высокую частоту сокращений сердца, если давление в норме, а пульс высокий, при этом он не доставляет дискомфорта?

Постоянный высокий пульс способствует ускоренному изнашиванию сердечной мышцы, значительно уменьшая ее ресурс. Кроме того, при этом существенно повышает вероятность развития сопутствующих заболеваний системы кровообращения.

Чем старше пациент, тем ниже для него устанавливается верхний возможный порог пульса. Популярна формула для расчета максимальной ЧСС: «220 – возраст в годах».

Чем опасен высокий пульс?

Если частота сердцебиения в покое систематически поднимается выше 100 или 110 ударов в минуту и продолжает нарастать, существенно повышается риск развития фибрилляции, то есть внезапного хаотичного сокращения мышечных волокон сердца.

Какие таблетки при тахикардии можно принимать в домашних условиях?

О том, как понизить пульс самостоятельно, вас проконсультирует специалист. Категорически не рекомендуется принимать препараты по совету родственников или знакомых, уже получающих подобное лечение. Важно помнить, что терапия назначается индивидуально в каждом случае: с учетом всех имеющихся показаний, противопоказаний, индивидуальных особенностей и сопутствующих факторов.

Имеет ли заболевание особенности у пожилых пациентов?

Для лиц преклонного возраста норма ЧСС такая же, как и для более молодых – от 60 до 80 сокращений сердца в минуту. Но, чем старше пациент, тем ниже для него устанавливается верхний возможный порог пульса. Очень популярна следующая формула для расчета максимальной ЧСС: «220 – возраст в годах». Это означает, что для человека 70 лет предельной безопасной частотой сердечных сокращений при наибольшей нагрузке будет 150 ударов/мин.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Причины высокого пульса и что делать, чтобы снизить его при нормальном давлении

Сердцебиение может учащаться и замедляться, зачастую его колебания связаны с изменениями давления. Идеальный показатель для взрослых составляет 59-100 уд/мин. Встречается и высокий пульс при нормальном давлении.

Что делать, если сердце стало биться чаще и опасно ли это — рассмотрим далее. Ведь иногда состояние требует принятия экстренных мер, но вполне вероятно, что это нормальный индивидуальный показатель.

Чем опасен высокий пульс при нормальном давлении?

Само понятие «пульс» произошло от латинского слова, обозначающего удар. Так обозначают изменения в сосудистой системе, связанные с работой сердечной мышцы. С годами орган увеличивается в размерах, что приводит к снижению нормы. Именно поэтому больше всего ударов в минуту отмечается у новорожденных, а наименьшее количество регистрируется у тренированных людей.

Таблица 1. Норма ЧСС в зависимости от возраста человека

Высокий пульс при нормальном давлении может быть опасен. Часто он сигнализирует о различных заболеваниях, которые со временем могут прогрессировать и привести к тяжелым последствиям для организма.

Кроме того, длительное сохранение повышенных показателей ЧСС провоцирует:

  • слабость, потерю работоспособности;
  • потемнение в глазах, шум в ушах;
  • потерю сознания;
  • кардиогенный шок и т.д.

Состояние развивается под влиянием различных факторов. Существуют ситуации, в которых повышенный пульс при нормальном давлении не является отклонением. В частности:

  • изменение количества ударов после физической нагрузки;
  • стрессовая ситуация или проявление различных эмоций (радость, удивление, страх).

При любой активности задействованным мышцам необходим кислород, количество которого определяет интенсивность производимых действий. Молекулы газа переносят красные кровяные тельца, следовательно, организму необходимо увеличить их количество за счет усиленного кровотока. При интенсивной ходьбе, во время упражнений в спортивном зале или беге не считается отклонением повышенный пульс при нормальном давлении. Что делать в этом случае? Передохнуть после тренировке и ЧСС восстановится самостоятельно.

Таблица 2. Высокий пульс при нормальном давлении – причины и описание вероятных патологий

Sosudinfo.com

Увеличение пульсового ритма – одна из форм изменения нормальной частоты сердечных сокращений. Это результат нарушения метаболизма миокарда под воздействием внеочередных импульсов возбуждения. Тахикардия характеризуется верхней границей нормы, ста ударами в минуту в состоянии покоя. Редкие экстрасистолы не являются предметом тревоги. Если учащенное сердцебиение вызвано патологическими изменениями в организме, лечение высокого пульсового давления необходимо.

Параметры артериального показателя (АД) и частота сокращений сердечной мышцы взаимосвязаны. При гипертонии число ударов в минуту превышает 90. А также ритмичность будет зависеть от возраста человека и особенности организма. Общепринятый критерий находится в пределах 60–90 ударов в минуту. Повышенный пульс при нормальном давлении может быть спровоцирован следующими факторами. Физиологические причины:

  • злоупотребление кофе, чаем, алкоголем, никотином или психостимулирующими веществами;
  • дыхательная аритмия на фоне физических нагрузок: бег, быстрая ходьба, трудовая деятельность;
  • аэрофагия, метеоризм по причине неправильно организованного рациона и излишнего потребления пищи;
  • повысит пульс психологическое возбуждение: радость, испуг, потрясение;
  • гипокалиемия, вызванная токсичными веществами, превышенной дозировкой слабительных, мочегонных средств;
  • период беременности;
  • лихорадка;
  • учащенное сердцебиение, обусловленное приемом лекарственных препаратов.

Увеличенная частота сердечных сокращений (ЧСС) может наблюдаться не только на фоне нормального АД. Повышенный пульс при повышенном давлении отмечается в случае патологических изменений в организме:

  • гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоза);
  • острого перикардита: избыток жидкости давит на сердце;
  • азотемии, связанной с нарушением работы почек, когда в крови наблюдается большая концентрация остаточного азота;
  • гипогликемии: недостаток содержания глюкозы повышает возбудимость центров автоматизма сердца;
  • врожденных или приобретенных патологий миокарда;
  • анемии, пониженного уровня железа;
  • анорексии, гипертиреоза, резкой потери веса;
  • эмболии, эмфиземы легких;
  • мерцания предсердий;
  • грыжи пищеводного отверстия диафрагмы: пульс повышается после приема пищи.

Тахикардия — неизменный спутник хронических алкоголиков и наркоманов (Резкое проявление в момент абстиненционного синдрома). Частая пульсация отмечается у людей с излишней массой тела или когда организм не получает достаточного количества питательных веществ из-за добровольных голодовок, связанных с диетами.

Физические нагрузки и изменение пульса

Повышенная ЧСС при занятии спортом, беге, ходьбе — нормальное явление. В идеале ритмичность быстро восстановится. После незначительных нагрузок — в течение 2 минут. Если занятия были длительными и требовали больших физических затрат, — в пределах 1/4 часа.

Показатель зависит от работы сердечной мышцы. Под влиянием нагрузки учащаются экстрасистолы и пульс. Роль играют возраст человека и степень физической натренированности. Если малоподвижный образ жизни, сердечная мышца слабая, соответственно, ее удары интенсивней.

При нормальном состоянии здоровья, занимаясь спортом, можно сделать расчет по формуле: из 220 вычесть годы жизни, в итоге получится идеальный пульс. Например, для 30 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector