После еды падает давление причины

Повышается давление после еды или падает?

Часто прием пищи может спровоцировать реакцию на изменение показателей сердечно-сосудистой системы. Повышается давление после еды или падает?

Всем известно, гипертония очень опасна! По статистике ежегодно сотни тысяч человек умирают от инсульта или инфаркта, к которым проводит данная патология.

Артериальное давление (АД) может резко изменяться в силу различных причин:

  • высокого психоэмоционального напряжения;
  • после усиленных нагрузок;
  • прием пищи или алкоголя.

Неправильное питание может повлиять на АД человека, как в сторону повышения, так и существенно понизить его.

Как еда влияет на артераильное давление

Гипертоники часто рассказывают врачу, что поднимается давление после еды, а гипотоники жалуются, что оно снижается.

Съеденная пища, попадая внутрь организма, запускает реакции переваривания. В этом процессе высвобождается энергетический ресурс человека и начинается выработка кислот и ферментов-энзимов. Также для расщепления полученной пищи необходимо большее количество кислорода. Он обогащает кровь и ускоряет ее передвижение по венам организма.

В свою очередь мозг посылает сигнал о мобилизации работы кровеносной системы. А на скорость продвижения крови влияет её густота, чем она выше, тем тяжелее сердцу проталкивать кровь.

Если человек съедает сильно острое или соленое, может возникнуть скачок АД в вверх.

Падает артериальное давление после еды

Есть термин, обозначающий понижение кровяного давления после приема пищи. Это – постпрандиальная гипотензия.

Чаще всего постпрандиальная гипотензия развивается у людей пожилого возраста. Особенно выражена болезнь у людей, страдающих от заболевания Паркинсона.

У данных пациентов снижение АД после приема пищи может быть зафиксирована на уровне 15 – 20 мм рт.ст.

Почему падает давление после еды? Точных причин, по которым оно снижается после приема пищи не установлено.

Но есть группа факторов, которые влияют на провоцирование его скачков:

  1. Наличие нарушений работы в эндокринной системе. Она напрямую связана с работой нервной системой, поэтому нарушения в одной системе по цепочке провоцируют сбои в другой.
  2. Расстройство нервной системы вследствие органических нарушений в мозге человека. Сюда относятся болезнь Паркинсона, а также болезнь Альцгеймера.
  3. Наличие отклонений в развитии психики. Сюда причисляют: психопатическое состояние, неврозы, неврастению и прочие состояния.
  4. Изменение АД может быть связанно с процедурой гемодиализа, проведенной при хроническом заболевании почечной недостаточности.
  5. Подвергаются группе риска люди пожилого возраста (65 – 85 лет). У данных людей происходят нарушения восприятия нервных сигналов. Из-за этого кровь начинает «отливать» к низу, при приеме пищи.

Снижению артериального давления способствует прием в пищу группы продуктов богатых калием.

Сюда относят овощи и рыбу, а также фрукты. Например, калийсодержащие продукты питания. Это морская капуста, курага, чернослив и прочее.

Гипотоникам сложнее чем гипертоникам. Для них не существует универсальных препаратов быстро повысить АД до пределов нормы.

Повышается кровное давление после еды

Люди, страдающие гипертонией, также могут почувствовать изменение АД при приеме пищи. Гипертоники часто жалуются врачу, что после употребления продуктов питания фиксируют повышенные цифры тонометра.

Почему после еды поднимается давление? Это происходит при употреблении жирных, соленых или острых блюд. Натрий в еде (специи и соль) может не давать выпускать воду из организма. Из-за этого происходит скачок давления в сердечной мышце и легких.

Способствовать гипертонии при приеме пищи может перенесенный стресс в течение рабочего дня или переутомление с плохим сном.

Людям со стойкой гипертензией необходимо исключить из своего рациона кофе, вызывающий резкий скачок АД. В пищу нужно употреблять больше клетчатки и продуктов богатых калием (магнием).

В случае, когда наблюдается значительный рост давления до 160-180 мм рт. ст. в течение нескольких дней. При этом пациента мучают тошнота, приступы головокружения, нарушения зрения или боли в груди, то нужно принимать меры. Это первые сигналы о наличие гипертонического криза. Данное состояние очень опасно и требует незамедлительной помощи врача.

Для этого больному требуется обратиться к терапевту. Он должен измерить АД и узнать полную картину заболевания (составить анамнез). В том числе врач назначает ряд анализов (моча и анализ крови). После терапевта необходимо посетить невролога и кардиолога. Данные специалисты проводят подробное исследование заболевания. Делается оценка состояния сосудов и расшифровка данных ЭКГ.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Почему после еды падает артериальное давление

Чувство голода нередко сопровождается сниженным давлением, и это не внушает никакого опасения, лишь причиняет незначительный дискомфорт, который быстро устраняется после трапезы. Но иногда после еды падает давление, и причины этого выяснить самостоятельно не удается.

Такое явление, как снижение уровня артериального давления, было известно давно, но свое официальное название патология получила только в 1997 году – постпрандиальная гипотония. Дословно этот термин переводится как «послеобеденная гипотония», но у людей, страдающих от патологии, приступы гипотонии могут происходить после любого приема пищи. Резко упавшее давление после завтрака – реальная проблема, которая может снизить жизненный тонус и работоспособность человека на весь день.

Причины, по которым после еды падает артериальное давление, до конца не изучены. Статистически от патологии чаще страдают следующие категории людей:

  • пожилые люди (старше 65 лет);
  • имеющие органические поражения головного мозга (болезнь Альцгеймера, Паркинсона);
  • имеющие психические и погранично-психические (неврозы) расстройства;
  • имеющие эндокринные патологии;
  • регулярно получающие процедуру гемодиализа.

Деятельность пищеварительной, нервной и сосудистой системы тесно взаимосвязана. Рассмотреть это проще всего на примере работы вегетативной системы: один из ее отделов, парасимпатический, отвечает за процесс переваривания пищи и снижения артериального давления, а другой, симпатический, за подъем кровяного давления.

Поэтому с одной стороны, сам процесс не является патологическим. Но с другой стороны, если у человека показатели артериального давления не просто снижаются на тонометре, но и происходит проявление симптоматики гипотонии, отчего человек испытывает выраженное ухудшение самочувствия, это требует предельного внимания.

Причиной резкого снижения артериального давления может быть синдром Ремхельда или гастрокардиальный синдром. При переедании человек провоцирует раздражение блуждающего нерва, из-за чего появляются симптомы, напоминающий сердечный приступ. Частью клинической картины может стать и гипотония.

Характерные симптомы

Синдром может протекать по двум типам:

  • артериальное давление резко падает приблизительно на 20 мм ртутного столба;
  • после еды давление остается прежним, но человек испытывает неприятные ощущения, как будто его АД упало.

Клиническая картина включает в себя следующие признаки:

  • аритмия или субъективные ощущения изменения сердечного ритма;
  • боль или тяжесть в груди;
  • физическая усталость, нежелание двигаться, разговаривать, апатия;
  • сонливость;
  • нарушение речи и зрения;
  • головокружение;
  • обмороки или предобморочные состояния;
  • тошнота и рвота.

Симптомы возникают сразу после приема пищи, а не по прошествии некоторого времени. Не обязательно все они проявляются сразу, каждый человек может жаловаться на разные признаки, но большинство людей отмечают физическую слабость.

Диагностика

Диагностика любого заболевания необходима, чтобы определить факторы, которые спровоцировали развитие недуга. Но точная причина постпрандиальной гипотонии еще не известна, поэтому главная цель диагностических мероприятий: дифференциация болезни от таких патологий:

  • заболевание сердца;
  • почек;
  • надпочечников;
  • эндокринной системы;
  • наличие инфекций.

Чтобы зафиксировать моменты падения АД, применяется мониторинг давления на протяжении нескольких недель, когда человек фиксирует в дневнике время приема препаратов, пищи, моменты физической активности, сна. После этого врач имеет возможность оценить, под влиянием каких факторов давление человека падает.

Принципы лечения

В терапии постпрандиальной гипотонии применяются меры, используемые и для лечения гипотонии другой этиологии. Здоровый образ жизни – самый верный способ повысить общий тонус организма. Но правильный и здоровый образ жизни – понятие очень расплывчатое, поэтому нужно отталкиваться от ситуации каждого конкретного пациента: некоторые нуждаются в избавлении от пагубных привычек, вторым требуется устранить гиподинамию, третьим — вылечить невроз.

Умеренная, но регулярная двигательная активность, пребывание на свежем воздухе, профилактика простудных заболеваний позволяют нормализовать уровень артериального давления при первичной гипотонии.

Существуют способы быстро восстановиться самочувствие во время приступа, когда давление резко снижается:

  • Необходимо выпить до полулитра теплой воды (температурой приблизительно 22 градуса).
  • Быстро поднять давление можно с помощью таблетки кофеина или цитрамона. Препарат действует недолго, но этого времени достаточно для устранения симптомов послеобеденной гипотонии.
  • Помогает потребление чашки горячего чая или кофе.

Правила питания

Питание человека с патологией давления должно быть сбалансированным, с достаточным количеством калорий, но дробным. В ситуации, когда ухудшение самочувствия связано с приемом пищи, нельзя ни голодать, ни переедать.

Стоит проанализировать ситуацию, когда после еды понижается давление, какие именно продукты могли вызвать такие последствия, а после полностью исключить эти продукты из рациона. Чаще всего в этот список попадают:

Давление после приема пищи может снижаться от шпината, но обычно оно опускается до нормальных значений. Если же давление нормальное, шпинат не способен опустить его еще ниже. Специальной диеты при этом заболевании не существует, ведь причина падения давления после еды связано не с конкретной пищей, а с самим фактом трапезы.

Существует ряд рекомендацией, какие продукты стоит включить в свой рацион, чтобы помочь организму побороть гипотонию. Меню должно состоять:

  • из зеленых овощей (огурцов, кабачков, авокадо, капусты и прочих);
  • злаков;
  • курицы;
  • морской рыбы;
  • яиц;
  • молочных продуктов, особенно из козьего молока;
  • орехов (не жареных).

Снижение давления может вызывать недостаток жидкости, поэтому следует проконтролировать свой питьевой режим: при нормальной работе почек и отсутствии патологий со стороны эндокринной системы количество жидкости, выпиваемой в сутки, не менее 2 литров. При расчете важно учитывать и температуру окружающей среды, наличие расстройства пищеварения и другие факторы.

Таким образом, проблема, когда уровень кровяного давления внезапно падает, может успешно корректироваться при помощи образа жизни, правильного питания, ограничением вредных факторов. Нужно регулярно обследоваться у лечащего врача, чтобы отслеживать динамику патологии.

Давление после приема пищи

На протяжении дня давление человека меняется. Причина, по которой поднимается давление после еды, может заключаться в присутствии хронических либо скрытых патологий. Существует ряд продуктов, влияющий на изменения показаний тонометра — соленые, острые и пряные блюда, а также кофеин- и алкогольсодержащие продукты. Гипертоникам не рекомендуют соленые блюда, в то время как гипотоникам советуют отдавать предпочтение пряной пище.

Причины скачков давления

Что для одного человека хорошо, для другого будет опасно. Так же и с давлением. У каждого человека индивидуальный показатель нормального рабочего давления. Одни и те же показатели артериального давления могут по-разному влиять на людей. Повышение происходит тоже не у всех одинаково. Скачки артериального давления у людей происходят по причинам, таким как:

  • нарушение гормонального фона;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • появление пробелов в памяти;
  • физическое перенапряжение;
  • проблемы со сном;
  • избыток вредных привычек;
  • нарушение работы ЦНС;
  • заболевание органов эндокринной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • задержка в организме жидкости;
  • различные диеты;
  • лишний вес или переедание.

Низкое АД может быть проявлением какого-либо сопутствующего заболевания.

Для отдельных людей пониженное давление считается естественным явлением. Однако оно не снижается без всякой причины. Если только его показатели не занижены с самого рождения. Ведь тогда даже при 100/70 мм ртутного столба человек не чувствует никакого дискомфорта. В противном случае это может являться предупредительным симптомом какого-либо заболевания.

Почему после еды понижается давление?

Резкое падение артериального давления зачастую наблюдается у людей преклонного возраста, когда резко возрастает риск приближения ишемического инсульта). Особенно это бывает после завтрака. У людей, страдающих болезнью Паркинсона, также после еды понижается давление. Показатели при таком заболевании могут не превышать 20 мм ртутного столба. Но существует и такое понятие, как патологическая гипотензия. Это когда верхние показатели меньше, чем 90 мм ртутного столба, а нижние не превышают 60 мм рт. ст. Причинами такого недомогания обычно являются:

  • ревматизм;
  • туберкулез легких;
  • ожирение;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика и диагностика недуга

Каждый человек должен уметь правильно, и главное вовремя, определить симптомы гипертонии. Зачастую даже при высоких показателях человек не замечает никаких признаков роста давления. Он может жить с этим много лет. И только после похода на прием к врачу становится известно об этом заболевании. Кружится и болит голова, тошнит, знобит. Идет кровь из носа, немеют пальцы, отекают голени и стопы. Резко краснеет лицо, повышается температура, человек быстро устает, появляются размытые круги перед глазами. Все это говорит о том, что повышается давление.

Гипотонию можно определить по внешним признакам. Быстрая утомляемость и слабость — главные показатели того, что падает артериальное давление. На понижение может также указывать головокружение, постоянное желание спать, слабые головные боли, потемнение в глазах. Возможна потеря сознания. Вялое состояние или резкая смена эмоционального состояния также являются симптомами пониженного давления.

Прежде всего, определяют причину перепада АД.

Патология может быть выявлена путем обычного измерения давления тонометром, по показаниям ЭКГ, эхокардиограммы. УЗИ вен проводится для обнаружения возможной закупорки. После, диагностируется возможная степень влияния на организм и назначается необходимое лечение. Но при первых же подозрительных симптомах обращаются за медицинской помощью к врачу-терапевту.

При повышенном давлении нет выраженных симптомов, но происходит изменения работы большинства внутренних органов и систем, да и самого организма в целом. В первую очередь это отражается на сердце. При росте показателей АД сосуды сужаются, стенки их становятся тоньше, нагрузка увеличивается. Это приводит к вероятности возникновения инфаркта миокарда, инсульта и даже летальному исходу.

Гипотонию можно разделить на физиологическую и патологическую. Первая не несет особой угрозы. Но по истечении времени существования приводит к гипертонии. Вторая является предвестником серьезного заболевания и появляется вследствие потери сознания в результате травмы головы. Кислород не поступает в мозг в достаточном количестве, изменяется частота сердечных сокращений, движения становятся неуправляемыми.

Что делать и как питаться при гипертонии?

После еды может подняться давление, но пульс при этом снижается. Гипертония, в большинстве случаев, приводит к проблеме с работой сердца и почек, инфарктам, инсультам. Питание гипертоников отличается от питания людей, страдающих гипотонией. При переедании состояние человека ухудшается. Принципы питания для людей, у которых замечена гипертония:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • баранина, говядина;
  • морская капуста, мидии, кальмары, креветки;
  • шиповник;
  • курага, изюм, инжир;
  • фасоль, горох, соя.

Пациентам, страдающим от высокого АД, необходимо строго ограничить употребление маринованных продуктов и солений.

  • продукты с повышенным содержанием соли (соления, маринады, сельдь);
  • кальциферолы;
  • острые блюда, копчености;
  • приправы;
  • сливки, сметану, сливочное масло;
  • помидоры, бананы.

Питаться следует небольшими порциями, но часто. При этом не нужно морить себя голодом. Уровень сахара в крови понижается, что приводит к сужению сосудов и, как следствие, к повышению артериального давления. Поэтому лучше кушать порциями по 300—350 грамм через каждые 3—4 часа. Последствия переедания могут быть самыми непредсказуемыми и неожиданными.

Питание при гипотонии

Если в рационе человека присутствуют продукты с повышенным содержанием калия, это приводит к снижению артериального давления и ухудшению самочувствия. Людям, болеющим гипотонией, тяжелее, чем гипертоникам, потому как признаки пониженных показателей тонометра проявляются более выражено. Пациентам следует придерживаться определенных требований в питании.

  • свежие овощи, фрукты;
  • морская рыба, курица, яйца;
  • натуральные продукты из козьего молока;
  • 1,5—2 литра воды в день;
  • пряности (особенно острые), корица.

Больным с пониженными показателями тонометра медики не рекомендуют употреблять заменители сахара.

  • соя;
  • заменитель сахара;
  • стимуляторы (кофе, алкоголь, табак, женьшень);
  • синтетические добавки;
  • растительные жиры.

Если следовать рекомендациям по ведению здорового образа жизни, то состояние, приходит в норму. Главное правило для людей, у которых падает давление — больше соленого. Это благоприятствует росту показателей АД. Иногда для улучшения самочувствия нужно делать следующее:

  • заняться активными видами спорта;
  • хорошо спать и почаще отдыхать;
  • не перетруждаться.

Если человеку с гипотонией не противопоказано употребление в пищу повышенного количества натрия, тогда едят побольше соли. Нужно питаться правильно. Ведь переедание приводит к нежелательным результатам. Когда норма артериального давления, после приема пищи, повышается или понижается, нужно немедленно обратиться к врачу, так как это может быть предвестником серьезного заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector