90 ударов в минуту сердце

Что значит, если пульс 90 ударов в минуту в состоянии покоя, насколько это нормально и нужно ли что-то делать для его снижения?

Частота сердечных сокращений входит в список индикаторов, позволяющих определить состояние организма. Иногда при измерении у человека обнаруживается пульс 90 ударов в минуту.

Это нормально или является признаком патологии, стоит ли принимать какие-либо меры и как именно нормализовать показатель, рассмотрим далее.

Какой должен быть пульс в состоянии покоя?

С возрастом сердечная мышца увеличивается, а значит, уменьшается и частота сердечных сокращений (ЧСС), необходимых для прокачки нужного объема крови. Именно поэтому наибольший показатель наблюдается у новорожденных детей, а наименьший у тренированных взрослых.

Таблица 1. Нормальная ЧСС в зависимости от возраста пациента

90 ударов в минуту – это нормально?

Для некоторых возрастных категорий такой показатель является нормальным. Из предложенной таблицы видно, что пульс 90 в покое может наблюдаться у малышей. Кроме того, у взрослых подобная ЧСС также допустима при определенных обстоятельствах.

Что это значит?

Повышение нормального показателя возникает вследствие дефицита кровоснабжения в тканях и органах, возникшего ввиду различных обстоятельств.

Почему повышается?

Существует множество причин, вызывающих пульс 95 ударов в минуту. Что делать при возрастании ЧСС зависит от факторов, повлекших увеличение.

Таблица 2. Причины повышения нормальной частоты сердечных сокращений

Это не все факторы, приводящие к повышению пульса до 90 и более ударов в минуту. Подобная симптоматика характерна для воспалительных процессов хронического течения, патологий костной системы и пр. Делать выводы на основании одного биомаркера крайне трудно.

Места измерения пульса

При беременности

Вынашивание ребенка сопряжено с изменениями в организме женщины. Влиянию подвержена и сердечно-сосудистая система. В зависимости от срока выделяют различные показатели частоты сердечных сокращений, считающиеся нормальными.

Таблица 3. Показатели ЧСС в период вынашивания ребенка

Нужно ли снижать?

Если повышение ЧСС обусловлено эмоциональным всплеском или физической активностью, а само значение приходит к нормальному показателю уже через 10-15 минут, то никаких дополнительных мер делать не нужно.

Что делать?

Существует определенный алгоритм, к которому можно прибегнуть, если пульс 90 ударов в минуту. Как снизить частоту сердечных сокращений в домашних условиях и что делать:

  1. Принять горизонтальное положение. Лучше всего лечь на твердую ровную поверхность, поместив под голову валик.
  2. Ослабить одежду. Важно снять узкий галстук, расстегнуть рубашку, избавиться от любых сдавливающих предметов одежды. Не стоит делать резкие движения.
  3. Обеспечить доступ кислорода. При пульсе 90 ударов в минуту в состоянии покоя необходимо поместить пациента у открытого окна или в хорошо проветриваемом помещении.

Если состояние не улучшается и на лицо другие «сердечные» признаки (бледность, жжение в груди, страх смерти и пр.), то необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Что выпить?

Нормализовать показатель можно с помощью природных лекарственных средств на основе:

  • ромашки;
  • перечной мяты;
  • пустырника;
  • валерианы и пр.

Однако существуют и фармакологические препараты, способные привести ЧСС к нормальным значениям. Практически все они отпускаются по рецепту.

Таблица 4. Что выпить для нормализации пульса 90 уд/мин

Пульс 90: норма или нет, когда нужно лечить – полный обзор

Автор статьи: Бургута Александра , врач акушер-гинеколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Из этой статьи вы узнаете: является ли нормой пульс 90 ударов в минуту, нормальные и патологические причины такого показателя. Когда нужно лечение, а когда нет.

Среднее значение пульса взрослого человека – 60–80 ударов в минуту. Увеличение значений до 90 ударов может служить признаком заболевания или быть вариантом нормы. Для детей, в зависимости от возраста, 90 может быть даже медленным пульсом.

Понятие нормы в медицине очень относительно. Если у человека обычный пульс всегда равен 50–55, то и 80 ударов будут для него уже превышением, а при стандартной величине 80–85 ударов – показатель в 90 будет вариантом нормы. То есть имеет значение не только абсолютная цифра, но и ее соотношение со средним пульсом человека.

Вопросами пульса, его изменений, устранения проблем с ним занимается врач-кардиолог.

Нормальные значения пульса

Пульс не является постоянной величиной, он меняется в зависимости от возраста, эмоционального состояния, времени суток, приема пищи.

Допустимые средние значения представлены в таблице:

До 15-летнего возраста показатели пульса 90 ударов в минуту – это нормально. Объясняется такая частота небольшими размерами детского сердца и повышенными потребностями в кислороде и энергетических запасах растущего организма.

В зрелом и пожилом возрасте также наблюдается некоторое ускорение пульсации – примерно 10 ударов на каждые 10–20 лет. При старении организм требует большего кровоснабжения и более быстрого перекачивания крови.

Причины нормального (физиологического) повышения пульса до 90 ударов

При отсутствии жалоб все перечисленные ниже состояния не требуют медицинского вмешательства и лечения.

  1. Более частые пульсовые колебания характерны для женщин, примерно на 7–9 ударов выше, чем у мужчин. Женщины обычно меньше ростом и весом (то есть и сердце у них меньше), а также реже занимаются физическим трудом (их сердце менее тренированное).
  2. Для низкорослых людей также свойственен учащенный пульс. Для них 90 ударов в минуту приемлемо во второй половине дня, когда физиологически у всех людей наблюдается ускорение работы сердца. А ночью пульс обычно чуть меньше дневных значений.
  3. Пониженное артериальное давление сопровождается учащением частоты сердечных сокращений для компенсации кислородного голодания.
  4. Временное учащение пульсации происходит во время тренировок, физических нагрузок, беге. Активно работающим мышцам необходимо питание – глюкоза, которая передается с током крови, и кислород. Допустимо увеличение до 180–200 ударов. Но в норме через 3–5 минут сердечный ритм должен вернуться к начальным значениям.
  5. При волнении, переживаниях, испуге в кровь выбрасывается гормон стресса – норадреналин, который ускоряет работу сердца. Организм мобилизуется для возможного реагирования на нетипичную ситуацию. При здоровом функционировании сердечно-сосудистой системы этот ритм сердца успокаивается через 5–10 минут.
  6. Такая же ситуация наблюдается во время и сразу после полового акта у обоих партнеров – это и физическая, и эмоциональная встряска организма.
  7. Обильный прием пищи, особенно чрезмерное употребление алкогольных напитков, свежесваренного кофе, крепкого чая приводит к временному учащению пульса до 90 ударов.
  8. Частота пульсации зависит от гормональных колебаний в организме. Так, перед месячными и в период менструации у женщин пульс 90 уд./мин может быть нормальным, т. к. действует гормон беременности – прогестерон. С наступлением менопаузы, когда наступает дефицит эстрогенов (женских половых гормонов), у женщин также наблюдается учащение сердцебиений.
  9. Физиологическая тахикардия сопровождает беременность женщины. Малыш требует повышенного потребления кислорода и питательных веществ, поэтому сердце беременной женщины бьется быстрее – до 90–100 ударов в минуту. В третьем триместре, перед родами может наблюдаться пульс 100–110 ударов в минуту, это нормальное значение, не требующее лечения. После рождения ребенка показатели вернутся к нормальным значениям женщины.
  10. Учащение пульса сопутствует гипертермии (повышению температуры). Нормальная реакция организма – увеличение пульсации на 10 ударов на каждый градус выше 37. Ускоренное сердцебиение способствует повышенной теплоотдаче – организм защищается от перегрева.
  11. Есть мнение, что частота сердцебиения зависит от темперамента человека – у холериков и меланхоликов он достигает 90 ударов.

Патологическое ускорение пульса до 90

Частый пульс может свидетельствовать о наличии заболеваний в организме. Патологическая тахикардия развивается на фоне:

  • врожденных или приобретенных пороков сердца;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы – кардиосклероз, миокардит, кардиомиопатия;
  • стойкого изменения артериального давления (гипо- и гипертония);
  • острого отравления;
  • хронических бронхолегочных заболеваний, сопровождающихся постоянным кашлем;
  • злокачественных опухолей;
  • органических или функциональных поражений головного мозга;
  • эндокринно-обменных заболеваний, особенно гипертиреоза (повышение функции щитовидной железы);
  • гипоксии (недостатка кислорода);
  • гипокалиемии (снижения концентрации калия в сыворотке крови);
  • шока любой этиологии – геморрагического, болевого, травматического, кардиогенного.

Независимо от причины аномальной, несвойственной человеку тахикардии, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Нарушения сердечного ритма с учащением – тахиаритмия – требуют экстренной госпитализации в кардиологический стационар. При данной патологии сердце сокращается часто и с разными промежутками времени.

Выявить причину патологических тахикардий поможет всестороннее обследование у кардиологов и врачей смежных специальностей: эндокринологов, невропатологов, пульмонологов, гастроэнтерологов, онкологов.

Когда требуется лечение

В домашних условиях важно уметь различать состояния, когда требуется медицинское вмешательство, и физиологическую (нормальную) тахикардию.

Нормальное учащение пульсации не сопровождается какими-либо отклонениями и жалобами. Возникновение несвойственных человеку симптомов должно насторожить пациента и послужить поводом для посещения врача.

К признакам патологической тахикардии относят появление на фоне ускорения пульсации:

  • головокружения;
  • боли в груди, за грудиной;
  • одышки;
  • расстройства зрения – двоение, помутнение, мелькание «мушек», выпадение полей зрения;

  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • слабости;
  • похолодания и дрожания конечностей;
  • предобморочных состояний, обморока.
  • Эти симптомы могут говорить о развитии тяжелых нарушений функционирования жизненно важных систем организма и требуют лечения.

    Методы лечения зависят от причины повышенного пульса.

    Общие рекомендации по снижению пульса

    Если возник приступ быстрого сердцебиения – успокойтесь, глубоко и спокойно вдохните несколько раз.

    Успокоить сердечный ритм помогает вдыхание эфирных масел лимона, мяты.

    Травяные чаи и настои с успокоительным действием (пустырник, валериана, зверобой) также способны нормализовать пульс.

    Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков «вопрос-ответ». На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности «Здоровье человека, учитель Основ Здоровья».

    Ответы на комментарии мы публикуем 1 раз в неделю, обычно по понедельникам. Пожалуйста, не дублируйте вопросы – все они до нас доходят.

    Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.

    Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

    Ускоренный пульс: что делать при сокращениях 90 ударов в минуту

    Здоровый человек в спокойном состоянии не ощущает биения своего сердца. Чем лучше физически подготовлен организм, тем меньше пульс. Однако не всегда пульс 90 ударов в минуту и выше говорит о патологии. В возрасте до 18 лет такие показатели являются нормой. В определенных ситуациях явление встречается и у абсолютно здоровых взрослых людей. Показатели не могут быть стабильными — они зависят от множества факторов, в том числе от эмоциональных и физических нагрузок.

    Ритм биения зависит от возраста человека. В младенчестве его скорость достигает 140 ударов в минуту. Средний ритм грудничков варьируется от 110 до 130 ударов, а к школьному возрасту снижается до 90. К достижению совершеннолетия ЧЧС (частота сердечных сокращений в минуту) понижается до 60–80. Эти показатели остаются неизменными до шестидесяти лет, а затем снова немного ускоряются. Поэтому ответ на вопрос о норме следует формировать, исходя из возраста пациента. Для людей среднего возраста ЧЧС 90 ударов в минуту свидетельствует о легкой форме тахикардии.

    Средние показатели нормы у детей:

    Здоровый человек, пребывая в состоянии покоя, не должен ощущать свою ЧЧС. Любой, даже малейший дискомфорт, не связанный со стрессом или спортом, — повод задуматься. Чтобы предотвратить развитие заболевания, важно уметь правильно отследить изменения своего состояния. Однако если есть подозрения, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Сердечные ритмы требуют регулярного наблюдения.

    Основная причина увеличения ритма сердца — смена сезонов года. Жители южных стран не сталкиваются с явлением сезонной тахикардии, а все остальные жители планеты Земля близко знакомы с внезапно участившимся сердцебиением и беспокойством. Это также нормально при дальних перелетах. Основные симптомы сезонной тахикардии:

    • нехватка воздуха;
    • легкое головокружение;
    • быстрая утомляемость;
    • раздражительность.

    На изменения сердечного ритма влияют:

    • Перестройка организма в летнее время, когда щитовидная железа начинает усиленно вырабатывать тироксин. Это естественное поведение железы в изменившихся условиях, поэтому повышенное содержание гормона не приносит вреда.
    • Надпочечники — норадреналин и адреналин в повышенном количестве выбрасываются в кровь вызывая учащенное сердцебиение.
    • Хроническая усталость — нервная система становится излишне чувствительной и провоцирует вегетативно-сосудистую дистонию сердечного типа.

    Если изменение скорости сокращений возникло в связи со сменой климата — проблему можно устранить небольшой коррекцией образа жизни. В такой ситуации нужно обращаться за помощью к кардиологу и невропатологу. Своевременная медицинская помощь позволит предотвратить формирование заболевания.

    Ускоренные сокращения — это удары быстрее 90 ударов в минуту.

    Увеличение ритмов до 150 ударов, сопровождающееся болью в виде толчка в грудь — первый признак пароксимальной тахикардии. Ощущение возникает внезапно, а давление в грудь резкое и сильное. Однако, похожий симптом имеет и гиперфункция щитовидной железы, реже надпочечников. Для уточнения диагноза нужно пройти обследование у специалиста.

    Оставлять сердечные ритмы без внимания — губительная практика. Превышение нормы изнашивает сердечную мышцу и весь организм в целом.

    Для контроля сердечных сокращений подходит два места: запястье руки и место сонной артерии на шее. При измерении важно принять расслабленную позу. Различные положения тела ускоряют или замедляют ритм. В лежачем положении ритм всегда немного ниже, чем в сидячем. Важно также учитывать время суток. Проводя контрольные замеры, проводить исследование нужно в течение нескольких дней, в одно и то же время и в одной и той же позе.

    Утром и вечером показатели сокращений заметно разнятся. Вечером ритм выше, чем утром. Поэтому если во время замеров была обнаружена разница в 5-10 единиц, не стоит паниковать. Это естественные изменения, не свидетельствующие о наличии заболевания. Измерение проводится в течение одной минуты.

    Изменение ритма в процессе наблюдения (одна минута) говорит об аритмии.

    Начиная замеры, необходимо за несколько часов до процедуры исключить из употребления алкоголь и кофеиносодержащие напитки — они существенно искажают показатели. Наилучшее время для контрольных исследований — утро, сразу после пробуждения.

    В интернете бытует миф о якобы самом верном способе контроля сокращений: проводить измерения в течение 15 секунд, а затем умножать результат на четыре. Это ошибочный способ, который никогда не даст правильного результата. Только контроль длительностью в одну минуту позволяет правильно проследит ритмичность пульса.

    Успокоить сердечный ритм можно самостоятельно. Он зависит от психологического состояния, физической активности и общего тонуса организма. Способы нормализации состояния:

    Корректировка питания также помогает нормализовать ЧЧС. Для этого необходимо употреблять больше виноградного сока и обезжиренного молока. Для сердца также полезны фрукты:

    • Бананы — для нормализации сокращений.
    • Грейпфруты, апельсины и другие цитрусовые снижают артериальное давление и уровень холестерина.

    Рыбные дни помогут предотвратить атеросклероз коронарных артерий.

    С незначительной тахикардией можно справиться самостоятельно и достаточно быстро. Для самостоятельного устранения тахикардии нужно:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector