Диета при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонической болезни: правила питания, рекомендации, примеры меню

Диета при гипертонии играет немаловажную роль в комплексном лечении заболевания. Правильной подход к организации питания способствует снижению артериального давления и улучшению общего состояния здоровья пациентов.

Гипертония практически во всех случаях сочетается с одним или несколькими из следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • метаболический синдром;
  • аритмия;
  • нарушения функции почек.

При гипертонии 1 степени медикаментозное лечение обычно не проводится. В большинстве случаев правильный рацион, нормализация режима дня и регулярные умеренные физические нагрузки позволяют стабилизировать уровень артериального давления и предотвратить дальнейшее прогрессирования заболевания.

При 2 и 3 степени гипертонии необходима длительная (нередко длящаяся всю жизнь) комплексная терапия, включающая в себя прием гипотензивных препаратов, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, диету. Такой подход снижает риск возникновения у пациентов гипертонических кризов – внезапного резкого повышения артериального давления, способных стать причиной инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, отслойки сетчатки и других осложнений.

Диета для гипертоников не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.

Основные правила диеты при гипертонической болезни

При разработке диеты для больных с гипертонической болезнью диетологи учитывают возраст пациента, его энергетические потребности, причину повышения артериального давления, наличие или отсутствие осложнений, сопутствующих заболеваний.

Однако существуют и некоторые общие правила, которые следует учитывать при организации лечебного питания пациентов с гипертонией:

  1. Ограничение поваренной соли. Соль (натрия хлорид) является основным источником ионов натрия, которые способствуют задержке жидкости в организме, развитию отеков и повышению артериального давления. В сутки взрослый человек нуждается в 3-4 г натрия хлорида, которые как раз и содержатся в продуктах питания, поэтому пищу не следует дополнительно досаливать. Если бессолевая диета тяжело переносится пациентом, то для улучшения вкуса блюд можно использовать пряную зелень (базилик, петрушка, укроп, кориандр), сок лимона, гранатовый соус.
  2. Исключение из рациона алкоголя, а также продуктов и напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао, шоколад). Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.
  3. Ограничение животных жиров. В рационе людей, страдающих артериальной гипертонией, следует значительно сократить содержание животных жиров (топленое и сливочное масло, колбасные изделия, сало, жирные сорта сыра), являющихся основным источником холестерина. Блюда желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. При необходимости (например, для заправки салата) использовать растительное масло холодного отжима. Такая гипохолестериновая диета способствует улучшению липидного обмена, замедляет прогрессирование атеросклероза.
  4. Ограничение легкоусвояемых углеводов. Большое количество углеводов, а особенно так называемых легких (сахар, мед, конфеты, выпечка) способствуют набору лишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной повышения артериального давления. Поэтому если у пациента имеется тенденция к набору веса или он страдает от ожирения, сахарного диабета, диетолог может посоветовать низкоуглеводную диету Аткинса (она имеет целый ряд противопоказаний, поэтому самостоятельно принимать решение о ее соблюдении не следует).
  5. Достаточное количество растительной клетчатки. В рацион пациентов с гипертонией следует ежедневно включать овощи и отруби. Эти продукты богаты клетчаткой, которая в желудочно-кишечном тракте всасывает в себя воду и разбухает, создавая ощущение сытости, а также улучшая кишечную перистальтику. Немаловажным является и то, что клетчатка уменьшает всасывание из кишечника жиров, тем самым понижая концентрацию в крови холестерина.
  6. Включение в меню продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, сердечных сокращений. В большом количестве они содержатся в морской рыбе и морепродуктах, свекле, моркови, кураге, капусте, крупах.
  7. Частый прием пищи небольшими порциями. Для предотвращения возможного повышения артериального давления пациентам с гипертонией рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в сутки, а на ночь выпивать стакан натурального йогурта или кефира. Следует помнить, что при гипертонии пациентам противопоказаны любые строгие монодиеты диеты (белковая, рисовая) или соблюдение поста.

Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 (стол номер 10 по Певзнеру), в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.

Меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом.

  • завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
  • второй завтрак — зеленое яблоко;
  • обед — овощной суп, паровые тефтели, компот;
  • полдник — творожно-морковная запеканка;
  • ужин — тушеные овощи и кусочек отварной рыбы, стакан киселя;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — творог, травяной чай;
  • второй завтрак — апельсин;
  • обед — уха, тушеная индейка;
  • полдник — фруктовое желе;
  • ужин — овощной салат, паровые кнели;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — гречневая каша без масла с молоком, кисель;
  • второй завтрак — стакан натурального йогурта с хлебцами;
  • обед — салат из свежих овощей, уха;
  • полдник — зеленое яблоко;
  • ужин — овощной суп, фруктовый сок;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — стакан кефира, хлебец, запеченная айва;
  • второй завтрак — горсть изюма или свежих ягод;
  • обед — паровые тефтели, свекольный салат;
  • полдник — творог;
  • ужин — овощной салат, плов с курицей;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — молочная рисовая каша без масла, настой шиповника;
  • второй завтрак — фруктовый салат, приправленный йогуртом;
  • обед — овощной суп с мясом, овощная нарезка;
  • полдник — банан или яблоко;
  • ужин — паровая рыба с тушеными овощами, компот;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — творожная масса с сухофруктами, некрепкий чай;
  • второй завтрак — грейпфрут;
  • обед — борщ вегетарианский, паровые тефтели;
  • полдник — фруктовый салат;
  • ужин — капуста тушеная без масла, паровая рыба;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
  • второй завтрак — клубничный смузи;
  • обед — салат из свежих овощей, отварная индейка;
  • полдник — горсть кураги или чернослива;
  • ужин — отварная телятина, овощное рагу;
  • на ночь — стакан кефира.

В течение дня допускается потребление не более 200-250 г хлеба, причем желательно отдать предпочтение специальным сортам хлеба (цельнозерновой, бессолевой, диабетический, отрубной).

Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 по Певзнеру, в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.

На фоне комплексного лечения гипертонической болезни состояние пациентов обычно быстро стабилизируется. Однако самостоятельное прекращение приема назначенных врачом медикаментов, нарушение диеты, гиподинамия могут стать причиной резкого повышения артериального давления, то есть развития гипертонического криза.

Диета при гипертонии при лишнем весе

Выше уже говорилось о том, что гипертония часто наблюдается у пациентов с лишней массой тела. Известно, что каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.

При сочетании гипертонии и лишней массы тела диетологи рекомендуют DASH-диету. Она не предполагает каких-либо значительных ограничений в питании и поэтому обычно легко переносится пациентами. Из рациона исключают только:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • сладкие газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса.

Ежедневно в рацион включают:

Несколько раз в неделю в меню можно включать блюда из постного мяса, приготовленные на пару, запеченные в духовке или тушеные (желательно без добавления масла). Вес порции не должен превышать 100-110 г.

Как показывает практика, DASH-диета достаточно эффективна и против внутричерепной гипертензии. При ее соблюдении у пациентов значительно уменьшаются частота и интенсивность приступов головной боли.

Итак, что есть пациентам, соблюдающим DASH-диету? Примерное меню на день:

  • завтрак – каша овсяная молочная с курагой и черносливом, настой шиповника;
  • второй завтрак – фруктовое желе;
  • обед – салат из свежих овощей, уха, паровая куриная котлета, кусочек ржаного хлеба, компот;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – нежирное мясо с овощами, запеченные в рукаве или приготовленные в мультиварке без масла;
  • на ночь – натуральный йогурт без добавок.

Каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.

Пациентам с гипертонией категорически противопоказаны диеты со значительным ограничением калорийности. Они имеют много названий, например, «Диета 800 калорий», «Диета на 5 дней» и другие. За счет низкой калорийности подобные системы питания позволяют потерять несколько килограмм веса за 3-7 дней, однако назвать их физиологичными нельзя. Организм испытывает стресс из-за недоедания, в результате чего у человека повышается артериальное давление и изменяется скорость метаболизма. Поэтому после таких диет потерянные килограммы возвращаются очень быстро, а нередко вес становится даже больше, чем до начала диеты.

Диета для гипертоников не должна быть экстремальной еще и потому, что она не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Как питаться при гипертонии: диета по столу номер 10, примерное меню на неделю, полезные рецепты

Правильное питание здорового человека часто отличается от того, которое рекомендуется при различных хронических болезнях. В лечебном питании состав пищи, способ приготовления блюд, калорийность имеют большое значение.

Меню для диет в условиях больницы составляет врач—диетолог. Дома удобно разработать меню на несколько дней с учётом рекомендаций лечащего врача. Диета при гипертонии содержит немало запретов и ограничений.

Что такое артериальная гипертония и её степени?

Артериальная гипертензия (гипертония) — регулярное превышение нормальных показателей артериального давления (крови на стенки сосудов).

Первичную гипертонию считают самостоятельным заболеванием, называют гипертонической болезнью и относят к ней 80—90% всех случаев гипертензии.

Вторичная гипертония обусловлена заболеваниями различных органов. В этом случае лечение тесно связано с устранением основных причин, вызывающих повышение давления.

В зависимости от тяжести гипертонию классифицируют по степеням:

  • 1 степень, лёгкая. Давление поднимается до 160/100. Показатели могут самостоятельно прийти в норму. При своевременном обращении к специалисту и соблюдении врачебных предписаний прогноз на полное излечение благоприятный.
  • 2 степень, средняя или умеренная. Артериальное давление — до 180/110. Медикаментозное лечение обязательно, как правило, комплексное. Возрастают риски тяжёлых осложнений органов, которые принято называть органами — мишенями: сердца, сосудов, мозга, глаз и почек.
  • 3 степень, тяжёлая. Давление поднимается выше 180/100, нормализовать его сложно. Учащаются гипертонические кризы, поражаются многие органы. Очень велики риски возникновения:
  • инсульта;
  • инфаркта;
  • сердечной недостаточности;
  • ретинопатии сетчатки глаз;
  • тяжёлого поражения почек.

Наиболее частые причины гипертонической болезни:

  • генетическая предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • стрессы;
  • вредные привычки (пристрастие к курению, алкоголю);
  • гиподинамия;
  • неправильное питание.

Если на первые 2 из этих причин человек повлиять не может, а часто и на возникновение стрессовых ситуаций, то бросить пить, курить, больше двигаться и разумно подходить к своему рациону может и должен каждый.

Пирамида питания при гипертонии

Стол номер 10

Если у пациента уже диагностирована гипертоническая болезнь, ему назначается специальная диета. В советское время диетолог М. И. Певзнер разработал подробные диетические столы, которые были рекомендованы как составляющая часть лечения ряда болезней. Эти рекомендации актуальны и по сей день.

Для лечения гипертонии и других заболеваний сосудов и сердца применяется диета (стол) номер 10 .

Диета характеризуется тем, что в меню снижено употребление:

  • соли (до 2—4 г в сутки);
  • жидкости (до 1—1, 2 л);
  • продуктов, раздражающих органы пищеварения и возбуждающих нервную систему, —

и повышено содержание продуктов:

  • богатых калием и магнием;
  • ощелачивающих.

Кроме того, калорийность дневного меню в этой диете несколько снижена: около 2500 ккал. Калорийность снижается преимущественно за счёт жиров, но не за счёт белков. Потребление углеводов также может быть снижено, но незначительно.

Рекомендуются:

  • постное мясо (курица, говядина, индейка) и рыба;
  • морепродукты;
  • молоко и молочные нежирные продукты
  • свежие овощи и фрукты, не содержащие грубой клетчатки;
  • каши и макароны;
  • зелень, натуральные неострые приправы;
  • варёные, тушёные, припущенные овощи;
  • супы, преимущественно вегетарианские;
  • вчерашний хлеб, сухой бисквит;
  • мёд, варенье;
  • соки, смузи, компоты, некрепкий чай, цикорий, травяные чаи.

Мясо и рыбу необходимо отваривать. После отваривания их можно запекать без добавления жира в антипригарной посуде, фольге или рукаве для запекания.

  • жирные мясо, субпродукты;
  • консервы;
  • бобовые;
  • соусы;
  • сдоба;
  • шоколад, какао;
  • копчёная, солёная гастрономия: колбасы, рыба, деликатесы из них;
  • редис, редька, чеснок, сырые лук и капуста, щавель;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • грибы;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • алкоголь.

Примерное меню на неделю

Питание при гипертонии должно быть разнообразным, полноценным и вкусным, в меню желательно включать все разрешённые продукты. Таблица демонстрирует пример такого меню на неделю.

Диета при гипертонии 2 степени

Между рационом питания и состоянием здоровья пациента, как известно, существует взаимосвязь. Используя ее, можно эффективно бороться с недугами. Благоприятные результаты легко достигаются, если наряду с медикаментозным лечением повышенного давления применяется диета при гипертонии.

Лечебный стол

Зачастую пациентам назначается диета № 10 при гипертонии. Такое лечебное питание рекомендовано также больным, у которых диагностируются пороки сердца, кардиосклероз. Диета стимулирует кровообращение в организме. При этом полностью обеспечивает человека необходимыми пищевыми веществами и энергией.

Данное питание подразумевает ограничение потребления поваренной соли и жидкости. А также тех веществ, которые способны возбуждать функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Рекомендации по ограничению

Диета при гипертонии 2 степени подразумевает минимальное употребление таких продуктов:

  1. Поваренная соль. Допустимой нормой является 5 грамм в сутки. Рекомендуется диетологами солить приготовленные блюда. Можно применять специальную соль «Профилактическую». Данный продукт содержит пониженное число ионов натрия. Их эффективно заменяют полезными: магнием, калием, йодом.
  2. Жидкость. По возможности следует ограничивать. Помните, что жидкость затрудняет работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Потребление жиров (животных). В большом количестве такие продукты приводят к атеросклерозу сосудов. Как известно, этот недуг предрасполагает к гипертонии.
  4. Сахар. Он также приводит к атеросклерозу.
  5. Алкоголь. В больших количествах спиртосодержащие напитки противопоказаны. Однако можно употреблять сухое красное вино.

Полностью исключаются

Очень важно, если пациенту назначена диета при гипертонии 2 степени, отказаться от употребления некоторых продуктов. Ведь они не только не помогут в лечении, но и способны нанести организму вред.

Из своего рациона следует полностью исключить следующие продукты:

  • острую, соленую пищу;
  • копченые продукты, консервы, различные пряности;
  • продукты, содержащие кофеин (это касается чая и черного, и зеленого, какао);
  • жирные мясо и рыбу;
  • мороженое;
  • сдобу, пирожные, торты (особенно не рекомендованы сладости, содержащие масляный крем);
  • субпродукты (полностью откажитесь от печени и почек, мозгов).

Рекомендованные продукты

Если у пациента диагностируется 2 стадия гипертонии, то беспокоят его не только головокружение, слабость и тошнота. У таких больных зачастую наблюдаются тромбозы, снижение зрения. Возможны даже кровоизлияния. Диета при гипертонии должна обеспечивать нормализацию давления, улучшать обменные и нервные процессы, способствовать восстановлению нарушений, произошедших в организме.

Этих целей позволяет достигать рекомендованный перечень продуктов:

  1. Мясо. Телятина, курятина, говядина, индюшина, нежирная свинина, крольчатина. Полностью исключаются жирные сорта. Употреблять мясо лучше в запеченном или отварном виде.
  2. Крупы. Рекомендуются к употреблению рассыпчатые каши, сваренные на молоке или воде. Наиболее полезны – гречневая, овсяная, пшенная. Макаронные изделия вводятся в рацион не больше двух раз в неделю.
  3. Супы. Наиболее полезны — вегетарианские. Рекомендуется отдавать предпочтение овощным с разнообразными крупами, бульонам. В диету включаются свекольник, фруктовый суп, молочный. Следует полностью отказаться от мясных, рыбных (сильно концентрированных) и грибных бульонов.
  4. Хлеб. Данные изделия можно употреблять в слегка подсушенном виде. Полностью исключается сдоба, свежий хлеб, блины.
  5. Рыба. Исключительно нежирная. Морепродукты. Соленая и копченая рыба противопоказана. Также рекомендуется отказаться от употребления консервов.
  6. Молочные продукты. Диета при гипертонии содержит кисломолочные продукты, творог. Полезно молоко. Жирные и острые сыры подлежат исключению.
  7. Овощи. Употребляются в свежем, запеченном или отварном виде. Полезны салаты с добавлением растительного масла, винегрет. При этом капуста, грибы, зеленый горошек должны быть сведены к минимуму. Маринады, соления и квашеная капуста вообще должны подлежать исключению. Из свежих овощей не рекомендованы лук, редис, щавель.
  8. Фрукты. Сладости. В свежем виде фрукты очень полезны. Диета включает в себя сухофрукты, компоты, кисели. Разрешается употреблять мед, варенье.

Рекомендации по рациону

Чтобы была правильно составлена диета на неделю при гипертонии, необходимо отправиться к врачу. Поскольку каждый организм – индивидуальность, очень сложно самостоятельно наиболее эффективно сбалансировать свой рацион. Однако это вполне по силам профессиональному диетологу. Врач на основании вашей степени недуга, а также особенностей организма подберет подходящий именно вам рацион лечебного питания.

Приблизительное меню

Исключительно в ознакомительных целях может быть предложена следующая диета при гипертонии.

Меню на один день:

  1. На завтрак приготовьте гречневую кашу на молоке.
  2. Для второго завтрака прекрасно подойдут печеные яблоки.
  3. На обед рекомендуется употребить овощной суп, заправив его сметаной. Отварной картофель прекрасно дополнит мясо-бефстроганов. Из жидкости наиболее актуален будет компот, сваренный из сухофруктов.
  4. На полдник побалуйте себя курагой.
  5. Для ужина идеальным решением станут запеченные биточки (морковно-яблочные).
  6. Перед сном поддержите силы отваром шиповника.

Гипохолестериновая диета

Для больных гипертонией такое лечебное питание помогает очистить кровь и сосуды. Диета направлена на вывод «плохого» холестерина и стабилизацию давления. Соблюдение нижеприведенных советов позволит забыть о повышении давления:

  1. Настой шиповника. Отвар содержит рекордное число аскорбиновой кислоты. Для людей, страдающих гипертонией, данное вещество крайне необходимо.
  2. Красный сладкий перец. Является просто кладезем витамина С.
  3. Обезжиренный творог. Продукт обогащен кальцием, калием и магнием. Данные вещества значительно улучшают функционирование сердца.
  4. Красная рыба. Горбуша, семга, форель, кета, лосось. Данные продукты обладают уникальным составом. Он не только оздоравливает организм, но и омолаживает его. Вышеназванная рыба — самый богатый источник незаменимых омега-3 кислот. Именно они приводят в норму давление, способствует растворению холестериновых бляшек, укрепляют иммунитет и сосуды.
  5. Овес. Крупа содержит витамины группы В, которые питают нервную систему. Следует заметить, что овсяная каша — самый полезный и правильный завтрак для пациента, страдающего от гипертонии.
  6. Семена тыквы. Употребляйте натуральные, не обжаренные. Они богаты цинком. Данный элемент защищает организм от риска получить инфаркт.
  7. Миндаль. Этот сорт орехов богат моножирами. Они способствуют сокращению в организме уровня «вредного» холестерина. Присутствующие в миндале калий, магний, витамин Е стимулируют плавное снижение давления.
  8. Зеленый чай. Регулярное употребление помогает растворить холестериновые бляшки. Именно этот сорт чая богат антиоксидантами и способствует замедлению процессов старения.
  9. Черный шоколад. Данные сладости укрепляют сердечную мышцу. Кроме того, горький шоколад содержит антиоксиданты и компоненты, способствующие вырабатыванию серотонина. Достаточно 10 грамм сладости, чтобы понизить давление на 5 миллиметров ртутного столба.

Заключение

К сожалению, в современном мире гипертония – одно из лидирующих заболеваний. Разработано множество высокоэффективных медикаментозных препаратов, способных остановить грозного врага. Неоценимую помощь для людей, вставших на путь борьбы с недугом, окажет диета при гипертонии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector