Ось сердца отклонена влево что это значит

Отклонение электрической оси сердца влево

Отклонение электрической оси сердца влево — данное заключение специалиста во время расшифровки кардиограммы может не на шутку напугать пациента. Ведь человек, далёкий от медицины вряд ли знает, что такое электрическая ось сердца, а вот слово «отклонение» насторожит любого.

Давайте разберёмся, что подразумевает под собой данное заключение, и стоит ли бить тревогу, если на вашей кардиограмме наблюдается смещение сердечной электрической оси.

1 Сердечная ось и ЭКГ

Отклонение электрической оси сердца влево

Сердце человека обладает способностью к сокращению. Электрические импульсы последовательно охватывают сердечные камеры, беря свое начало в предсердном синусовом узле. Если представить ход данных импульсов в виде направленных векторов, то можно заметить, что они имеют сходное направление. Суммируя направления векторов, можно получить один главный вектор. Это и будет электрическая ось сердца (ЭОС).

Врачи функциональной диагностики определяют ЭОС по кардиограмме зачастую визуально, но точнее это делать при помощи специальных таблиц. Если внимательно посмотреть на комплекс QRS в отведениях I, II, III на ЭКГ, то можно увидеть, что R II>RI>RIII, это значит, что ЭОС на кардиограмме нормальная.

Если врачу сложно визуально определять ось сердца, он определяет угол альфа, и высчитывает ЭОС по специальным таблицам. Не углубляясь в ход измерений, отметим, что для нормальной ЭОС угол альфа ( RII>RIII, то заключение врача будет следующим: отклонение электрической оси сердца влево. Отклонение ЭОС подтверждается, когда угол альфа находится в пределах от 00 до -900.

2 Когда ось сердца «ходит налево»?

Резкое отклонение электрической оси сердца влево

Выводы врача функциональной диагностики об отклонении сердечной оси влево не являются самостоятельным диагнозом. Но всегда дают повод задуматься, почему ось сердца «пошла налево». Незначительное смещение ЭОС до -190, как и полувертикальное её положение, в ряде случаев не считается патологией. Такое положение оси может наблюдаться у здоровых, высоких, худощавых людей, у спортсменов с тренированным сердцем, у детей астеничного телосложения, при высоком стоянии купола диафрагмы.

Если же сердечная ось значительно отклонена в левую сторону, то это патологическое состояние свидетельствует о проблемах с сердцем, причину такого смещения требует обязательно установить. Ведь данный симптом иногда может быть первым «звоночком» при патологии сердца и сосудов. По некоторым данным, отклонение электрической оси сердца влево до -29-300 иногда называют небольшим отклонением, а если угол составляет от -450 до -900 говорят о резком отклонении.

3 Патологические причины смещения ЭОС влево

Патологические состояния, при которых встречается смещение сердечной оси влево

Как было сказано выше, незначительное отклонение ЭОС влево может рассматриваться врачами как вариант нормы, если при более тщательном обследовании, врач не выявил у пациента никаких заболеваний и самочувствие пациента хорошее. Если же ЭОС отклонена влево значительно, либо при небольших ЭКГ-изменениях у пациента появились проблемы со здоровьем, следует заподозрить следующие патологические состояния, при которых смещение влево сердечной оси встречается наиболее часто:

4 Гипертрофия левого желудочка

Отклонение сердечной оси влево при увеличении левого желудочка вполне объяснимо, ведь физиологически данная камера сердца и так самая мощная по массе. А это означает, что вектор сердца будет «забирать» на себя именно левый желудочек. И чем больше он будет увеличиваться в размерах и расти, тем больше будет «уходить налево» ЭОС. Данная патология встречается при высоком давлении или артериальной гипертензии, когда камеры сердца, не выдерживая повышенного давления и нагрузки, начинают компенсаторно набирать массу — гипертрофироваться. Гипертрофия как один из симптомов встречается при сердечной недостаточности, атеросклеротических сосудистых изменениях, стенокардии, сердечной астме, кардиомиопатиях.

5 Нарушения проводимости

Блокада левой ножки Пучка Гиса

Нарушения в проводящей системе будут приводить к изменению сердечного вектора и отклонению сердечной оси. Наиболее часто это наблюдается при блокаде левой ножки Пучка Гиса, либо при блокаде её передне-верхнего разветвления. Существуют и другие ЭКГ-признаки, благодаря которым данную разновидности аритмии можно диагностировать. Помощь в установке диагноза окажет также холтеровское мониторирование ЭКГ.

6 Особые формы желудочковой тахикардии

Некоторые формы желудочковой тахикардии также могут быть причиной того, что значения ЭОС далеки от нормы.

7 Сердечные пороки

Пороки сердца, ЭКГ-симптомом которых может стать ушедшая влево ось сердца, по своей природе могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Пороки любой этиологии, сопровождающиеся перегрузкой левых сердечных отделов, будут характеризоваться данной ЭКГ-симптоматикой.

Исходя из вышеописанных причин отклонения ЭОС, можно сделать вывод, что смещение влево сердечной оси не такой уж и безобидный ЭКГ-признак. Он может свидетельствовать о наличии в организме пациента достаточно серьёзных проблем. Но в то же время, не стоит паниковать! При хорошем самочувствии пациента, стабильной ЭКГ на протяжении нескольких лет, при отсутствии подтверждающих данных о патологическом изменении сердца и сосудов после тщательного обследования, незначительное отклонение сердечной оси влево может являться вариантом нормы! Но вывод о том, что это норма, может быть сделан врачом после тщательного обследования пациента, и при отсутствии данных о патологии сердечно-сосудистой системы. Какие же обследования должен назначить врач, диагностировавший у пациента смещение влево оси сердца?

8 Комплекс обследований для уточнения диагноза

Снятие повторной кардиограммы

  1. Повторная ЭКГ. Обязательно снять повторную кардиограмму, особенно если смещение ЭОС выявлено впервые и предыдущие ЭКГ были в норме. Не исключена ошибка наложения электродов, которые могут показывать искажённый результат, либо неисправность кардиографа. Также всегда необходимо по возможности сравнивать «свежую» ЭКГ с предыдущей кардиограммой, для оценки динамики состояния пациента, отслеживания изменений в работе сердца.
  2. УЗИ сердца. Наиболее информативно рассказать о состоянии сердца, его камер, фракции сердечного выброса, о ходе крови по сердечным полостям, сможет УЗИ или ЭхоКГ. Данный метод обследования может быть дополнен при необходимости допплерографией.
  3. Холтер-ЭКГ. Если врач подозревает у пациента нарушения проводимости, либо нарушения ритма, то верным помощником в постановке диагноза станет холтеровское ЭКГ-мониторирование. Суточная запись кардиограммы позволит доктору «уловить» аритмию, увидеть, какой в каком именно участке сердца изменена проводимость. Для того, чтобы данные холтера не были искажены, пациенту следует дать подробные указания, как вести себя во время исследования.

Суточное мониторирование артериального давления

Следует уяснить, что отклонение влево ЭОС — это не диагноз, а ЭКГ-признак, который может быть как вариантом нормы, так и симптомом многочисленных заболеваний. Вывод о том, какую информацию несёт данный симптом, может сделать лишь врач, после проведения комплекса диагностических процедур.

9 Нужно ли лечить отклонённую влево ось?

Необходимо ли лечение?

Как единственный обособленный ЭКГ-признак — нет. Если же данный симптом является одним из прочих при наличии заболевания в организме человека — заболевание, безусловно, нужно лечить. Тактика лечения зависит непосредственно от болезни, вызвавшую изменения в направлении сердечной оси. При гипертонии, приведшей к увеличению левого желудочка, необходим адекватный подбор гипотензивных препаратов. При аритмиях — противоаритмические лекарственные средства, либо, если есть показания — имплантация искусственного водителя ритма. При диагностированных пороках сердца — оперативное лечение по показаниям.

Отклонение ЭОС влево: причины, диагностика и лечение

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Из этой статьи вы узнаете, что такое ЭОС, какой она должна быть в норме. Когда ЭОС отклонена немного влево – что это значит, о каких болезнях это может свидетельствовать. Какое лечение может потребоваться.

Электрическая ось сердца – это диагностический критерий, который отображает электрическую активность органа.

Электроактивность сердца регистрируют с помощью ЭКГ. Датчики накладывают на различные области грудной клетки, и, чтобы выяснить направление электрической оси, можно представить ее (грудную клетку) в виде трехмерной системы координат.

Направление электрической оси вычисляет кардиолог в ходе расшифровки ЭКГ. Для этого он суммирует значение зубцов Q, R и S в 1 отведении, затем находит сумму значений зубцов Q, R и S в 3 отведении. Далее берет два полученных числа и вычисляет альфа – угол по специальной таблице. Она называется таблица Дьеда. Этот угол – и есть критерий, по которому определяют, в норме ли расположение электрической оси сердца.

Смещения ЭОС

Наличие существенного отклонения ЭОС влево либо вправо – признак нарушений работы сердца. Заболевания, которые провоцируют отклонение ЭОС, практически всегда требуют лечения. После избавления от основного заболевания ЭОС принимает более естественное положение, однако иногда полностью вылечить заболевание невозможно.

Для устранения данной проблемы обратитесь к кардиологу.

Расположение электрической оси в норме

У здоровых людей электрическая ось сердца совпадает с анатомической осью данного органа. Сердце расположено полувертикально – нижний его конец направлен вниз и влево. И электрическая ось, как и анатомическая, находится в полувертикальном положении и стремится вниз и влево.

Норма угла альфа – от 0 до +90 градусов.

Норма угла альфа ЭОС

Расположение анатомической и электрической осей в определенной мере зависит от телосложения. У астеников (худые люди с высоким ростом и длинными конечностями) сердце (а соответственно, и его оси) расположено более вертикально, а у гиперстеников (невысоких людей коренастого телосложения) – более горизонтально.

Норма угла альфа в зависимости от телосложения:

Отклонение ЭОС влево: причины, симптомы и лечение

При плановом обследовании человек после 40 лет должен сделать кардиограмму с целью выявления патологий сердца. Определить по ней состояние органа во время возбуждения позволяет расположение зубцов.

Отклонение электрической оси сердца влево свидетельствует о некоторых заболеваниях и требует уточнения диагноза.

Общие сведения о патологии

Регистрация электрической активности “мотора” организма производится на ЭКГ. Чтобы представить, что такое ось сердца, необходимо построить шкалу координат и промаркировать направления с шагом 300. Полувертикальное положение органа в грудной клетке при наложении его на систему координат задает электрическую ось.

Векторы составляют угол, поэтому направление ЭОС измеряется в градусах от -180 до +1800. При нормальном расположении она должна быть в пределах +30 — +69.

Если под действием каких-либо факторов происходит изменение положения органа и вектора передачи сигнала, то говорят о его изменении в системе координат.

В норме сердце имеет синусовый ритм, электрический импульс начинается с предсердия и потом переходит на желудочки. На электрокардиограмме определить нормальное положение органа можно, если определяется зубец P, говорящий о сокращении предсердий, комплекс QRS, сокращение желудочков и T, их реполяризация.

Расположение клемм при снятии ЭКГ — это направление электрического импульса сердца. При снятии отведений определяется 3 основных и 3 вспомогательных линии, а также грудные показатели.

Говорить о нормальном значении оси можно, если зубец R имеет наибольшее значение во 2 основном отведении, а значение R1>R3.

Если есть смещение электрической оси влево, что это значит? Имеются факторы, из-за которых происходит перевес органа в левую сторону. Левограмма наблюдается, если положение оси составляет от 0 до -900.

Причины отклонения

ЭОС отклонена влево не только при сердечных патологиях. Причины отклонения заключаются в гипертрофии левого желудочка, спровоцированной следующими нарушениями:

  • сердечная недостаточность;
  • гипертония с застойными проявлениями;
  • порок сердца;
  • блокада левой ножки пучка Гиса;
  • мерцательная аритмия.

В ходе сердечного цикла во время первого сокращения кровь проталкивается в предсердие, клапан закрывается, потом происходит его передача к желудочку, и следующим сокращением вся кровь должна уйти в сосуды.

При нарушении насосной функции, когда орган не способен сократиться с такой силой, чтобы вытолкнуть всю жидкость, часть ее постоянно остается внутри полости. Постепенно происходит ее растяжение.

Такое явление спровоцировано кардиомиопатией из-за ИБС вследствие инфаркта, миокардита.

Вторая причина остаточного накопления жидкости: клапан полностью не смыкается, или имеется стеноз, сужение просвета сосуда. Тогда часть крови возвращается назад или не может одним циклом выйти в аорту.

Порок сердца может быть врожденным или приобретенным. В первом случае он обнаруживается при обследовании новорожденного ребенка, во втором у взрослого человека.

При нарушении проводимости левой ножки пучка Гиса нарушается функционирование левого желудочка, из-за чего он не сокращается, как должен. При этом сохраняется синусовый ритм, но ось отклоняется.

При артериальной гипертензии возрастает давление крови на сосуды, что сказывается на их состоянии. Чем чаще повышается АД, тем больше вероятность снижения эластичности сосудов и расширения желудочка, на который приходится большая нагрузка.

При мерцательной аритмии, помимо изменения электрической оси сердца, наблюдается отсутствие сокращения предсердия, а желудочковые комплексы образуются через разные промежутки времени.

Симптомы и проявления

Само отклонение не проявляется симптомами, но поскольку нарушение вызвано определенными причинами, то признаки появляются при значительном распространении процесса.

Возникает нарушение гемодинамики, есть и сопутствующие симптомы.

Если у пациента сердечная недостаточность или порок сердца, то это проявляется появлением одышки при ходьбе или подъеме на лестницу, посинением конечностей и носогубного треугольника, одышкой и головокружением.

Мерцательная аритмия проявляется приступами, во время которых не хватает дыхания, появляется ощущение сердцебиения, боль за грудиной, перебои пульса.

Артериальная гипертензия проявляется головной болью, преимущественно в затылке, тяжестью в грудной клетке, при высоких значениях — мельканием мушек перед глазами.

Диагностика

Установить нарушение помогает сведение вместе симптомов нарушения, функциональная диагностика, другие методы:

  • УЗИ;
  • холтеровское мониторирование;
  • ЭКГ;
  • рентген;
  • коронарография.

Благодаря этим исследованиям удается визуально оценить орган, его отделы, определить размер расширенной полости, установить причину недостаточности.

При помощи электрокардиографии с нагрузкой в виде велодорожки или велотренажера удается определить, в какой момент появляется ишемия миокарда.

Суточное исследование доктор назначает в том случае, если подозревает, что у пациента нарушение ритма. Чтобы «уловить» периоды аритмии, человеку на сутки вешают аппарат, который регистрирует сокращение сердца.

Ангиокоронарография – исследование сосудов, позволяющее увидеть их состояние и нарушение кровообращения. Снимок позволяет определить расширение тени органа, что свидетельствует о гипертрофии.

Когда требуется дополнительное обследование

Стандартные показатели ЭОС приблизительно равны для всех, но у человека с высоким ростом размер сердца и его положение могут быть несколько другими, хотя он не будет болен. Поэтому при первичном обследовании в случае установления нарушения требуются дополнительные методы исследования.

Изменение параметра в норме также происходит у спортсменов.

Поскольку они выдерживают значительные нагрузки в ходе постоянных тренировок, их сердце перекачивает большие объемы жидкости, поэтому полости растягиваются. У них может обнаруживаться горизонтальный тип отклонения, когда орган занимает положение от -15 до +30.

Если человек во время исследования сделал глубокий вдох или изменил положение тела, то даже при норме определится отклонение здорового сердца влево.

Проявления на ЭКГ

При обследовании можно по электрокардиограмме определить наличие отклонения в левую сторону. На схеме зубец R наибольший в 1 основном отведении.

Дополнительным признаком является расположение комплекса QRS ниже изолинии в 3 графе, то есть S преобладает. Если обратить внимание на отведения от рук и ног, то в AVF желудочковый комплекс будет такой же, как III.

Что означает резкое отклонение

Поскольку угол отклонения от нормы может быть различным, то и степени процесса отличаются. Изменение градуса – постепенный процесс. Чем больше растет размер полости, тем сильнее уходит от нормы показатель. Если отклонение составляет от -450 до -900 градусов относительно нормы, то говорят о том, что орган резко смещен влево.

У взрослых

Смещение оси расположения сердца в грудной клетке может говорить о нарушении проведения ЭКГ, если у человека хорошее самочувствие и других нарушений здоровья не выявлено.

В норме оно наблюдается у людей, регулярно занимающихся физкультурой и у спортсменов.

Выраженное отклонение не является случайным, это признак патологии у взрослых. Могут иметь место застойные явления, накапливающиеся на протяжении нескольких лет.

У ребенка в период новорожденности наблюдается резкое отклонение оси вправо, это норма. Если такое нарушение имеет взрослый человек, то у него признаки гипертрофии правого желудочка.

У ребенка это обусловлено тем, что правые отделы сердца имеют большую массу, преобладая над левыми. К году состояние нормализуется, и орган должен принять вертикальное положение в грудной клетке. На протяжении этого периода он может поворачиваться вокруг оси в разные стороны.

Потом левый желудочек набирает массу, перестает прилегать к грудной клетке. К 6-7 годам орган приобретает правильное, полувертикальное положение.

Нужно ли лечение

Ось сердца – критерий, по которому можно определить нарушение здоровья, поэтому при отклонении терапия направлена на борьбу с причиной, установленной в ходе диагностики. Если устранить ее, то удастся восстановить нормальное функционирование сердца.

Это могут быть следующие процедуры:

  • установка искусственного клапана;
  • вживление водителя ритма;
  • шунтирование;
  • назначение антигипертензивных и антиаритмических средств.

Комплекс мер зависит от того, какая степень нарушения здоровья имеется.

Если аритмия носит периодический характер и поддается устранению при помощи препаратов, то подбирается подходящее средство. При появлении угрозы жизни решается вопрос об установке водителя ритма.

Коронарное шунтирование – чистка сосудов от бляшек, липидного налета, что расширяет их просвет и устраняет ишемию.

В случае врожденного и приобретенного порока сердца или ХСН замена клапана помогает наладить нормальный сердечный цикл. Если пострадала насосная функция сердца, то все равно будет наблюдаться слабая сократительная способность миокарда.

Возможные последствия и осложнения

Опасно не отклонение положения сердца, а причины, по которым оно возникает. Осложнения гипертрофии левого желудочка:

  • сердечная недостаточность;
  • аритмия;
  • стенокардия;
  • остановка сердца.

Все причины нарушения работы органа связаны между собой. Если порок сердца привел к расширению левого желудочка, то с развитием патологического процесса стоит ожидать нарушения ритма. Если миокард станет настолько слаб, что сокращение волокон не приведет к выбросу крови дальше, то возникают недостаточность кровообращения и остановка сердца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector