Аритмия на экг

ЭКГ при аритмии

Точно диагностировать проблемы с сердцем помогают инструментальные методы. Многих волнует вопрос, определяется ли аритмия на ЭКГ, потому что подобные сбои ритма не возникают как самостоятельная патология. Чаще всего это одно из проявлений другой болезни, которая способна принести серьезный вред здоровью человека. Пока что кардиограмма — единственный способ выявить и устранить аритмию.

Показания к проведению процедуры

Суть ЭКГ заключается в фиксации электрических импульсов, возникающих при сокращении и расслаблении сердечной мышцы. Она выглядит как длинный горизонтальный зигзагообразный график, зубцы в котором отражают работу сердца. Кардиограмма назначается пациентам в следующих случаях:

  • при нарушениях ритма сердца для определения их типа;
  • при регулярных болевых ощущениях в груди;
  • как диагностическая процедура перед хирургическим вмешательством;
  • для определения состояния сердца;
  • с целью выявления нарушений кровоснабжения сердечных мышц;
  • при подозрении на гипертрофию желудочков или всего органа.

Некоторые выявляемые на ЭКГ признаки, самостоятельно не помогут установить точный диагноз, но в комплексе с другими инструментальными методами диагностики составляют полную картину заболевания пациента. Поэтому список показаний примерный и в действительности диапазон применения кардиограммы шире. Кардиограмма помогает определить профпригодность человека на медкомиссии при устройстве на работу пилотом, космонавтом или шофером.

Подготовка к проведению ЭКГ

Процедуру разрешается проводить сразу же после обращения пациента к специалисту. Отсутствие необходимости в подготовительном этапе считается преимуществом этого метода диагностики. Врачи рекомендуют выспаться и отдохнуть перед кардиограммой, чтобы сердце не находилось в состоянии стресса и результат не исказился. Если предстоит использование внутрипищевой ЭКГ, то за 2—3 до часа предполагаемого проведения нежелательно употреблять тяжелую пищу. Непосредственно в тот день, когда предстоит диагностика, не следует есть вообще. Если у пациента присутствует боязнь врачей, при которой ускоряется пульс и повышается давление, то советуют принять успокоительное средство.

Как проводится?

Выполнять манипуляции разрешают врачам-кардиологам и медсестрам, поскольку в этом нет никаких сложностей. При входе в кабинет больной раздевается и проходит на кушетку. К телу крепятся электродные пластины, которые и будут фиксировать импульсы, передавая информацию на экран. Электроды закрепляют сначала на левую руку и по часовой стрелке до сердца. Для улучшения сцепления кожу обезжиривают спиртом и наносят специальный гель.

Перед ЭКГ нежелательно принимать душ с использованием косметических средств, следы которых остаются на коже и искажают результат. Этот запрет относится к лосьонам и маслам для тела.

Необходимые показатели снимаются после установки электродов на тело пациента.

После прикрепления всех электродов и проверки включается аппарат, который фиксирует показатели на протяжении 4 сокращений и расслаблений сердца, выводя их в продольную прямую с зубцами. После процедуры следует расшифровка диагноза и назначение курса лечения. Человек, не имеющий медицинских знаний неспособен определить патологию по расположению и высоте этих зубцов, он даже не заметит разницы между двумя результатами кардиограммы разных людей. Для врача же это станет источником ценной информации о здоровье и состоянии сердца.

Виды нарушений и их расшифровка на ЭКГ

Каждое углубление и зубец свидетельствуют об определенной фазе сердечного цикла и научиться самостоятельно различать и определять патологию нелегко. Врачи выделяют следующие виды аритмий:

  • блокада;
  • мерцательная аритмия;
  • экстрасистолия;
  • синусовая аритмия, включающая брадикардию и тахикардию.

Атриовентрикулярная блокада проявляется ухудшением проводимости импульсов по тканям сердца. Нормальный сердечный ритм характеризуется равными промежутками между зубцами и одинаковой глубиной волн. Выраженная блокада проявляется выпадением некоторых частей и нерегулярным удлинением интервалов между элементами P (верхние зубцы). Синусовая аритмия на ЭКГ определяется по интервалу P: если он короткий, то это тахикардия — учащенное сердцебиение. Брадикардия характеризуется увеличением расстояния между верхними зубцами.

При экстрасистолии происходит изменение последовательности сокращения сердца или его камер. На ЭКГ исчезают волны, следующие за зубцом P, увеличивается интервал между ними, возможны чередования нормального комплекса цикла с патологическим изменением. Различают больше 3 видов экстрасистолий, проявления которых значительно отличаются. Опасным нарушением считается мерцательная аритмия или фибрилляция желудочков и ее легко распознать самостоятельно. Характерный признак — частота пульса ниже, чем частота сердечных сокращений. Это происходит из-за хаотичности сокращения желудочков, которые иногда до конца не заполняются кровью. На ЭКГ пропадает верхний зубец P, который опускается и повышается высота волн — сигнал того, что предсердия сокращаются неравномерно. В зависимости от подтипа патологии проявления меняются.

Мерцательная аритмия на ЭКГ: описание и признаки

Диагностика такого заболевания, как мерцательная аритмия, невозможна без проведения ЭКГ. Патология характеризуется нарушением сердечного ритма, хаотичным сокращением и возбуждением предсердий, так называемой фибрилляцией предсердных мышечных волокон. Диагностическая процедура предоставляет возможность ознакомиться с полной картиной течения патологического процесса, благодаря чему врачу удается установить правильный диагноз. На основе полученных данных кардиолог назначает курс терапии.

Как мерцательная аритмия выглядит на ЭКГ

Мерцательная аритмия – это нарушение ритма, при котором в течение одного сердечного цикла возникает беспорядочное возбуждение и сокращение отдельных мышечных волокон предсердий

Сердечные заболевания требуют проведения всестороннего исследования. К их числу относится и аритмия сердца. Первым диагностическим мероприятием, на которое кардиолог направляет пациента, является ЭКГ.

На электрокардиограмме биоэлектрическая активность сердца отражается в виде зубцов, интервалов и секций. Их длина, ширина, расстояние между зубцами в норме имеют определенные значения. Изменение этих параметров позволяет врачу определить нарушения в работе сердечной мышцы.

Изменения на ЭКГ дают возможность установить, страдает ли пациент фибрилляцией (мерцанием) или трепетанием предсердий. Расшифровка результата точно даст понять, что именно тревожит больного. Трепетание предсердий характеризуется учащенным, но правильным ритмом сердечных сокращений, в то время как при фибрилляции ритм нарушается, разные группы мышечных волокон в предсердиях сокращаются несогласованно друг с другом. Поскольку ЧСС достигает при этих нарушениях высоких цифр (до 200 сокращений в минуту), определить на слух, при помощи фонендоскопа, форму аритмии невозможно. Лишь ЭКГ дает врачу нужную информацию.

Первые признаки

На электрокардиограмме отображаются характерные для заболевания признаки. Мерцательная аритмия на ЭКГ будет выглядеть следующим образом:

  1. Зубца Р нет ни на одном электрокардиографическом отведении (этот зубец является обязательной составляющей нормальной ЭКГ).
  2. Наличие беспорядочных волн f на протяжении всего сердечного цикла. Они отличаются друг от друга амплитудой и формой. В определенных отведениях данные волны регистрируются лучше всего. К ним относятся V1, V2, II, III. aVF. Эти волны возникают в результате фибрилляции предсердий.
  3. Нерегулярность желудочковых комплексов R-R (неравномерность, различная протяженность интервалов R-R). Она указывает на неправильного желудочкового ритма;
  4. Комплексы QRS отличаются неизмененным видом и отсутствием признаков деформации.

На ЭКГ выделяют мелко- или крупноволнистую форму мерцания предсердий (в зависимости от масштаба волн f).

Симптомы по мере развития болезни

Боль в груди — один из возможных симптомов мерцательной аритмии

Клинические симптомы аритмии мерцательного вида становятся более выраженными по мере развития заболевания. Они могут существенно отличаться у разных пациентов.

Признаки мерцательной аритмии, которые проявляются на электрокардиограмме, дополняются симптомами, ощутимыми для самого пациента. Речь идет о таких болезненных состояниях:

  • обильное выделение пота;
  • слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • боли в груди.

Пациент с хронической мерцательной аритмией может даже не догадываться о своей болезни, если она характеризуется бессимптомным течением. В этом случае определить присутствие патологии может лишь результат электрокардиографического исследования.

Виды электрокардиографических проявлений, то есть симптомы, которые видно на ЭКГ, соответствуют клиническим признакам болезни у пациента. Благодаря этому грамотному специалисту удается безошибочно понять, что именно беспокоит больного и какую помощь ему требуется оказать.

Рекомендации врачей

Процедура снятия электрокардиограммы не представляет собой ничего сложного. Требуется лишь придерживаться поэтапного выполнения плана действий, с которым ознакомлен каждый специалист. Он подробно объяснит, что в момент диагностики следует делать пациенту. Общая продолжительность процедуры в среднем не превышает 10 минут.

На теле пациента закрепляются электроды, положение которых врач или лаборант меняет для получения различных отведений ЭКГ.

Расшифровка ЭКГ

Не рекомендуется проходить процедуру после еды, употребления алкоголя, напитков, содержащих кофеин, или сигарет

Аритмичность сердечных сокращений может распознать только грамотный специалист, который проводит описание ЭКГ при мерцательной аритмии. Расшифровка полученных результатов доступна только врачу. Если случай экстренный, то задача может быть поручена фельдшеру, которому неоднократно приходилось снимать и расшифровывать ЭКГ.

Пациент тоже может попробовать расшифровать свою кардиограмму. Для этого ему требуется изучить медицинскую литературу, чтобы оценить расположение и высоту зубцов, величину интервалов между ними. Не имея базовых знаний об ЭКГ, человек рискует допустить серьезную ошибку.

Другие методы диагностики

В стандартных ситуациях человеку ставят диагноз «мерцательная аритмия» на основе имеющихся у него жалоб и выявленных симптомов болезни в ходе начальной диагностики. Опроса больного и результата электрокардиографической диагностики вполне достаточно, если отсутствуют какие-либо серьезные осложнения заболевания.

Если ЭКГ не дает достаточной информации о состоянии пациента, то кардиолог направляет его на дополнительные исследования:

  1. Эхокардиоскопия.
  2. Рентгенография.
  3. Биохимические анализы крови и мочи.
  4. Чреспищеводное исследование проводящей системы сердца.

Важным этапом исследования пациента с мерцательной аритмией является дифференциальная диагностика: нужно отличить заболевание от других патологических состояний, которые могут иметь с ним похожую симптоматику. Дифференциальный диагноз проводят со следующими патологиями:

  • синусовая тахикардия;
  • трепетание предсердий;
  • суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия;
  • желудочковая пароксизмальная тахикардия.

Результаты ЭКГ позволяют кардиологу отличить мерцательную аритмию от вышеперечисленных сердечных заболеваний.

Частота проведения ЭКГ

Регулярный осмотр у кардиолога позволит своевременно выявить наличие нарушений в работе сердца

Пациенты могут задаваться вопросами о частоте проведения электрокардиографии с целью проверки состояния работы сердечно-сосудистой системой. Данный вариант диагностики является абсолютно безопасным для здоровья человека. Во время процедуры просто снимаются показатели биоэлектрической деятельности сердца. Никаких негативных влияний на организм при этом не происходит.

Частота проведения ЭКГ зависит от нескольких факторов. Медики рекомендуют проверяться всем людям с целью профилактики мерцательной аритмии около 1 раза в год. Если профессия человека связана с серьезными нагрузками, то ему следует посещать кардиолога 1 раз в полугодие. Лица пожилого возраста должны проверяться каждые 3 месяца. Они попадают в группу риска, поэтому регулярная проверка работы сердечно-сосудистой системы является для них обязательной.

Плановый осмотр у кардиолога и снятие ЭКГ позволяет своевременно выявить наличие у человека нарушений в работе сердца.

Если у пациента была обнаружена мерцательная аритмия, то ему придется повторять процедуру ЭКГ с той периодичностью, которая будет обозначена кардиологом.

Признаки аритмии на ЭКГ: расшифровка пленок

Аритмия – состояние, при котором изменяется сила и частота сердечных сокращений, их ритмичность или последовательность. Возникает в результате нарушений в проводящей кардиальной системе, ухудшения возбудимости или функций автоматизма. Представляет собой не синусовый ритм. Некоторые эпизоды протекают без симптомов, другие же проявляются выраженной клиникой и приводят к опасным последствиям. В связи с этим, при аритмии требуется различный подход в лечении каждого конкретного случая.

Признаки нарушения сердечного ритма на ЭКГ

При аритмии ритм и частота биения сердца изменяются, становятся больше или меньше нормы. Регистрируют нерегулярные сокращения и нарушения проведения электрических импульсов по проводящей системе миокарда. Возможно сочетание более двух признаков. Может мигрировать локализация водителя ритма, в результате чего он становится не синусовым.

Один из критериев аритмии − частота сокращений и ее форма, постоянная или приходящая пароксизмальная. Также учитывают отдел, в котором возникает нарушение. Патологический сердечный ритм разделяют на предсердный и желудочковый.

Синусовая аритмия при нарушении внутрисердечного импульса в очаге синусового узла проявляется тахикардией или брадикардией:

  1. Для тахикардии характерно увеличение частоты сокращений до 90-100 в минуту, при этом ритм сохраняется правильный. Возникает при повышенном автоматизме в синусовом узле (СУ), на фоне эндокринной, кардиальной и сочетанной психосоматической патологии. Бывает дыхательной, исчезающей на вдохе. Тахикардия на кардиограмме − зубцы Р предшествуют каждому желудочковому комплексу, сохраняются равные интервалы R – R, частота сокращений повышается от числа возрастной нормы взрослого или ребенка (более 80-100 в минуту). Выглядит аритмия на ЭКГ так:
  2. Брадикардия характеризуется урежением частоты ударов менее 60 в минуту с сохранением ритма. Возникает при уменьшении автоматизма в СУ, провоцирующим факторов выступают нейроэндокринные заболевания, инфекционные агенты:
    • на ЭКГ ритм синусовый с сохраненным Р, равными интервалами R – R, при этом частота сердечных сокращений снижается до менее 60 ударов за минуту или от числа возрастной нормы.

  3. Синусовый тип аритмии возникает при нарушении передачи импульсов, что проявляется неправильным ритмом, более частым или редким. Бывает спонтанным в виде пароксизма. При ослаблении в очаге СУ предсердий развивается синдром слабости синусового узла:
    • нарушение ритма на ЭКГ проявляется в виде неправильного синусового ритма с разницей между интервалами R – R не более 10-15%. ЧСС снижается или повышается на кардиограмме.
  4. Экстрасистолия говорит о дополнительных очагах возбуждения, при которых регистрируются сокращения сердца вне очереди. В зависимости от области расположения возбуждения, выделяют предсердный тип аритмических экстрасистол, атриовентрикулярный или желудочковый. Каждый вид дисфункции − с характерными особенностями на электрокардиограмме.
  5. Предсердные наджелудочковые экстрасистолы проявляются при деформированных или отрицательных Р, при сохранных PQ, с нарушенным интервалом R – R и зоны отрезка сцепления.
  6. Антриовентрикулярные экстрасистолы на ЭКГ выявляются в виде отсутствия зубцов Р за счет их наложения на желудочковый QRS при каждом внеочередном сокращении. Компенсаторная пауза возникает в виде интервала между зубцом R комплекса предшествующего экстрасистолы и последующего R, что выглядит на ЭКГ как:
  7. Желудочковые определяются при отсутствии Р и последующего интервала PQ, наличии измененных комплексов QRST.
  8. Блокады возникают при замедлении прохождения импульсов по проводящей кардиальной системе. АВ-блокада регистрируется при сбое на уровне атриовентрикулярного узла или части ствола пуска Гиса. В зависимости от степени нарушения проводимости выделяют четыре типа аритмии:
    • первый характеризуется замедлением проводимости, однако комплексы не выпадают и сохраняется PQ > 0,2 сек.;
    • второй − Мобитц 1 проявляется замедленной проводимостью с постепенным удлинением и укорочением интервала PQ, выпадением 1-2 желудочковых сокращений;
    • второй вид Мобитц 2 характеризуется проведением импульса и выпадением каждого второго или третьего желудочкового комплекса QRS;
    • третий − полной блокады − развивается, когда импульсы не проходят от верхних отделов к желудочкам, что проявляется синусовым ритмом с нормальной частотой ЧСС 60-80 и пониженным числом сокращения предсердий около 40 ударов в минуту. Видны отдельные зубцы Р и проявление диссоциации водителей ритма.

    Выглядит аритмия на кардиограмме так:

  9. Наиболее опасны смешанные аритмии, которые возникают при активности нескольких патологических очагов возбуждения и развитии хаотичных сокращений, с потерей согласованного функционирования верхних и нижних отделов сердца. Расстройство требует неотложной помощи. Выделяют трепетание, мерцание предсердий или желудочков. Данные ЭКГ при аритмиях представлены на фото с расшифровкой ниже:
    • при фибрилляции предсердий аритмия проявляется на ЭКГ частыми волнами f различной формы или величины при отсутствии зубца Р. На фоне крупноволновой ЧСС достигает 300-450 в минуту, при мелковолновой − более 450 ударов;
    • при фибрилляции желудочков частые сокращения на кардиограмме регистрируются в виде отсутствия привычно дифференцированных и связанных комплексов. Вместо них выявляются волны хаотичной формы более 300 ударов в минуту. Представлено на ЭКГ ниже:
  10. Аритмия в виде трепетания проявляется как характерные изменения на кардиограмме:
    • при трепетании предсердий на ЭКГ ритм не синусовый с пилообразными зубцами вместо Р, частотой более 300 в минуту и волнами F между желудочковым комплексами. В отличие от мерцательной формы, признаком аритмии на ЭКГ служат ритмичные предсердные сокращения с сохраненными QRS;
    • при трепетании желудочков частые и регулярные сокращения (более 150-200 в минуту) определяются на кардиограмме. Высокие и широкие волны без привычных зубцов Р и комплекса QRS, но практически равны по амплитуде и форме. Непрерывность волнообразной линии возникает при переходе одной в другую волны трепетания, что проявляется на ЭКГ в виде:

Нарушения сердечного ритма отличаются в зависимости от причины их возникновения, типа кардиальной патологии и клинической симптоматики. Чтобы выявить аритмию, используют электрокардиограмму, которую исследуют и расшифровывают для определения вида нарушения и заключения. После этого врач назначает анализы и курс терапии для предупреждения осложнений и сохранения качества жизни.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector