Высокое систолическое давление причины и лечение

Высокое систолическое давление

Многих интересует, чем опасно повышенное систолическое давление, его первопричины и методы лечения? Верхнее давление считается высоким, когда превышает допустимую норму миллиметров ртутного столба, однако, при этом, нижнее артериальное давление остается в норме. Такая болезнь называется — изолированная систолическая гипертония и чаще всего наблюдается у пожилых людей.

Что такое систолическое давление?

Систолическое артериальное давление образуется благодаря сокращению сердечной мышцы, его еще называют верхним АД. Оно ответственно за силу выталкивания крови в артерии. Давление измеряют в миллиметрах ртутного столба (мм. рт. ст.). Если тонометр показывает 110/70 — это означает, что верхняя граница артериального давления равна 110 мм. рт. ст., а нижняя — 70 мм. рт. ст.

С возрастом, нормы АД изменяются. Если у человека до 20-ти лет наблюдают давление 100/80 мм ртутного столба — это показатель нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Однако, если такие же показатели замечаются у человека возрастом за 60 лет, то это свидетельствует о серьезных заболеваниях. У пожилых людей артериальное давление поднимается. Ниже в таблице показано, как, в большинстве случаев, у людей с возрастом изменяются показатели АД:

Причины повышения

Повыситься систолическое давление может из-за ряда причин:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сбои в работе надпочечников и щитовидной железы;
  • негативные эмоциональные потрясения;
  • стрессы;
  • возрастные изменения в стенках крупных артерий, неспособность стенок расширяться и сужаться;
  • анемия;
  • болезни почек.

Врачами отмечено, что половой признак прогрессирования гипертензии систолического типа тоже имеет значение. До 50-ти лет женщины реже, нежели мужчины, жалуются на высокое АД. Однако, переступив эту возрастную черту, женщин в гораздо чаще беспокоит гипертензия. Существует теория, что главной причиной такой особенности являются гормоны. Эстроген — важный гормон в женском организме, способствует поддержке тонуса артериальных стенок. Недостаток эстрогена пагубно влияет на здоровье женщины, возрастает вероятность повышения систолического давления.

Симптомы систолической гипертонии

Симптомы этого недуга разнообразны:

  • отсутствие сна;
  • головокружение;
  • усталость;
  • шумы в ушах;
  • потемнения перед глазами;
  • аритмия;
  • озноб;
  • ускоренный ритм биения сердца;
  • покалывания в конечностях.

Эти показатели можно считать симптомами систолической гипертонии только в том случае, если они сопровождаются повышенным верхним АД. Сами по себе болезненные проявления бывают симптомами большинства других заболеваний. Поэтому, нельзя заниматься самолечением, требуется обязательная врачебная консультация.

Диагностика повышенного систолического давления

Чтобы поставить точный диагноз, врач узнает у пациента на что он жалуется, измеряет давление в положении стоя и лежа, обращает внимание на наличие шумов в сердце. С помощью электрокардиограммы устанавливает нарушения сердечного ритма. Пациенты проходят эхокардиографию, чтобы выяснить есть ли нарушения в строении сердца и сердечных клапанах. Анализ крови позволит установить уровень сахара и холестерина. Все эти методы помогут установить точный диагноз.

Лечение гипертонии

При лечении систолической гипертонии больным нужно обратить внимание на свой образ жизни, пересмотреть рацион и распорядок дня. Следует придерживаться таких правил:

  1. Контроль за весом тела. Ожирение непосредственно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и очень часто лишний вес является причиной высокого АД.
  2. Соблюдение диеты. Для профилактики и лечения недуга нужно изменить свой рацион, уменьшить до минимума употребление поваренной соли, жирную и жаренную пищу заменить вегетарианскими блюдами, насытить свой рацион продуктами с высоким содержанием кальция, магния, фосфора и калия. Исключить алкогольные напитки.
  3. Регулярные физические нагрузки. Пешие прогулки на свежем воздухе улучшат работу сердца. Танцы, йога и велопрогулки повысят жизненный тонус организма, стабилизируют артериальное давление.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозная терапия

В совокупности с соблюдением диеты амбулаторное лечение систолической гипертонии дает эффективный результат. Для снижения систолического давления используют такие препараты:

  • Диуретики чаще всего назначают людям пожилого возраста, у которых наблюдается тяжелая форма гипертонии. Эти препараты помогают снизить АД и являются частью комплексных лекарств для снижения давления;
  • Бета-блокаторы позволяют снизить давление и частоту пульса. Людям с сахарным диабетом эти препараты принимать нельзя.
  • Антагонисты кальция возвращают артериям эластичность, благодаря этому позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента применяются вместе с антагонистами кальция для лучшей эффективности.

Прежде чем принимать лекарственные препараты, снижающие АД, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку эти лекарства могут не только понизить гипертонию, но и вызвать ряд побочных эффектов. Помните, что в борьбе с систолической гипертонией важно соблюдать здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания.

Высокое верхнее давление: причины повышенного верхнего давления, симптомы и лечение

Высокое верхнее давление при нормальном или незначительно повышенном нижнем носит название изолированной систолической гипертензии. Раньше диагноз устанавливался при цифрах систолического артериального давления более 160 мм рт. ст., а диастолического – 90 мм рт. ст. или менее. В настоящее время Всемирной организацией здравоохранения рекомендуется считать изолированной гипертензией повышение систолического артериального давления выше 140 при цифрах диастолического не более 90 мм рт. ст.

Что такое артериальное давление и какая его величина считается нормой

Термином артериальное давление (АД) обозначают ту силу в миллиметрах ртутного столба, с которой давит кровь на стенку артерии изнутри. Систолическим называется давление, которое фиксируется в момент сокращения сердца (систолы), а диастолическим – то, которое отмечается в фазу расслабления (диастолу).

Поскольку, сокращаясь, сердце выталкивает в кровеносное русло достаточно большой объем крови, цифра систолического АД будет выше и при записи результатов измерения она записывается первой. Диастолическое давление (вторая цифра в записи) всегда ниже систолического.

У лиц 60 лет изолированная систолическая гипертензия встречается в 6% случаев, а у пациентов старше 80 – уже в 25%.

Нормальной считается величина АД до 140/90 мм рт. ст. Если цифры не превышают 110 и 70, говорят об оптимальном давлении, 120 и 80 – о нормальном, 130 и 85 – о нормальном высоком.

Что значат показатели систолического давления, находящиеся в диапазоне 131–139, а диастолического – в пределах 86–89 мм рт. ст.? Они расцениваются как предгипертония.

В большинстве случаев при развитии первичной или вторичной артериальной гипертонии цифры систолического и диастолического АД нарастают синхронно. Но в некоторых ситуациях отмечается повышенное верхнее давление, при этом нижнее – в норме. Именно это состояние называется изолированной систолической гипертензией.

Причины высокого верхнего давления

Если повышено вернее давление, причины исследователям видятся именно в возрастных изменениях:

  • снижение эластичности артериальных стенок;
  • появление холестериновых отложений, нарастание явлений атеросклероза;
  • изменение нервной регуляции сосудистого тонуса (повышение периферического сопротивления сосудов);
  • уменьшение активности регуляторных механизмов, отвечающих за стабильность АД (ренин-ангиотензиновая система, натрийуретический гормон, эндотелиальный релаксирующий фактор и пр.);
  • нарушение функционирования рецепторов, контролирующих уровень давления в кровеносном русле.

Это не означает, что все пациенты, достигшие преклонного возраста, обязательно заболевают гипертонической болезнью. Многие пожилые люди имеют нормальное давление. Тем не менее, если в 18–30 лет высокое давление отмечается у 3-4% людей, то после 60 – уже практически у 55%. Также подтвержден факт изолированного повышения именно верхнего давления: у лиц 60 лет изолированная систолическая гипертензия встречается в 6% случаев, а у пациентов старше 80 – уже в 25%. При этом если равномерное повышение АД чаще фиксируется у мужчин, то высокое верхнее чаще отмечается у женщин.

Факторы риска, при наличии которых повышается АД:

  • нереализованный хронический стресс или внезапное психоэмоциональное потрясение;
  • избыточные физические нагрузки;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • систематический прием некоторых препаратов, побочным эффектом которых является подъем АД;
  • рацион, богатый животными жирами и приправами, предпочтение острым, жареным блюдам;
  • чрезмерное употребление поваренной соли;
  • большая масса тела;
  • низкий режим физической активности.

Читайте также:

Как понять, что повышено верхнее давление

Если пациент не контролирует показатели АД систематически, повышение систолического давления можно заподозрить по некоторым симптомам:

  1. Головная боль. Чаще в затылочной или теменной областях, в некоторых случаях – опоясывающего характера, ощущение сдавливания головы по типу обруча. Боль может быть пульсирующей, усиливающейся при наклонах головы, движениях глазных яблок, громких звуках или ярком свете, или носить постоянный ноющий характер.
  2. Боль в проекции верхушки сердца (левая половина груди, по околососковой линии).
  3. Шаткость походки.
  4. Головокружение.
  5. Чувство «несвежей головы», особенно в ранние утренние часы или при перемене погоды.
  6. Нарушение сна: сонливость в дневные часы и затруднение засыпания или бессонница ночью.
  7. Писк, шум в ушах.
  8. Нарушения зрения. Большинство пациентов жалуется на мелькание светящихся точек, пелену, потемнение перед глазами.
  9. Покраснение лица, шеи и области декольте, сопровождающееся чувством жара, приливом пота.
  10. Немотивированная общая слабость, снижение работоспособности.
  11. Метеочувствительность.
  12. Снижение памяти, затруднение процесса запоминания новой информации, раздражительность, плаксивость, эмоциональная нестабильность.

Когда перечисленные признаки появляются систематически и носят выраженный характер необходимо на протяжении нескольких дней систематически контролировать давление. Делать это рекомендуется дважды в сутки, утром и вечером, приблизительно в одно и то же время.

Лечение высокого верхнего давления

Лечение гипертонии необходимо начинать с изменения образа жизни и максимального исключения имеющихся факторов риска:

  • снижение массы тела;
  • введение систематических дозированных кардиотренировок;
  • сведение в рационе к минимуму доли пряных, острых, соленых, жирных и жареных блюд;
  • отказ от злоупотребления алкоголем, табакокурения;
  • устранение стрессорных факторов и чрезмерных физических нагрузок.

После устранения провокаторов назначается медикаментозное лечение.

Наиболее часто для снижения высокого верхнего АД применяются препараты следующих групп:

  • бета-адреноблокаторы;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • антагонисты ангиотензинконвертирующего фермента (ингибиторы АПФ);
  • блокаторы рецепторов ангиотензина (АРАII);
  • тиазидоподобные или тиазидные диуретики.

Предпочтение отдается лекарственным средствам длительного действия, подбор фармакотерапии осуществляется индивидуально для каждого конкретного пациента.

Наиболее частые вопросы

Если поднимается только верхнее давление, а нижнее – низкое, не понизят ли препараты его еще больше?

Если лечение назначается врачом с учетом всех имеющихся ограничений, противопоказаний и индивидуальных особенностей, а комбинации препаратов подобрана оптимально, такая возможность маловероятна.

При снижении давления повышается сердцебиение. Что делать, если оно 100 и больше?

Учащение пульса может быть компенсаторной реакцией на прием препаратов или на резкое снижение АД. При возникновении приступов тахикардии необходимо на протяжении некоторых дней контролировать частоту сердечных сокращений. По возможности надо оценить связь эпизодов сердцебиения с предшествующими событиями, после чего обратиться к лечащему доктору.

Если равномерное повышение АД чаще фиксируется у мужчин, то высокое верхнее чаще отмечается у женщин.

Почему я не могу принимать препараты, которые были назначены близкому человеку с таким же заболеванием?

Проводить лечение при помощи препаратов, которые назначались другому человеку, пусть и с такой же патологией не только неэффективно, но и очень опасно. Медикаменты, применяющиеся для снижения АД, имеют широкий круг противопоказаний и ограничений. Некоторые комбинации, включающие такие лекарства, могут стать причиной развития побочных эффектов или ухудшения течения сопутствующих заболеваний.

Что делать если давление поднялось внезапно? Как снизить его в домашних условиях?

Для понижения АД в быту можно использовать любое успокоительное средство (настойка валерианы, пустырника, пиона), наложить на затылок и воротниковую зону горчичники, принять горячую ножную ванну. Также можно выпить внеочередную дозу привычного гипотензивного средства. Если врач рекомендовал определенную терапию – выполнить рекомендации, при неэффективности повторить прием препаратов через полчаса, если и это не сработало – вызвать бригаду скорой помощи.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Высокое систолическое давление: причины и симптомы возникновения

Если на тонометре показатели равны 140/90 и больше, то это значит, что у человека развивается артериальная гипертония. Однако диагностировать болезнь можно даже в том случае, когда повышена одна из цифр. Систолическое давление именуют также верхним. Под ним понимают момент, когда сердце сократилось и выбросило поток крови. В свою очередь, под диастолическим (нижним) показателем обозначается пауза, при которой самому главному человеческому органу из вен легких идет пассивное поступление кровотока. Высокое систолическое давление сигнализирует о том, что на сосудах образовались атеросклеротические бляшки, и они стали менее эластичными. Чтобы кровь свободно прошла через эти препятствия, требуется больше усилий.

Причины возникновения систолической гипертонии

Причин повышения верхних показателей АД немало.

Во время гормональной перестройки организма, бывает, что верхние цифры на тонометре чуть больше, чем обычно. Но когда процесс полового созревания завершается, давление, как правило, нормализуется. Однако замечено, что у кого имелась систолическая гипертония в подростковом возрасте, у тех болезнь вновь дает о себе знать уже после сорока лет.

К группе риска обычно относятся люди в возрасте от 65 до 70 лет. Но причины здесь, естественно, другие. Чаще всего проблемы со здоровьем начинаются из-за атеросклероза аорты. Она становится менее эластичной из-за образования атеросклеротических бляшек и начавшегося из-за них кальциноза.

  • Заболевания почек.
  • Патологические процессы в клапане аорты.
  • Дефицит железа.
  • Лишний вес, ведущий к ожирению.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Активная работа щитовидной железы и надпочечников.
  • Утолщение стенок сосудов.
  • Процессы старения в стенках больших артерий.

Симптомы высокого систолического давления

Конечно, самый верный способ узнать о том, что у вас систолическая гипертония – воспользоваться тонометром. Но и без его помощи можно диагностировать заболевание, обратив внимание на некоторые признаки.

  • Появление отечностей из-за задержки жидкости в организме. Иногда к этому добавляется появление покалывания в коже и чувство того, что кончики пальцев онемели.
  • К невротическим признакам относятся периодически появляющиеся болевые ощущения в голове (особенно в области затылка), головокружение, сопровождающееся шумом в ушах, нарушение сна, беспричинное раздраженное состояние и ощущение слабости.
  • Вегетативные симптомы можно узнать, по тревожному состоянию, пульсирующих ощущений в голове, покраснению лица, частому биению сердца, ознобу и дискомфорту в сердце.

Бывает и так, что систолическая гипертония развивается без ощутимых симптомов. Но это не означает, что лечить ее не нужно. При скрытой форме болезни больному обычно советуют изменить образ жизни и принимать лекарственные медикаменты.

Чаще всего терапия высокого верхнего давления предусматривает прием лекарственных медикаментов. Но лечение нужно сопровождать ведением правильного образа жизни.

  • Традиционное и нетрадиционное расслабление (принятие ванн, прохождение курса массажа, медитация, занятия йогой и др.).
  • Регулярное нахождение на свежем воздухе и пешие прогулки.
  • Избегание стрессовых ситуаций.
  • Отведение достаточного времени отдыху и сну.
  • Специальная гимнастика.

Нельзя не отметить то, что снижение высокого верхнего АД нужно проводить постепенно и по определенной схеме.

Гипертоникам пожилого возраста (старше 60 лет) на получение необходимых оптимальных показателей уходит несколько недель, а то и месяцев. Слишком резкое падение давления чревато появлением почечной или мозговой недостаточности.

Так, прием лекарств вначале осуществляется в небольших дозах – половина от рекомендуемой. Это поможет адаптации организма и исключению побочных эффектов.

Любое средство подбирается индивидуально для каждого человека, с учетом течения недуга и особенностей строения организма. Обычно назначаются те лекарства, которые нужно принимать не больше одного раза за сутки.

Еще одно условие: препараты не должны иметь большое количество побочных эффектов и противопоказаний. И нужно учитывать то, как они вступают во взаимодействие с другими средствами при одновременном приеме.

Обычно снижение систолических показателей проходит согласно определенной схеме:

  • если верхние цифры составляют 160-180 мм рт. ст., то максимально сбить их можно на 20%;
  • при показателях более 180 мм рт. ст. минимум составляет 160 мм рт. ст.

Терапия медикаментами предполагает применение следующих групп лекарств:

  • препаратов, обладающих мочегонным действием. Их можно пить и при сахарном диабете. Но суточная доза не должна быть больше 2,5 мг;
  • бета-блокаторов. Назначаются для людей, перенесших инфаркт, болезнях печени и частых запоров. Но больным брадикардией и бронхиальной астмой они противопоказаны;
  • антогонистов ионов калия. К этому виду медикаментов относятся те, что обладают пролонгированным и краткосрочным действием. Но лучше выбрать те, что оказывают долговременных эффект, так как побочные реакции от них наблюдаются реже. Но зато их рекомендуют пить при сосудистых недугах, бронхиальной астме и сахарном диабете;
  • ингибиторов АПФ. Положительным образом сказываются на деятельности Центральной нервной системы, почек и головного мозга;
  • диуретиков. Они обычно назначаются для устранения отечностей, возникающих при задержке воды в организме.

Для более эффективного лечения средства рекомендуют комбинировать. Таким образом удается не только минимизировать появление побочных эффектов, но и уменьшить принимаемую дозу каждого из медикаментов. Но их назначает только врач с учетом течения болезни и индивидуальных особенностей человеческого организма. Самолечение в таком случае ни к чему хорошему не приведет и может обернуться ухудшением состояния.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector