Систолическое давление высокое

Как снизить высокое систолическое давление?

Чаще всего у человека повышается систолическое (верхнее) артериальное давление (АД). Достаточно понервничать и оно повысится на 30 мм рт.ст. Как человеку можно нормализовать систолическое давление?

Что такое систолическое давление? Когда мы изменяем АД, тонометр выдаёт два числа. Это показатели верхнего и нижнего давления, называемого соответственно систолическим и диастолическим.

Систолическим давлением называется — максимум АД в кровеносной системе, в момент систолы левого желудочка.

Такое АД показывает силу, с которой сокращается сердечная мышца. Именно поэтому оно часто называют верхним сердечным. Но это не совсем верное определение, так как в формировании показателя участвуют и крупные артерии. Например, аорта, выполняющая роль своеобразного буфера.

Высокое и низкое систолическое давление очень опасно! Длительное состояние при его сбоях может привести к инсульту или инфаркту.


После каждого сердечного сокращения идёт закрытие клапана аорты. Он препятствует обратному поступлению крови в полости сердца. На этом этапе они наполняются новой порцией крови, обогащённой кислородом. Он течёт по сосудам пассивно, формируя показатель диастолического АД. Сердце готовится к новому сокращению.

Именно отклонения от нормы систолического давления дают негативные последствия на тот или иной орган. Либо указывают на опасность для жизни. Даже если у человека диагностирован гипертонический криз, диастолическое АД может быть не особенно повышенным. Его показатели по большей части подсказывают врачам, что перед ними уже сформировавшийся гипертоник.

Причины патологии

Высокое систолическое давление часто диагностируют у гипертоников! Но и у здоровых людей этот показатель может увеличиваться в силу разных факторов.

Причины повышения верхнего АД:

  1. утолщение стенок кровеносных сосудов;
  2. различные патологии сердца и сосудов.

Среди женщин моложе 50 лет гипертоников гораздо меньше, чем среди ровесников-мужчин.

Однако за этим возрастным барьером ситуация резко ухудшается. Чаще всего у женщин развивается именно систолическая гипертензия. Предполагают, что причина этого – изменение гормонального фона.

С возрастом показатели АД увеличиваются

Провоцирующими факторами роста систолического АД принято считать:

  • алкогольные и табачные пристрастия;
  • анемию;
  • гормональные сбои, в частности, из-за повышенной продуктивности надпочечников и/или щитовидной железы;
  • болезни почек;
  • возрастное ухудшение состояния крупных артерий;
  • ожирение и малоподвижный образ жизни;
  • нарушение работы клапана аорты.

Пока человек молод, артерии, когда сердце выталкивает в них кровь, исправно расширяются, а затем сокращаются. У людей пожилого возраста стенки кровеносных сосудов стремительно теряют эластичность, и расширение/сокращение артерий затрудняется.

Старение организма, как и ряд других неблагоприятных факторов, провоцирует холестериновые отложения на стенках артерий. Так развивается атеросклероз. В большинстве случаев рост систолического АД продолжается до конца жизни человека.

Норма давления

Для здорового взрослого человека нормальное систолическое давление от 110/80 до 139/89 (единицы измерения – миллиметры ртутного столба). Следовательно, показатели 110 – 140 мм ртутного столба — это норма систолического АД.

Таблица ниже даёт наглядное представление о классификации уровней:

Для максимальной достоверности измерений АД их необходимо делать хотя бы дважды в день, причём на каждой руке.

Показатели тонометра для каждой руки могут незначительно отличаться. Разница в пределах пяти миллиметров допустима. Если разница больше, то есть основания подозревать нарушения кровотока в одной из рук. Ситуация требует внимания, если не меняется в течение нескольких дней.

Лечение и профилактика

Как снизить систолическое давление? Ведь порой симптомы патологии проявляются неприятными неврозами, головными болями и усталостью.

Если повышено систолическое давление, лечение должен назначать врач! Именно специалист выявляет причины, обследует организм и принимает решение о тактике лечения.

Резкое снижение АД очень опасно!

Бывают случаи, когда человек самостоятельно (без врача) использует сильный препарат и ему становиться еще хуже.

Если поставлен диагноз гипертония, то лечение осуществляется постоянно по схеме врача. Гипертоникам, начиная со 2 степени гипертензии, необходимо принимать таблетки пожизненно.

В случаях, если давление повысилось впервые, то существует ряд простых, но эффективных мер:

    Перепад температур. Потребуется два тазика – один с холодной водой, другой с горячей.

Процедура заставляет приливать кровь в нижнюю часть тела, разгружая голову

Для людей, которые не страдают перепадами АД достаточно просто отдохнуть и послушать успокаивающую музыку. Ученые доказали, что человек силой мысли может снизить кровяное давление. Для этого ему нужно расслабиться и дать мозгу импульс, что всё будет хорошо со мной.

Если ни одна из предложенных мер не даёт облегчения и явно не помогает снизить систолическое давление, вызываете неотложную скорою помощь! Если врачом уже назначен гипотензивный препарат, его необходимо принять.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Повышенное систолическое давление — главный признак изолированной артериальной гипертензии

Систолическое давление представляет собой важнейший показатель, от которого зависит правильность функционирования всей сердечно-сосудистой системы. В том случае, если он выходят за рамки нормы, а диастолическое давление при этом остаётся в норме, чаще всего специалисты ставят диагноз «изолированная артериальная гипертензия».

Причины возникновения

Систолическое давление может повышаться в достаточно большом числе случаев. При этом нередко какую-то определённую причину выявить не удаётся. В данном случае принято говорить об эссенциальной форме такого заболевания. На самом деле только у 10% пациентов, у которых наблюдается повышенное систолическое давление, удалось выявить какую-то определённую причину. Такой вариант артериальной гипертензии называется симптоматическим. Чаще всего он выявляется в том случае, когда поражается почечная ткань и нарушается деятельность ренин-ангеотензин-альдостероновой системы. При обычной форме артериальной гипертензии, когда повышается как диастолическое, так и систолическое давление, зачастую причиной болезни является постоянный психоэмоциональный стресс. В случае с изолированным вариантом артериальной гипертензии данный фактор не будет иметь большого значения.

Распространённость

Изолированная артериальная гипертензия встречается реже обычной, но всё равно достаточно часто, чтобы обратить на неё внимание. Она наблюдается и у молодых людей. При этом в данной группе населения систолическое давление редко повышается более 140-150 мм рт. ст., а диастолическое и вовсе обычно находится в пределах нормы, даже при значительном увеличении первого показателя.

Симптоматика

Изолированная артериальная гипертензия вполне может протекать, абсолютно никак не проявляясь. Казалось бы, именно такое течение болезни должно устраивать пациента, однако всё не так просто. Дело в том, что слишком высокое систолическое давление постепенно поражает сначала мелкие, а затем и крупные сосуды. Кроме этого, со временем страдают почки, что может привести к повышению уже и диастолического давления, а, значит, к развитию полноценной артериальной гипертензии. Раннее появление клинических симптомов позволяет своевременно начать рациональное лечение. Чаще всего изолированная форма артериальной гипертензии проявляется болевыми ощущениями в затылочной области головы. Также пациенты отмечают случаи головокружений и даже обмороков. Помимо этого, у пациентов могут появляться «мушки» перед глазами.

Лечение

В том случае, если у человека имеется изолированная систолическая форма артериальной гипертензии, то лучше избавиться от неё в максимально короткие сроки. В первую очередь необходимо уменьшить количество потребляемой соли. Не нужно злоупотреблять кофе и крепким чаем. В том случае, если систолическое давление повышается до слишком высоких цифр, необходимо начинать лечение при помощи современных гипотензивных препаратов. Наибольшей популярностью среди них пользуются медикаменты из группы ингибиторов АПФ. Не теряют своей актуальности и различные диуретики. Помимо них, могут с успехом применяться бета-адреноблокаторы, а также антагонисты кальциевых каналов. Большую популярность в последнее время снискали различные комбинации препаратов из указанных выше групп.

Способы снижения высокого систолического давления при нормальном диастолическом

Высокое систолическое давление при нормальном диастолическом наблюдается при изолированной систолической гипертонии (ИСГ). Заболевание характерно для людей пожилого и старческого возраста. Выделяют 3 степени патологического процесса. При изолированной гипертонии 1 степени систолическое АД повышается до 140-160 мм рт. ст., 2 степени — до 160-180 мм рт. ст., 3 степени — свыше 180 мм рт. ст. Изолированная гипертония не является отдельным заболеванием, она считается одной из разновидностей артериальной гипертензии.

Классификация гипертонических заболеваний позволяет выявить еще 1 тип заболевания — пограничная изолированная гипертензия, при котором систолическое АД повышается до 150 мм рт. ст., а диастолическое оказывается ниже 90 мм рт. ст. Это наиболее распространенный среди лиц, не получавших лечения, тип заболевания. По мере старения организма систолическое давление ежегодно возрастает, в то время как диастолическое остается неизменным. У мужчин давление повышается постепенно, у женщин старше 50 лет наблюдается резкий его скачок.

Повышению АД способствуют возрастные изменения в организме. Атрофия мышечных тканей сосудов способствует снижению их эластичности. Стенки аорты истончаются и растягиваются, повышается сопротивление периферических сосудов. Нарушаются функции барорецепторов, расположенных в области аортальной дуги. Повышению АД способствует нарушение кровообращения в головном мозге и почках. Атеросклероз считается основной причиной повышения систолического давления.

В большинстве случаев при изолированной гипертонии не возникает каких-либо специфических симптомов. Больные ощущают общую слабость, головные боли, звон в ушах. Значительное повышение систолического АД проявляется в виде сильных головных болей, головокружения, болей в груди, снижения остроты зрения, нарушения походки и памяти. Повышенное давление держится несколько дней, после чего может самопроизвольно снизиться до нормальных значений.

При изолированной систолической гипертонии, как и при других формах заболевания, периодически возникают кризы. Давление повышается до 200 мм рт. ст., появляются специфические симптомы. Приступ способен привести к таким осложнениям, как патологические изменения в стенках сосудов головного мозга, ишемические и геморрагические инсульты. ИСГ у лиц старческого возраста имеет меньше опасных последствий, чем одновременное повышение систолического и диастолического давления. Лечение заболевания является актуальной проблемой современной медицины. Связано это не только с распространенностью патологии, но и с наличием сопутствующих хронических заболеваний. Выбор схемы лечения осложняется необходимостью подбора гипотензивного препарата, имеющего наименьшее количество побочных и противопоказаний. Правильное лечение ИСГ у людей старше 70 лет позволяет продлить продолжительность их жизни, улучшив ее качество.

Подбор схемы лечения осуществляется с учетом индивидуальных особенностей организма. Выбор препаратов зависит не только от степени гипертензии, но и от выражености церебральной и сердечной недостаточности. Рекомендуется постепенное снижение артериального давления под постоянным контролем общего состояния организма. Быстрое приведение АД в норму не всегда способствует улучшению самочувствия человека. Оптимальным для пожилых людей считается давление в 140 мм рт. ст. При сахарном диабете его необходимо снизить до 120 мм рт. ст.

Кровеносные сосуды головного мозга со временем привыкают функционировать при повышенном давлении, поэтому при его снижении возможно появление таких симптомов, как головокружение, чувство тяжести в голове, повышенная утомляемость. При плавном снижении АД кровообращение постепенно адаптируется, каких-либо неприятных симптомов не возникает. Пациентам пожилого возраста требуется больше времени на адаптацию к нормальному давлению. В то же время необходимо помнить, что подобная схема лечения может применяться при невысоком артериальном давлении (до 180 мм рт. ст.) и бессимптомном течении гипертонии.

Активная гипотензивная терапия проводится при высоких значениях систолического давления, при появлении болей в области сердца, головокружения, нарушения походки.

Лечение ИСГ у людей пожилого возраста направлено на предотвращение патологических изменений в жизненно важных органах, улучшение качества жизни и увеличение ее продолжительности. Начинают терапию с общих мероприятий — пересмотра рациона, введения умеренных физических нагрузок, коррекции веса, отказа от вредных привычек. Количество потребляемой в сутки соли следует уменьшить до 4 г. От жирной, жареной, острой и соленой пищи следует отказаться.

При лечении изолированной систолической гипертонии применяют следующие группы препаратов: тиазидные диуретики, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, блокаторы рецепторов ангиотензина. Применение диуретиков и адреноблокаторов существенно снижает риск возникновения инсульта. Ингибиторы АПФ показаны при наличии таких патологий, как сахарный диабет, коронарная недостаточность, дисфункция левого желудочка. При аденоме простаты назначаются альфа-адреноблокаторы. В некоторых случаях оправданным оказывается применение нескольких препаратов. Необходимо применение средств, способствующих восстановлению мозгового кровообращения.

Лечение ИСГ несколько отличается от устранения других форм гипертонии. Своевременное его проведение совместно с использованием геропротекторов и здоровым образом жизни способствует снижению смертности людей пожилого и старческого возраста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector