Давление систолическое

Систолическое и диастолическое давление – что это такое?

Что это такое, систолическое и диастолическое давление? Это верхний и нижний показатель артериального, или кровяного давления, то есть того, которое оказывает кровь на стенки артерий. Артериальное давление (АД) является одним из основных параметров, позволяющих оценить состояние жизненно важных функций организма человека.

Систолическое и диастолическое артериальное давление

Артериальное давление зависит от объема крови, которое перекачивает сердце за единицу времени, и сопротивления кровеносных сосудов. Оно записывается в виде двух цифр, которые разделяют знаком дроби. В этой «дроби» числитель – это систолическое давление, а знаменатель – диастолическое.

Систолическое давление – это давление, возникающее в сосудах в момент систолы, т. е. выброса крови из сердца. Его еще называют верхним. Фактически оно показывает, с какой силой миокард выталкивает кровь из левого желудочка в систему артериальных сосудов.

Диастолическое давление – это давление крови в сосудах в момент диастолы сердца (нижнее артериальное давление). Этот показатель позволяет оценить сопротивление периферических сосудов.

Разница между верхним и нижним давлением называется пульсовым давлением. В норме его значение составляет 35–55 мм рт. ст.

Артериальное давление: значение нормы

АД является сугубо индивидуальным показателем, на который оказывают влияние многие факторы. Тем не менее, для людей разного возраста определены усредненные показатели нормы. Они представлены в таблице.

От 1 года до 10 лет

От 10 до 20 лет

От 20 до 30 лет

От 30 до 40 лет

От 40 до 50 лет

От 50 до 60 лет

От 60 до 70 лет

От 70 до 80 лет

Причины повышенного и пониженного артериального давления

У людей до 40 лет нормальным давлением считается 110–120/70–80 мм рт. ст. Если АД ниже этих цифр, то значение оценивается как пониженное. Давление 121–139/81–89 мм рт. ст. считается повышенным, а 140/90 и выше – высоким, свидетельствующим о наличии той или иной патологии.

Низкое артериальное давление может быть обусловлено следующими причинами:

  • интенсивные занятия спортом;
  • проживание в высокогорье;
  • работа в горячих цехах;
  • уменьшение объема циркулирующей крови (массивные ожоги, кровопотеря);
  • церебральные и спинальные травмы;
  • снижение тонуса периферических кровеносных сосудов (септический, анафилактический шок);
  • острая и хроническая сердечная недостаточность;
  • сепсис;
  • некоторые нарушения функций эндокринной системы.

Давление 121–139/81–89 мм рт. ст. считается повышенным, а 140/90 и выше – высоким, свидетельствующим о наличии той или иной патологии.

Пониженное АД нередко наблюдается на фоне хронической усталости, систематического недосыпания, депрессии, а также часто встречается в начальном периоде беременности.

Повышенное давление может быть обусловлено одной из следующих причин:

  • патология сосудов почек (атеросклероз, фибромускулярная дисплазия, тромбоз или аневризма почечных артерий);
  • двустороннее поражение почек (поликистоз, интерстициальный нефрит, диабетическая нефропатия, гломерулонефрит);
  • одностороннее поражение почек (односторонний туберкулез, гипоплазия, одиночная киста или опухоль почки, пиелонефрит);
  • первичная задержка соли (синдром Лиддла);
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, оральные контрацептивы, алкалоиды спорыньи, циклоспорин);
  • эндокринные заболевания (акромегалия, синдром Иценко – Кушинга, феохромоцитома, врожденная гиперплазия надпочечников);
  • сосудистые заболевания (стеноз почечной артерии, коарктация аорты и ее крупных ветвей);
  • ОПГ-гестоз (поздний токсикоз беременных);
  • неврологические заболевания (опухоли головного мозга, внутричерепная гипертензия, респираторный ацидоз).

Читайте также:

На что влияет повышенное и пониженное кровяное давление

Нередко встречается мнение, что гипотония, в отличие от гипертонии, не представляет опасности для жизни человека, ведь низкое давление не приводит к развитию таких заболеваний как инфаркт миокарда, инсульт головного мозга. Но на самом деле гипотония может стать причиной следующих состояний:

  • ухудшение течения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы;
  • ухудшение качества жизни (повышенная утомляемость, снижение работоспособности, нарушение концентрации внимания, сонливость, слабость мышц);
  • внезапно возникающие обмороки;
  • снижение потенции у мужчин.

С возрастом у людей, страдающих гипотонией, развивается гипертония. При этом даже незначительное повышение давления приводит у них к возникновению гипертонического криза, лечение которого представляет определенные сложности. Это связано с тем, что в данной ситуации даже небольшие дозы гипотензивных препаратов могут привести к резкому падению артериального давления, вплоть до развития коллапса и острой сердечно-сосудистой недостаточности, которые, в свою очередь, способны стать причиной летального исхода.

Однократно повышенное артериальное давление совсем не означает, что пациент страдает артериальной гипертонией. Только если повышенные цифры систолического и диастолического давления (или одного из них) будут зафиксированы не менее чем в трех контрольных измерениях, ставится диагноз гипертонии и назначается соответствующее лечение. Без проведения терапии заболевание будет прогрессировать и может привести к возникновению целого ряда осложнений:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • острая и хроническая сердечная недостаточность;
  • острое и хроническое нарушение мозгового кровообращения;
  • отслойка сетчатки;
  • метаболический синдром;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • эректильная дисфункция.

Какое лечение необходимо при повышенном или пониженном давлении? На этот вопрос ответить может только врач после проведения обследования пациента. Полагаться на советы знакомых и родных не стоит, так как если какой-то препарат хорошо помогает одному человеку, это совсем не значит, что он будет таким же эффективным и у другого.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Систолическое и диастолическое давление

Артериальное давление человека принято разделять, на верхнее и нижнее. Оно может изменяться в зависимости от нагрузки на кровеносную систему. Почему повышается диастолическое и систолическое кровяное давление?

Перегрузки в кровеносной системе возникают за счет того, что давление движущейся жидкости в кровеносных сосудах превышает атмосферное. Этот показатель соответствует объему крови, проходящему через сердце за единицу времени.

Что такое систолическое и диастолическое давление? Верхнее АД — это систолическое, а показатели нижнего называют диастолическим.

Артериальное давление наглядно демонстрирует эффективность и корректность работы сердечно-сосудистой системы.

На разных отрезках кровообращения в организме человека численное значение АД отличается друг от друга. Кровь, выходя из сердца, создает сильное давление в левом его желудочке. Двигаясь далее (по артериям, капиллярам, венам) показатель будет становиться все ниже. При входе в сердце после совершенного круга по кровеносной системе давление будет самым низким.

Таблица норма: Норма систолического и диастолического давления

Диастолическое давление

Показатель диастолического АД отражает давление крови при расслаблении сердечной мышцы. Это минимальная граница АД в кровеносных сосудах, которая отмечает силу сопротивления сосудов, находящихся на периферии относительно сердца.

В норме у человека данное значение составляет 80 мм рт. ст.

В процессе движения крови по артериям, венам и капиллярам амплитуда колебаний кровяного давления уменьшается.

Систолическое давление

Систолическое давление максимальный параметр АД, измеряемый в процессе сокращения сердечной мышцы, когда происходит выталкивание крови в сосуды. Верхнее (систолическое) значение находится в пределах 120 мм рт. ст.

На АД человека влияет несколько параметров: количество сокращений сердечной мышцы, совершаемое за 1 минуту; эластичность и тонус тканей сосудов; сила при сокращении мышцы сердца. Все эти показатели во многом зависят от наследственной предрасположенности к заболеванию, образа жизни человека и наличия других болезней, имеющих влияние на сердечно-сосудистую систему.

Разница между систолическим и диастолическим АД


Верхнее систолическое давление соответствует силе сердечных сокращений, с которой кровь воздействует на поверхность артерий изнутри. В то время как нижнее АД (диастолическое) наоборот, определяется при ослаблении работы сердца в то время, когда напор крови уменьшается.

У взрослого здорового человека нормальным считается давление 120/80 мм рт. ст.

При этом разницу между верхней и нижней границей называют пульсовым АД. Эта величина отражает проходимость сосудов, состояние их внутренней оболочки. Может указывать на наличие в них воспаленных или спазмированных участков. Слишком маленькое пульсовое давление является сигналом серьезных нарушений в кровеносной системе. Например, инсульта левого желудочка, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности или других неприятных и опасных заболеваний сердца.

Пульсовое давление

Норма пульсового АД находится в пределах 40 — 50 мм рт. ст. Для лучшего контроля физического состояния людей, страдающих сердечными заболеваниями и заболеваниями кровеносной системы, необходимо периодически измерять данный показатель.

Для получения верных данных измерение давления производят утром перед завтраком.

Или в течение всего дня с периодичностью 1 раз в 3 часа.

Пульсовое давление может увеличиваться и понижаться. Причем повышение данного показателя более опасно! При этом происходит ускорение старения сосудов, сердца, почек и головного мозга в результате увеличения жесткости аорты. Которое, в свою очередь, может наблюдаться за счет образования жировых бляшек на внутренних тканях сосудов.

Измерение АД

Измерение давления должно происходить в спокойном, тихом месте. Во избежание завышенных показателей тонометра следует исключить просмотр телевизора или прослушивания радио во время проведения процедуры. Кроме того, перед измерением АД стоит ограничить или вовсе исключить употребление крепкого чая, кофе и лекарственных препаратов, влияющих на работу сердца.

Сам процесс измерения кровяного давления производится при помощи стетоскопа и тонометра (в случае неавтоматического измерения). Либо с помощью цифровых полуавтоматических или автоматизированных тонометров.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Что такое диастолическое и систолическое артериальное давление?

Сила давления, с которым кровь продвигается по стенкам сосудов, измеряется в миллиметрах ртутного столба и называется артериальным давлением. Во время своего функционирования сердце и кровеносные сосуды поочередно сужаются и расслабляются, поэтому две цифры АД – это давление крови в двух фазах работы сердца и сосудов, соответственно. Верхняя цифра – это систолическое, нижняя – диастолическое. Для понимания значений этих данных необходимо разобраться подробно, что такое диастолическое и систолическое артериальное давление.

Что это такое – систолическое артериальное давление и диастолическое давление

Сердечно-сосудистая система работает таким образом, что постоянно пребывает в двух состояниях: систолы и диастолы. Давление при этом в этих двух состояниях разное. Именно поэтому и существуют показатели верхнего и нижнего давления, каждый из которых может отражать разные процессы, происходящие в организме.

Когда желудочки сердца сокращаются и сердце выбрасывает кровь из левого желудочка в аорту, а в легочный ствол из правого, – это систола. В этот момент в сосудах давление крови на их стенки увеличивается, это и есть артериальное систолическое давление (АСД). Его показатели отражают силу и скорость сокращения сердца и являются отражением состояния миокарда.

Между систолами сердечная мышца расслабляется и переходит в состояние диастолы. В этот интервал сердце наполняется кровью, чтобы потом, в момент систолы, вытолкнуть ее в сосуды. Весь этот процесс – это сердечный цикл, а сила давления крови на сосуды во время диастолы – диастолическое артериальное давление.

Кровяное давление возникает за счет того, что давление движущейся жидкости в кровеносных сосудах превышает атмосферное давление

Разница в значениях давления

Так как в момент систолы давление наивысшее, а при диастоле оно минимально, значение систолического АД всегда выше диастолического. При различных состояниях организма превышение верхнего давления над нижним бывает разным, и косвенно может указывать на те или иные патологические процессы в организме.

Разность между верхним и нижним значениями является пульсовым давлением. Норма – 40–60 мм рт. ст. Высокий или низкий уровень пульсового давления может свидетельствовать об ухудшении функционирования сердца, наличии таких заболеваний, как инфаркт миокарда, ИБС, стенозирование устьев аорты, стойкое повышение АД, миогенная дилатация сердца.

Высокое систолическое и низкое диастолическое давление

Высокое пульсовое давление приводит к изолированной систолической артериальной гипертонии (ИСАГ), то есть, когда систолические показатели превышают норму (более 140 мм рт. ст.), а диастолические – понижены (менее 90 мм рт. ст.), и разрыв между ними превышает нормальные показатели. В половине случаев проявления такой гипертонии связывают с возрастными факторами, однако вторая половина этих случаев свидетельствует о наличии сбоев в работе сердца у сравнительно молодых людей.

Изолированная систолическая гипертония может быть симптомом таких заболеваний, как:

Верхнее кровяное давление — это систолическое, а показатели нижнего называют диастолическим

  1. аортальная недостаточность (умеренная или выраженная);
  2. поражения почек;
  3. атеросклероз
  4. тяжелая анемия;
  5. артериовенозные фистулы;
  6. коарктация сосудов;
  7. заболевания щитовидки;
  8. недостаточность сердечных клапанов и т. д.

Если выявлено основное заболевание, и гипертония является его симптомом, ее называют вторичной. В таких случаях при излечении основного заболевания существует возможность избавления от изолированной гипертонии. Когда же повышенное (более 140 мм рт. ст.) систолическое и пониженное (менее 90 мм рт. ст.) диастолическое давление не является результатом другого заболевания, такую гипертонию называют первичной.

В случаях, когда большая разница в значениях давления проявляется в связи с возрастным фактором, больному необходимо скорректировать образ жизни и рацион, чтобы поддерживать нормальную работу сердца.

В частности, больше гулять, правильно питаться, пить достаточное количество жидкости (не менее 2 литров в сутки). До 50 лет уровень АД имеет тенденцию к повышению, после 50 – систолическое продолжает расти, а диастолическое – начинает уменьшаться.

Повышенное пульсовое давление не является до конца изученным явлением. Если недавно утверждалось, что оно проявляется с приходом старости, в последнее время установлено, что большая разность между систолическим и диастолическим значениями может и довольно часто проявляться задолго до 50 лет.

Сам процесс измерения кровяного давления производится при помощи стетоскопа и тонометра

Несмотря на сложность возможности одновременного и разного воздействия на систолическое и диастолическое давление путем применения комплексной терапии в составе нескольких групп препаратов, грамотный врач правильно сможет вылечить изолированную гипертонию. Но чтобы побороть ИСАГ, лучше всего избрать комплексную терапию, которая, помимо медикаментов, назначенных врачом, будет включать изменение рациона в сторону уменьшения количеств потребляемой соли, а также отказ от вредных привычек и избавление от избыточного веса.

Норма соотношения в давлении

При нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы оно должно равняться 40–60 мм рт. ст. Так, при АД 120/80, пульсовое давление будет равно 40 мм рт. ст., то есть нормальным для здорового организма. Но если АД 180/100, разница (80) превышает норму.

Чем опасна разница в показателях давления

Повышение сверх нормы АСД при низком диастолическом повышает риск смертности и заболеваний сердца в 2-3 раза. ИСАГ не менее опасна своими последствиями, чем гипертония в ее обычном проявлении.

Отсутствие ее лечения ставит здоровье человека под угрозу, ведь возрастает риск развития таких осложнений, как:

  1. инфаркт;
  2. инсульт;
  3. сердечная недостаточность;
  4. снижение эластичности сосудов.

Таким образом, два показателя АД – систолическое и диастолическое – основные источники легкодоступной информации о нормальном/ненормальном функционировании организма и его систем. При разности в показателях давления – верхнего и нижнего – превышающей норму, необходимо обратиться к врачу, чтобы тот определил вид ИСАГ: первичная или вторичная. Исходя из этих данных, решается вопрос лечения непосредственно гипертонии или других заболеваний, повлекших ее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector