Почему давление нормальное а пульс высокий

Высокий пульс при нормальном давлении – что делать?

Высокий пульс при нормальном давлении обозначается термином «тахикардия». При этом частота сокращений сердца (ЧСС) регистрируется на отметке более 90 (по другим данным – 100) ударов в минуту. Характерно, что по наличию частого пульса говорить о развитии заболевания нельзя: тахикардия повсеместно встречается и у совершенно здоровых людей.

Наиболее частые причины учащенного пульса при нормальном давлении

Учащение сердечного ритма может носить как физиологический (быть вариантом нормы), так и патологический характер.

От чего может быть физиологическая тахикардия? Она развивается при широчайшем спектре состояний:

  • чрезмерное физическое напряжение;
  • психоэмоциональная нагрузка;
  • внезапный испуг, приступ паники;
  • употребление тонизирующих напитков (крепкий чай, кофе, энергетики);
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • адаптация сердечно-сосудистой системы при смене микроклимата (например, при путешествиях в страны с более высокой влажностью и температурой воздуха);
  • гипертермия, когда ЧСС нарастает в среднем на десять ударов при подъеме температуры на каждый последующий градус.

Тахикардия не обязательно сопровождает сердечно-сосудистую патологию: ее причиной могут быть также эндокринные и нервные болезни, некоторые аутоиммунные процессы.

Если учащение сердцебиения не связано с какой-либо патологией, в его развитии будут прослеживаться следующие закономерности:

  • приступ тахикардии имеет четкую связь с внешним воздействием;
  • после ликвидации провокатора, вызвавшего скачок ЧСС, пульс приходит в норму в течение 5-7 минут;
  • повышение ЧСС не сопровождается головной болью, шумом и звоном в ушах, болью в грудной клетке, мельканием светящихся точек перед глазами или кратковременной потерей зрения.

Патологическое учащение сердцебиения не является самостоятельной нозологией, а выступает как проявление какого-либо основного заболевания. Тахикардия при этом не обязательно сопровождает сердечно-сосудистую патологию: ее причиной могут быть также эндокринные и нервные болезни, некоторые аутоиммунные процессы.

В этом случае причины учащенного пульса при нормальном артериальном давлении (АД) следующие:

  • миокардит;
  • передозировка лекарственных средств, включая сильнодействующие наркотические;
  • приобретенные или врожденные пороки клапанного аппарата;
  • кардиомиопатия;
  • ишемическая болезнь сердца, в том числе наличие постинфарктных изменений сердечной мышцы;
  • хирургическое вмешательство на сердце;
  • аномальное расположение сердечных хорд;
  • патологии проводящей системы;
  • опухоль надпочечников;
  • гипоталамический синдром;
  • вегетососудистая дисфункция (нейроциркуляторная дистония);
  • поражение щитовидной железы;
  • изменения гормонального фона в предклимактерическом периоде и в менопаузе у женщин.

Читайте также:

Разновидности учащенного сердцебиения

Частый пульс при нормальном давлении может быть представлен тремя различными состояниями.

По наличию частого пульса говорить о развитии заболевания нельзя: тахикардия повсеместно встречается и у совершенно здоровых людей.

Синусовое учащение сердцебиения

Синусовая тахикардия развивается при чрезмерно активном функционировании проводящей системы сердца, когда нервный импульс привычно генерируется в синусовом узле и распространяется по клеткам миокарда, но с аномальной частотой. Ритм сердцебиения при этом не нарушается. Такой вид тахикардии может быть как физиологическим, так и патологическим.

Пароксизмальная тахикардия (ПТ)

Пароксизм, то есть приступ, непривычно частого пульса (более 140 сокращений сердца в минуту) развивается внезапно. В большинстве случаев причиной тахикардии становится нарушение адекватной циркуляции нервного импульса по тканям сердца (его повторный вход в уже возбужденные клетки миокарда, так называемый механизм re-entry). Очаг активности при такой тахикардии может локализоваться в желудочках (желудочковая ПТ) или в вышележащих структурах сердца (атриовентрикулярная или предсердная ПТ).

Интенсивные пароксизмы учащения ритма могут вызвать падение артериального давления. О чем говорит такое изменение АД? Оно свидетельствует о нарастании тяжести состояния.

Желудочковая фибрилляция

В этом случае частота сердечных сокращений может достигать 450 и более ударов в минуту. Строго говоря, хаотичные движения мышечных волокон желудочков сердца нельзя считать пульсом. Нормальное давление при этой патологии сохраняется несколько секунд, после чего начинает стремительно снижаться. При неоказании неотложной помощи смерть пациента наступает в течение нескольких минут.

Какие жалобы вызывает повышенный пульс при нормальном давлении

У пациентов с тахикардией наблюдаются:

  • сердцебиение (пациенты отмечают, что физически ощущают, как бьется сердце в грудной клетке);
  • преходящая одышка, прекращающаяся после нормализации пульса;
  • бледность кожных покровов или, наоборот, гиперемия;
  • холодный пот;
  • общая слабость.

Когда учащение сердцебиения носит стабильный характер и сопровождает пациента практически постоянно, превалировать будут жалобы на ощущение разбитости, плохую переносимость физических нагрузок.

Если же высокий пульс возникает спонтанно, пароксизмально, тогда жалобы будут возникать именно во время приступа: резкая потливость, приливы или, напротив, похолодание конечностей и бледность лица, чувство неудовлетворительного вдоха и прочее.

Высокий пульс при нормальном давлении: что делать?

Лечение тахикардии на фоне обычного АД должно проводиться в зависимости от формы патологии, с учетом имеющихся сопутствующих заболеваний, ограничений и индивидуальных особенностей организма пациента.

Для определения терапевтической тактики необходимо обратиться за консультацией к врачу-кардиологу, самолечение в данном случае недопустимо.

Наиболее часто терапия большого пульса базируется на приеме бета-адреноблокаторов. Эти лекарства помогают снизить чувствительность рецепторов, располагающихся в тканях сердца, к воздействию биологически активных веществ; уменьшить скорость распространения нервного импульса по проводящей системе; ослабить возбудимость сердечных структур.

Помимо адреноблокаторов, при тахикардии назначаются препараты из групп антиаритмиков, метаболические, седативные и прочие средства (в зависимости от происхождения и степени тяжести патологии).

Наиболее частые вопросы

Почему необходимо урежать высокую частоту сокращений сердца, если давление в норме, а пульс высокий, при этом он не доставляет дискомфорта?

Постоянный высокий пульс способствует ускоренному изнашиванию сердечной мышцы, значительно уменьшая ее ресурс. Кроме того, при этом существенно повышает вероятность развития сопутствующих заболеваний системы кровообращения.

Чем старше пациент, тем ниже для него устанавливается верхний возможный порог пульса. Популярна формула для расчета максимальной ЧСС: «220 – возраст в годах».

Чем опасен высокий пульс?

Если частота сердцебиения в покое систематически поднимается выше 100 или 110 ударов в минуту и продолжает нарастать, существенно повышается риск развития фибрилляции, то есть внезапного хаотичного сокращения мышечных волокон сердца.

Какие таблетки при тахикардии можно принимать в домашних условиях?

О том, как понизить пульс самостоятельно, вас проконсультирует специалист. Категорически не рекомендуется принимать препараты по совету родственников или знакомых, уже получающих подобное лечение. Важно помнить, что терапия назначается индивидуально в каждом случае: с учетом всех имеющихся показаний, противопоказаний, индивидуальных особенностей и сопутствующих факторов.

Имеет ли заболевание особенности у пожилых пациентов?

Для лиц преклонного возраста норма ЧСС такая же, как и для более молодых – от 60 до 80 сокращений сердца в минуту. Но, чем старше пациент, тем ниже для него устанавливается верхний возможный порог пульса. Очень популярна следующая формула для расчета максимальной ЧСС: «220 – возраст в годах». Это означает, что для человека 70 лет предельной безопасной частотой сердечных сокращений при наибольшей нагрузке будет 150 ударов/мин.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Чем снизить высокий пульс при нормальном давлении и причины

При визите к врачу, независимо от причины обращения, помимо сбора анамнеза и определения симптомов, измеряется температура, давление и пульс. Это одновременно и простые, и очень важные индикаторы нарушений в работе человеческого организма. Они взаимосвязаны и могут влиять друг на друга.

Нормальные цифры пульса здорового взрослого человека – 70-80 ударов в минуту. У женщин сердце бьется быстрее, этот показатель повышается дополнительно на 5-7 ударов во время менопаузы. Сердцебиение у тренированных людей, наоборот, отстает, потому что происходит адаптация организма к постоянным нагрузкам.

Сердце детей бьется чаще, их нормы от 80 до 140 ударов за минуту в зависимости от возраста, наибольшие цифры у новорожденных, а по мере роста идет снижение. Когда же считать повышенный пульс опасным и что при том предпринять?

Чем опасен высокий пульс?

Что же делать, если пульс повышен, особенно если он не снижается длительное время? Иногда пульс повышен на фоне высокого или низкого давления, что требует срочной коррекции, но что если давление в норме, стоит ли паниковать?

Высокий пульс при нормальном давлении может быть серьезной проблемой и провоцировать потерю сознания, шум в ушах, слабость вплоть до кардиогенного шока. Рассмотрим, почему происходит его повышение и как с этим бороться.

Основным фактором повышения пульса является стресс. Наша жизнь, особенно горожан, слишком подвержена стрессовым ситуациям. Также пульс может повышаться по таким причинам, как:

  • сильные положительные или отрицательные эмоции;
  • прием пищи или горячих напитков (кофе, чай);
  • пребывание в душном помещении;
  • переедание.

Это физиологическое повышение, не требующее медицинского вмешательства. Для того чтобы исправить тахикардию в таких ситуациях необходимо просто устранить провоцирующий фактор – нормализовать эмоциональный фон, ограничить прием горячих напитков, кофе, чая, выйти из душного помещения, отдохнуть, сделать перерыв в физической работе.

Но помимо обычного повышения пульса, встречается также его повышение при патологических состояниях. Провоцирующими факторами могут стать:

  • инфекционные заболевания (усиливают нагрузку на миокард);
  • заболевания дыхательной системы (пневмонии, бронхиты);
  • аритмии (нарушения сердечного ритма);
  • болезни сердца (чаще проявляются вместе с повышенным или пониженным давлением);
  • уретрит, цистит;
  • заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз);
  • пищевое отравление;
  • остеохондроз (заболевание поражает позвоночные диски и сопровождается болями в спине);
  • кариес;
  • заболевания нервной системы;
  • неврозы (сочетаются с сердечными болями, паническими атаками, повышенной раздражительностью, плаксивостью, зацикленностью, тревожностью, завышенной или заниженной самооценкой);
  • острая сердечная недостаточность (набухают вены на шее, появляются приступы кашля, отеки, одышка, слышны влажные хрипы, развивается дыхательная недостаточность);
  • действие некоторых лекарственных препаратов (Амиодарон, Бепридил, Хинидин);
  • продолжительное действие стрессовых факторов (когда пульс повышается выше 100 уд./мин. из-за действия гормона кортизола);
  • гнойные высыпания;
  • опухоли;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • пониженный гемоглобин (восполняется включением в рацион мяса, орехов, печени, зеленных яблок);
  • хронические воспалительные процессы;
  • интоксикация алкогольными напитками (пульс восстанавливается после дезинтоксикационной терапии);
  • повышение температуры тела;
  • панкреатит, холецистит;
  • отравление химическими ядовитыми веществами;
  • употребление продуктов, содержащих кофеин;
  • сильная кровопотеря.

Тахикардия также может сочетаться с болью в области сердца, головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, шумом в ушах, ощущением пульсации, повышенной утомляемостью, трепетанием в груди.

Как правильно снизить ЧСС?

Для начала пациенту нужно обратиться к терапевту, который направит на необходимые анализ и исследования. А также посоветует обратиться к узким специалистам, у которых нужно проверить здоровье.

Диагностические мероприятия

В первую очередь нужно подтвердить диагноз стойкой тахикардии, измерив пульс 5-6 раз в течение суток, до и после физической нагрузки. Возможно понадобиться пройти такие обследования:

  • общий или биохимический анализ крови и мочи;
  • тщательный сбор анамнеза, оценка симптомов;
  • оценка гормонального фона, анализы на гормоны;
  • ультразвуковое исследование сердца, ЭКГ;
  • рентген органов грудной полости;
  • анализ на гормоны щитовидной железы;
  • консультация кардиолога;
  • посещение эндокринолога;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы, пальпация перешейков;
  • посещение психотерапевта, оценка психического состояния.

Все эти диагностические мероприятия направлены на поиск причины заболевания, т.к. тахикардия не является самостоятельным заболеванием, а тревожным симптомом неизвестного заболевания, которое и предстоит отыскать терапевту и узким специалистам (эндокринологу, неврологу, кардиологу, психотерапевту).

Лечебные мероприятия

Очень важно вовремя начать лечение, т.к. тахикардия является серьезным симптомом, изнуряющим силы сердечной мышцы и повышающим ее износ.

В первую очередь необходимо выявить и устранить первопричину заболевания:

  • При инфекционном поражении необходим курс антибиотиков.
  • При эндокринных и гормональных сбоях потребуется гормональная терапия.
  • В случае пониженного гемоглобина назначают препараты железа и специальную диету.
  • Если у пациента жалобы на нервозность, панические атаки, ВСД, то рекомендуют седативные и успокаивающие препараты (например, Экстракт валерьяны, Персен).
  • При значительной кровопотере проводят переливание крови, а в случае отравления химпрепаратами или алкоголем – дезинтоксикационную терапию (вводят антидоты и сорбенты, промывают желудок).

Помимо этиологической терапии, возможно использование и симптоматической, т.е. применение препаратов, которые будут купировать учащенное сердцебиение и сопутствующие симптомы:

  • β-адреноблокаторы (Бисопросол, Атенолол, Метапролол);
  • экстракт валерианы (в каплях или таблетках);
  • мембраностабизирующие средства (Хинидин, Пропафенон, Дифенин);
  • Валидол, Корвалол;
  • блокаторы кальциевых каналов (не назначают при артериальной гипотензии, т.к. препараты снижают артериальное давление);
  • седативные средства (Трикардин, Седафитон);
  • Атропин;
  • Изадрин;
  • Эуфиллин;
  • Алупент.

Домашние рецепты

Если пульс повысился несущественно, можно попробовать самостоятельно его снизить с помощью растительных средств в домашних условиях:

  1. Чай из мяты и мелиссы в соотношении 1:1.
  2. Боярышник и чистотел по 1 ч. л. залить кипятком и дать настояться в теплом месте, пить небольшими глотками.
  3. 250 г грецких орехов залить 500 мл кипятка, добавить 2 лимона, по полстакана кунжутного масла и сахара. Принимать по столовой ложке за 30 мин до еды.
  4. 200 г шиповника залить 500 мл воды, кипятить в течение 15-20 мин, протереть через сито, добавить 3 ст. л. меда. Принимать перед едой по полстакана.

Рецепт от тахикардии

Кроме этого, можно выполнить такие действия:

  1. Лечь лицом вниз на твердый прохладный пол.
  2. Положить на лоб холодный компресс.
  3. Надавить на глазные яблоки в течение 10-30 секунд (это рефлекторно снижает пульс и давление).

Профилактика

Любой врач скажет, что лучшее лечение – это профилактика. Соблюдая простые, но при этом очень действенные правила, можно существенно снизить риск развития тахикардии:

  • Здоровый 8-часовой сон в проветриваемом помещении.
  • Рациональное питание, с достаточным количеством белков, углеводов, микроэлементов, минералов и витаминов.
  • Каждый день выпивать два литра жидкости, она поможет организму правильно функционировать и самоочищаться.
  • Прогулки на свежем воздухе. Старайтесь гулять по два часа в день в неспешном темпе.
  • Своевременное обращение к врачу при появлении тревожных симптомов.
  • Использование методик релаксации, йоги и медитирования.
  • Исключение вредных привычек.
  • Избегание конфликтов и стрессовых ситуаций.

С сердечно-сосудистыми заболеваниями сталкивается каждый третий житель планеты. Современному человеку необходимо очень серьезно относиться ко всем тревожным симптомам со стороны сердца, включая тахикардию.

Отсутствие каких-либо причин, вызывающих повышение ЧСС, свидетельствует о нарушении в работе внутренних органов и систем. Правильная и своевременная диагностика поможет избавиться от серьезных осложнений и продлит годы жизни, а профилактика – существенно улучшит ее качество.

Причины высокого пульса и что делать, чтобы снизить его при нормальном давлении

Сердцебиение может учащаться и замедляться, зачастую его колебания связаны с изменениями давления. Идеальный показатель для взрослых составляет 59-100 уд/мин. Встречается и высокий пульс при нормальном давлении.

Что делать, если сердце стало биться чаще и опасно ли это — рассмотрим далее. Ведь иногда состояние требует принятия экстренных мер, но вполне вероятно, что это нормальный индивидуальный показатель.

Чем опасен высокий пульс при нормальном давлении?

Само понятие «пульс» произошло от латинского слова, обозначающего удар. Так обозначают изменения в сосудистой системе, связанные с работой сердечной мышцы. С годами орган увеличивается в размерах, что приводит к снижению нормы. Именно поэтому больше всего ударов в минуту отмечается у новорожденных, а наименьшее количество регистрируется у тренированных людей.

Таблица 1. Норма ЧСС в зависимости от возраста человека

Высокий пульс при нормальном давлении может быть опасен. Часто он сигнализирует о различных заболеваниях, которые со временем могут прогрессировать и привести к тяжелым последствиям для организма.

Кроме того, длительное сохранение повышенных показателей ЧСС провоцирует:

  • слабость, потерю работоспособности;
  • потемнение в глазах, шум в ушах;
  • потерю сознания;
  • кардиогенный шок и т.д.

Состояние развивается под влиянием различных факторов. Существуют ситуации, в которых повышенный пульс при нормальном давлении не является отклонением. В частности:

  • изменение количества ударов после физической нагрузки;
  • стрессовая ситуация или проявление различных эмоций (радость, удивление, страх).

При любой активности задействованным мышцам необходим кислород, количество которого определяет интенсивность производимых действий. Молекулы газа переносят красные кровяные тельца, следовательно, организму необходимо увеличить их количество за счет усиленного кровотока. При интенсивной ходьбе, во время упражнений в спортивном зале или беге не считается отклонением повышенный пульс при нормальном давлении. Что делать в этом случае? Передохнуть после тренировке и ЧСС восстановится самостоятельно.

Таблица 2. Высокий пульс при нормальном давлении – причины и описание вероятных патологий

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector