Уплотнение створок аортального клапана что это такое

Уплотнение стенок аорты и створок аортального клапана

Аорта – самый крупный сосуд в организме человека, по которому обогащенная кислородом кровь распространяется по более мелким артериям. Она непосредственно связана с левым желудочком сердца, и поступление в нее артериальной крови контролируется работой мышечного клапана. Уплотнение стенок аорты и створок аортального клапана затрудняет ток крови, что становится причиной быстрого износа сердца и недостаточного кровоснабжения всех органов и систем.

Артериальная гипертензия

Хроническое повышение давления ведет к потере эластичности сосудистых стенок. Компенсаторно эндотелий сосудов становится жестким и утолщается за счет фиброзных разрастаний.

Аортокардиосклероз

Провоцирующие факторы внешней среды (неправильное питание, ожирение, гиподинамия) ведут к повышению в крови уровня холестерина. Он способен откладываться на стенке аорты и клапанах сердца. Со временем портальные бляшки утолщаются и значительно сужают пространство для циркуляции крови.

Острая ревматическая лихорадка имеет множество проявлений, одно из которых – бактериальный кардит и вальвулит с последующим утолщением митрального или аортального клапана.

Эндокардит и миокардит

Воспаление мышечного или внутреннего эпителиального слоя сердца также приводит к рубцовым изменениям на уровне клапанов и аортального кольца.

Сужение просвета между левым желудочком и аортой приводит к следующей клинической картине:

  • приступы головокружения, вплоть до обмороков, связанные с незначительной физической нагрузкой;
  • одышка, приступы удушья;
  • быстрая утомляемость,
  • приступы стенокардии (боли за грудиной ноющего или жгучего характера).

Длительное время аортальный стеноз протекает бессимптомно, яркая симптоматика появляется, когда отверстие сужается более, чем на 70%.

Симптоматика заболевания связана с локализацией патологического процесса:

  • при сужении просвета корня аорты происходит недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы, это проявляется развитием типичной стенокардии, в том числе и острого инфаркта миокарда;
  • если уплотнены восходящая часть и дуга аорты, появляется неврологическая симптоматика (головная боль, головокружение, слабость, утомляемость и т.д.);
  • утолщение нисходящего отдела аорты приводит к нарушению питания нижней части тела и развитию перемежающейся хромоты, острой боли в животе и др.

Диагностика

При возникновении одной или нескольких жалоб, перечисленных выше, необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования.

Визуальный осмотр

При осмотре необходимо обратить внимание на следующее:

  • характерная бледность (еще ее называют «аортальной»): из-за снижения выброса сердца периферические капилляры сужаются для перераспределения крови в центральное русло;
  • одышка при минимальной физической нагрузке – при выраженном нарушении тока крови;
  • акроцианоз (синюшность кончика носа, губ) – не всегда;
  • редко отеки нижних конечностей.

Физикальные методы обследования

Дополнительно врач оценивает состояние сердечно-сосудистой системы с помощью таких диагностических мер:

  • пальпация – усиление и смещение верхушечного толчка вниз и влево (V-Vl межреберье по среднеключичной линии);
  • перкуссии – смещение относительной тупости сердца влево;
  • аускультация – появление грубого шума в фазу систолы, ослабление ll тона над аортой, возможны влажные хрипы над поверхностью легких вследствие левожелудочковой недостаточности;
  • измерение АД – гипотония.

Инструментальные методы диагностики

В качестве дополнительных методов обследования используют:

  • R-графию – увеличение размеров сердца за счет его левых отделов, расширение корня аорты;
  • электрокардиографию – отклонение электрической оси влево;
  • эхокардиографию (такое обследование еще называют УЗИ сердца) – увеличение толщины сосудистой стенки, краевое уплотнение створок аортального клапана, возможна регургитация (ток крови, выплеснутой в аорту, обратно в сердце). ЭхоКГ позволяет оценить степень деструктивных изменений.

Лечение заболевания направлено на устранение его причины, если это возможно, и коррекцию гемодинамических нарушений.

Если уплотнение стенок артерии было вызвано повышенным давлением, назначают медикаментозную коррекцию цифр АД. При декомпенсации и развитии сердечной недостаточности ее поддерживают назначением диуретиков и сердечных гликозидов. Атеросклероз и уровень холестерина крови регулируют назначением антилипидемических препаратов (статинов, фибратов), а также нормализацией питания, здоровым образом жизни.

Если сужение клапана выражено значительно, прибегают к хирургической коррекции состояния. В этом случае лечение направлено на восстановление тока крови из левого желудочка сердца в аорту. Производится операция вальвулопластика – аортальный клапан расширяется, его створки подгоняются под нормальный диаметр. При выраженном стенозе аорты на любом уровне проводится ее стентирование – хирургическая доставка специального металлического каркаса для дальнейшего расширения полости сосуда.

Уплотнение стенок аорты и створок

Среди патологий сосудистой системы и системы кровообращения уплотнение аорты – магистрального артериального сосуда – занимает одно из первых мест и по распространенности, и по тяжести последствий.

Что значит уплотнение аорты? Это не болезнь и не симптом заболевания, а патологическое изменение, которое произошло в структуре стенки данного сосуда и может быть выявлено с помощью визуализирующей медицинской аппаратуры.

Вследствие таких изменений стенка аорты становится менее эластичной, и это может негативно отражаться на гемодинамической функции аорты, обеспечивающей непрерывность тока кислородсодержащей крови по другим артериальным сосудам.

Код по МКБ-10

Причины уплотнения аорты

Ключевые причины уплотнения аорты (ее стенок) связывают с нарушением метаболизма липопротеинов – дислипидемией и ее следствием – отложением ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) на внутренней поверхности сосудов в виде холестериновых бляшек, то есть атеросклерозом.

Второй наиболее частой причиной снижения эластичности стенок аорты специалисты считают артериальную гипертонию, в первую очередь, изолированную систолическую артериальную гипертензию. Постепенное повышение плотности эндотелия, субэндотелиального и медиального слоя стенок аорты с формированием плотных структур фиброзного характера делает их более жесткими. И происходит это, как полагают, вследствие постоянного гидромеханического давления крови, непрерывно движущейся по сосуду со средней скоростью 50 см/сек. и кровяным давлением минимум 120 мм рт. ст. Хотя именно такая причинно-следственная связь между развитием гипертонии и повышением жесткости стенок аорты в последнее время подвергается сомнению и может иметь обратную последовательность.

Также сосудистая стенка может частично утрачивать эластичность в результате:

  • возрастной фиброзной инволюции тканей стенок аорты;
  • хронического воспаления аорты (аортита), которое развивается при туберкулезе, сифилисе и стрептококковых инфекциях;
  • наличия системных аутоиммунных патологий (ревматоидного артрита, системной склеродермии или волчанки);
  • генетически обусловленной коллагенопатии (дисплазии соединительной ткани) в виде сосудистого синдрома с эндотелиальной дисфункцией.

Факторы риска

В числе факторов риска уплотнения стенок аорты, кроме наследственной предрасположенности и врожденных аортальных пороков сердца, ангиологи и кардиологи отмечают:

  • возрастной фактор;
  • курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерные физические нагрузки;
  • слишком много животных жиров в рационе (способствующих повышению уровня ЛПНП);
  • метаболический синдром;
  • сахарный диабет.

Немаловажный фактор риска снижения эластичности сосудов – дефицит меди в организме, из-за которого уменьшается прочность сшивок в молекулах фибриллярных белков эластина и коллагена (которые являются основными компонентами ткани сосудистых стенок).

Патогенез повышения плотности аорты напрямую зависит от его причины и кроется в структурных особенностях стенки этого сосуда.

Аорта представляет собой эластичную артерию с тремя оболочками: внутренней, средней и наружной. Внутренняя оболочка (интима) состоит из связанных между собой крупных эндотелиоцитов. Далее идет субэндотелиальный слой из аморфных волокон коллагена и эластина и над ним – отделяющая интиму от средней оболочки мембрана из эластина.

Ткань средней оболочки – внеклеточный матрикс с включением коллагена, миоцитов (клеток гладкомышечной ткани), гликозаминогликанов, фибробластных клеток, структурного протеина фибронектина, а также различных иммунных клеток. А вот наружная оболочка аорты образована волокнами эластина и коллагена.

Именно такое строение стенок аорты обеспечивает ее эластичность, прочность и биомеханические свойства, определяющие гемодинамические функции этого кровеносного сосуда. Во время систолы (сокращения левого желудочка сердца) стенки аорты способны принимать на себя выброс крови, при этом сосуд расширяется, и растяжение стенки дает потенциальную энергию, которая позволяет поддерживать кровяное давление в течение диастолической фазы сердечного цикла, так как за это время аорта пассивно сжимается. А эластичная отдача ее стенок помогает сохранить энергию сокращений миокарда и сгладить создаваемую сердцем пульсовую волну.

Повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия) вызывает постоянное напряжение стенок аорты и, с течением времени, потерю их эластичности.

Склеротическое уплотнение стенок аорты при атеросклерозе происходит из-за накопления в среднем слое ее стенки липидов, которые в виде холестериновых конгломератов или холестериновых бляшек внедряются непосредственно в межклеточный матрикс и постепенно разрастаются внутрь сосуда, утолщая его стенку и уменьшая просвет.

Также эластичный слой стенки аорты подвержен инволюционным изменения, патогенез которых обусловлен тем, что с возрастом его структурная однородность нарушается из-за очагового фиброза или отложения кальцинатов.

Свойственное пожилому возрасту повышение уровня продуцируемого эндотелиальными клетками оболочки аорты фибронектина приводит не только к слипанию тромбоцитов и образованию агглютинационных тромбов, но и активизирует синтез факторов роста (РDGF, bFGF, TGF) эндотелием. В результате усиливается пролиферация фибробластов и миоцитов, а стенка аорты утолщается и становится плотнее.

Как отмечают специалисты, уровень фибронектина может повышаться в любом возрасте при метаболическом синдроме.

Симптомы уплотнения аорты

Снижение упругости стенки аорты на ранней стадии патологического процесса ничем себя не проявляет. Более того, уплотнение аорты на флюорографии часто выявляется спонтанно – при полном отсутствии каких-либо жалоб со стороны пациентов.

Кроме того, симптомы уплотнения аорты неспецифичны. К примеру, умеренное уплотнение аорты в области ее дуги может сопровождаться частыми головными болями, головокружением, повышенной утомляемостью.

При уплотнении корня аорты и ее восходящей части возникает ощущение дискомфорта в средостении, учащение сердечных сокращений, боли за грудиной при физической нагрузке. Приступы, схожие со стенокардией, могут возникать, если уплотнение аортального клапана сочетается с гипертрофией левого желудочка.

При уплотнении брюшной аорты пациенты могут жаловаться на потерю массы тела, проблемы с пищеварением, абдоминальные боли тянущего характера, судороги в мышцах нижних конечностей, боли в ногах при ходьбе и одностороннюю хромоту.

Аорта – главная артерия большого круга кровообращения – исходит из левого желудочка сердца, простираясь до брюшной полости, где она разделяется на две более мелкие (подвздошные) артерии. Формы или виды уплотнения аорты специалисты определяют по его локализации.

Если повышение плотности сосудистой стенки обнаружено в начале аорты – в области ее расширенной (бульбарной) части, то это определяется как уплотнение корня аорты.

В этой же части, рядом с устьем сосуда, находится восходящий отдел аорты (длиной не более 5-6 см), берущий начало в грудной клетке слева – около нижнего края третьего межреберья, поднимаясь до второго ребра справа грудной клетки. При данной локализации констатируют уплотнение восходящей аорты.

Кроме того, поскольку восходящая аорта простирается от сердечного аортального клапана, регулирующего поступление крови в аорту из левого желудочка (и препятствующего обратному току крови), может быть зафиксировано уплотнение клапана аорты.

С уплотнение створок (эластичных запирающих структур) аортального клапана связана аортальная недостаточность. Анатомическая и функциональная связь может проявляться в такой одновременной сосудистой патологии, как уплотнение стенок и створок аорты.

Также может выявляться уплотнение аорты и створок аортального и митрального клапана. Если аортальный клапан сердца отделяет от левого желудочка аорту, то митральный отделяет от него левое предсердие и не дает во время систолического сокращения течь крови в обратном направлении (то есть препятствует регургитации).

Уплотнение дуги аорты означает локализацию патологии в области, где восходящая часть этого сосуда на уровне второго ребра делает поворот влево и вверх (над левой легочной артерией и левым бронхом). От самой дуги ответвляются три крупных артерии: плечеголовной ствол, левая общая сонная и левая подключичная артерии.

Абдоминальная (брюшная) аорта – часть нисходящей аорты; находится под диафрагмой. И уплотнение брюшной аорты может нарушить нормальные кровоток по отходящим от нее артериям – подвздошным и брыжеечным.

Когда установлено уплотнение аорты и левого желудочка (в смысле его стенок), то это означает, что длительное повышенное артериальное давление у пациента привело к гипертрофии левого желудочка (увеличению толщины его стенки) с одновременным поражением стенки аорты любой этиологии. Учитывая все негативные последствия такого сочетания для гемодинамики, кардиологи отмечают его опасность: частота летальности составляет 35-38 случаев на тысячу.

Осложнения и последствия

Опасно ли и чем грозит уплотнение аорты? Уплотнение аорты – патологическое состояние сосудистой системы, имеющее определенные последствия и осложнения, в том числе, угрожающие жизни.

Поражение аорты холестериновыми бляшками, с одной стороны, сужает просвет сосуда и снижает эластичность его стенок, а с другой, вызывает уплотнение и расширение аорты – аневризму. При этом постоянно высокое давление крови на стенки аорты может привести к их расслоению, которое чревато перфорацией сосудистой стенки с огромной потерей крови и смертельным исходом.

Уплотнение аорты и створок аортального клапана приводит к его недостаточности с диастолической регургитацией части крови в желудочек, из-за чего увеличивается его объем и повышается давление во время диастолы. В результате развивается гипертрофия левого желудочка сердца, которая может прогрессировать и вызывать нарушение его сократительных функций.

Последствием тяжелых случаев с уплотнением значительной части аорты является нарушение коронарного кровотока и ишемия миокарда, иногда необратимая.

Диагностика уплотнения аорты

С целью выявления патологии стенок аорты – если у пациента в анамнезе не значится атеросклероз или метаболический синдром – следует сдать анализы крови на сахар и холестерин.

Врачи могут обнаружить уплотнение аорты на флюорографии (рентгенографии грудной клетки); отчетливо визуализируется уплотнение аорты при УЗИ сердца.

Кроме того, инструментальная диагностика использует:

  • электрокардиографию (ЭКГ);
  • ультразвуковую эхокардиографию;
  • ангиографию с контрастным веществом;
  • МРТ.

К кому обратиться?

Лечение уплотнения аорты

При уплотнении стенок аорты лечение определяется причинами этой патологии. Так, при атеросклерозе с поражением стенок аорты холестериновыми бляшками применяются лекарства, способствующие снижению уровня холестерина в крови и сокращению его выработки в организме, подробнее см. – Лечение повышенного холестерина, а также – Как снизить холестерин в крови без лекарств?

При любой этиологии снижения эластичности стенок аорты рекомендуются витамины: С, Е, В5 и РР, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

В случае, когда конкретная причина патологии не установлена, пациенту – при условии отсутствия симптомов – дают стандартный совет: придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться и избегать стрессов.

Хирургическое лечение проводится:

  • при расслоении аорты – путем стентирования сосуда на поврежденном участке или его эндопротезирования;
  • при уплотнении створок аортального и митрального клапана – их пластическая коррекция или полная замена;
  • при аневризме – резекция с заменой удаленного участка протезом.

Народное лечение уплотнения аорты

Наиболее эффективным народным средством считается чесночное масло. Чтобы его приготовить, необходимо очистить и измельчить одну крупную головку чеснока и смешать с 200-250 мл кукурузного масла.

Эту смесь нужно в течение дня периодически помешивать, после чего емкость следует плотно закрыть и поставить на неделю в прохладное место.

Чесночное масло употребляют по одной чайной ложке трижды в день (за 30-40 минут до приема пищи). Один курс такого лечения длится три месяца, после чего необходимо сделать перерыв на месяц.

Профилактика

Предупредить можно только некоторые заболевания, приводящие к повышению плотности стенок аорты. Например, возможна профилактика артериальной гипертензии. Однако нет специальных методов профилактики уплотнения аорты.

Прогноз относительно уплотнения стенок аорты, как и его лечение, определяется причинами данной патологии…

К счастью, разрыв аорты при ее расслоении и аневризме происходит не очень часто, но даже своевременное вмешательство в 90% случаев не спасает от смертельного исхода.

Что означает уплотнение створок аортального и митрального клапанов?

Аортальный клапан створки уплотнены — что может послужить причиной этой патологии? Как ее определить и какие методы лечения предлагает современная кардиология? Наиболее крупным из венечных сосудов сердца является аорта. По этому крупнейшему сосуду кровь из полостей сердца при систоле выталкивается в более мелкие кровеносные сосуды. Аорта непосредственно связывается с левым желудочком сердца. Поступление в нее крови контролирует мышечный клапан.

При уплотнении стенок этого крупного сосуда и створок митрального клапана приводит к нарушению циркуляции крови, что, в свою очередь. приводит к преждевременному износу сердца, а также к недостаточному кровоснабжению органов и систем организма.

Дебют заболевания чаще всего приходится на возраст 50-55 лет и как естественный фактор склеротизации стенок коронарных сосудов выступают возрастные изменения организма. С этим фактором связано общее изменение состояния сосудов всего организма, а именно нарушения липидного обмена, образование множественных холестериновых бляшек в просвете крупных сосудов, увеличение степени вязкости крови. От возрастных изменений страдают и клапаны сердечных камер.

Известны случаи атипичного развития рассматриваемой патологии и у детей.. Это уже связывают напрямую с наследственными факторами. Но стоит учесть тот факт, что, начавшись в детском возрасте, уплотнения стенок митрального клапана может остановиться, а потом начаться снова со стартом процессов возрастных изменений.

Дополнительно способствуют началу развития этого патологии воспалительные процессы сосудистого русла. Немаловажную роль в этиологии и патогенезе развития отдается таким пагубным привычкам, как курение и злоупотребление алкоголем.

Дополнительными факторами риски развития этого патологического процесса служат ревматизм, миокардит или/и эндокардит в анамнезе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector